巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁佛镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:0050/2019-00105 主题分类:其他\ 发布机构:通江县铁佛镇人民政府
发布日期:2019-08-16 文    号: 关 键 词:社会稳定
 
关于进一步做好防范化解社会稳定风险工作的通知
 中共通江县铁佛镇委员会

关于进一步做好防范化解社会稳定风险工作的    

 

村(社区)党支部,村(居)民委员会辖区相关部门:

为坚决打好防范化解重大风险攻坚战,持续推进我镇社会稳定风险防范化解。现就进一步做好我镇防范化解社会稳定风险工作通知如下

一、强化思想认识

今年,是中华人民共和国成立70周年,创造安全稳定的环境是贯穿全年维护稳定工作的重大政治任务。各村(社区)、部门要充分认清当前我镇社会安全稳定形势,时刻保持头脑清醒,克服麻痹、懈息、歇脚思想,采取有效措施,努力实现维护国家政治安全和社会稳定“五个严防、三个确保”目标(即:严防发生危害国家政治安全的重大事件及有重大影响的政治类敏感案(事)件,严防发生大规模集体进京到省赴市到县上访事件,严防发生暴恐事件,严防发生影响恶劣的个人极端暴力犯罪案件,严防发生重特大公共安全事故;确保一系列重大活动安全顺利进行,确保一系列敏感节点、重要节点平稳过度,确保全社会大局持续安全稳定)。

二、强化工作重点

(一)深入排查涉稳隐患。村(社区)、单位要针对本辖区、本部门、本系统内可能存在的涉稳矛盾纠纷和不稳定因素,特别是脱贫攻坚领域、拖欠农民工工资、占地补偿、安置过渡费、还房交房、重点工程、企业改制、社会保障、借贷融资等方面的涉稳隐患,以及涉军人员、九十年代大中专毕业未分配人员、建桥民工等重点群体(人员)涉稳苗头,全面深入排查,台账登记管理,随时掌握动态。

(二)切实化解矛盾问题。针对排查发现的涉稳隐患、不稳定问题,要研究方案措施,责任到领导到人员,在国庆前集中化解处理,特别是拖欠农民工工资问题要严格按照县委政府要求限时清理、兑现到位,一时难以彻底化解或无政策支持的问题要耐心解释疏导到位,切忌简单粗暴激化矛盾。

(三)强化社会面管控。加强对党政机关、通讯设施、人饮工程、邮政金融、车站、学校、广场等重点单位、设施、场所的巡逻防范,强化国庆期间交通、消防、安全生产、危爆物品和大型群众性活动的安全监管,开展用气用煤用电安全常识宣传,重管人流、车流、物流,兼顾城乡集镇与农村,营造严管严治氛围,打击违法犯罪,确保社会面稳定。

(四)严格维稳应急值守。村(社区)、单位要提前制定针对性强的重要节会期间维稳应急处突工作预案,做好维稳应急处突人、财、物、车充分准备,特别是国庆前期每日维稳应急专人值守工作,发现涉稳苗头、群体聚集(规模集访、越级非访)等隐患,要第一时间启动预案,值班领导率应急队员现场处突,控制事态,劝返分流涉稳人员,严防极端事件发生。铁佛镇维稳应急值守工作由维稳办牵头建立维稳应急处突工作队,负责国庆前期等重点维稳时段维稳应急处突,确保机关正常工作秩序

、强化依法治理

紧密结合扫黑除恶破案“百日攻坚”行动,依法打击各类违法犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争要加大对重大恶性犯罪、专业型团伙犯罪的预防打击力度,加强对危爆物品、寄递物流等重点治安要素的源头管控,严厉打击涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗、非法集资、暴力犯罪,以及利用网络空间恶意炒作、煽动滋事、散布虚假信息等违法犯罪;对已穷尽政策解决、最大善意疏导,还执意上访、越级非访、扬言制造极端事件的涉访涉稳涉安高危入员,要搜集固定证据,依法依规从严处理。要全力推进源头治理,坚持发展“枫桥经验”,发挥“调解超市”联动调解效能,不断完善源头防范化解矛盾的多元化机制,建立完善基层治理工作体系,拓宽化解渠道,不断创新调解的模式方法,确保问题解决在基层、化解在初始、管控在源头。

四、强化值班信息

国庆节期间严格实行维稳值班日报制,每日领导带班,专人24小时值班,定时报告当天维稳值班情况,有事报事,无事报平安,重大情况在处置的同时及时上报。维稳值班表请于国庆节前及时报送维稳办。国庆节期间值班日报电话:7330013党政办)。

 

 

中共通江县铁佛镇委员会

2019年8月12

 

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号