巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0045/2019-00129 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:脱贫攻坚
 
民胜镇开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动实施方案
  中共通江县民胜镇委员会

关于印发《民胜镇开展“脱贫攻坚纪律作风

保障年”活动实施方案》的通知

各村(社区)党支部,镇级各部门:

《民胜镇开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动实施方案》已经镇党委会会议审议通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共通江县民胜镇委员会

2019年8月1日  

为全面贯彻落实省委、市委和县委2019年开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动要求,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,凝心聚力决战决胜脱贫攻坚,确保我镇2019年脱贫工作工作圆满完成任务,制定如下实施方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话精神,进一步增强党员干部的政治定力和政治动力。坚持以精准扶贫、精细管理提升脱贫质量,提高群众满意度;坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,以坚强的纪律作风保障全镇脱贫攻坚任务顺利完成。

二、治理重点

(一)着力解决扶贫领域腐败问题。紧盯脱贫攻坚重要部门、关键岗位、重点人员,聚焦产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进等方面的问题,严肃查处扶贫项目资金分配安排、审核审批、验收发放等过程中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。

(二)着力解决扶贫领域形式主义、官僚主义问题。重点解决全镇扶贫领域内随意要求村社填表报数,“重痕不重绩、留迹不留心”,督查检查考核过多过频;脱离实际、拔高标准、吊高胃口,层层叠加、层层加码;文山会海,同一事项反复开会、议而不决;动辄签订“责任状”,变相向基层推卸责任;各项决策不科学、不民主,当“大概先生”,热衷“短平快”、搞“形象工程”,只顾“外形”不管“内景”;基层党员干部庸懒散慢虚粗,不担当、不作为,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走,搞“虚假式”“算账式”“游走式”“拍照式”脱贫;对标补短大排查、大整改和“两不愁三保障”回头看大排查不深入、不细致,督查检查反馈问题整改走过场;部门、两委班子成员及工作人员,对职能职责、重点工作、重大决策部署、惠民惠农政策不清不楚,执行走样、落实打折扣等问题。

(三)着力解决责任落实不到位问题。重点解决落实省委、市委、县委和镇党委决策部署不用心、不务实、不尽力,盲目乐观、消极厌战、松劲懈怠,贫困村脱贫后马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚等问题;镇级部门不管理、不监督,该发现的问题未发现,发现问题线索不报告等问题;镇纪委“三转”不到位,监督执纪问责不聚焦、不精准等问题;查办村干部多、科级干部少,“微腐败”案件多、工程项目腐败案件少,“小钱”案件多、“大项目”案件少等问题;“五个一”帮扶工作不落实,帮扶力量不到位的问题。

(四)着力解决统筹协调不够问题。重点解决贫困村村级党组织软弱涣散,战斗力、公信力、凝聚力不强;对帮扶干部的调配使用不合理,过度依赖帮扶干部,发挥本地干部作用不够,激发群众内生动力不够;镇级部门经常性沟通协调不够,各自为战等问题。

三、工作措施

(一)开展重点治理

1.开展扶贫领域工程项目专项清理,对2017年以来立项建设的农村住房、通村(组)道路、安全饮水、公用基础设施等扶贫领域工程项目进行全面清理,重点清理工程审批程序、施工队伍确定、建设进度、建设质量、资金管理等。(责任单位和人:镇纪委、镇脱贫办,相关镇级部门,分管副镇长;完成时限:2019 年10月底前)

2.深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,确保7月1日起将19类惠民惠农财政补贴资金纳入社会保障卡规范发放,今年底将所有惠民惠农财政补贴资金全部纳入社会保障卡规范发放;开展农机购置补贴、涉农保险补贴问题专项治理;全面清理2017年以来低保、五保、易地扶贫搬迁、危房改造、产业扶贫等补贴资金到户到人情况。(责任单位:镇财政所,相关镇级部门;完成时限:2019年10 月底前)

3.落实2019年“基层减负年”要求,镇脱贫办带头,从上到下清理扶贫领域文件表册、留痕事项、督查检查考核事项,能整合的一律整合,能取消的一律取消,并实行清单化管理。(责任单位:镇脱贫办,相关镇级部门;完成时限:2019年10月底前)

4.结合民生领域专项整治,以村(社区)为单位,对扶贫领域长期得不到解决的问题、群众最不满意的事进行收集汇总,从中查摆存在的形式主义、官僚主义问题,列出整改台账。(责任单位:各村社区;完成时限:2019年10月底前)

5.对“五个一”帮扶工作开展专项督查,重点整治工作不落地、责任不落实、力量不到位的问题,列出整改台账。(责任单位:镇脱贫办;完成时限:2019年10月)

(二)加强监督检查

6.紧盯脱贫任务重、信访反映多的村,镇纪委带队,开展蹲点督导,“解剖麻雀”,形成有情况、有分析、有对策的工作思路,督促各村(社区)认真解决突出问题。(责任单位:镇纪委;完成时限:2019年10月底前)

7.紧盯12个村(社区),采取不发通知、不打招呼、不定时间、不定线路、直奔基层、直插末端的方式,开展小分队暗访,发现问题、限期整改。(责任单位:镇纪委;完成时限:2019年 12月底前)

8.把“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动开展情况作为督察工作的重要内容,发现问题、形成震慑。(责任单位:镇纪委;完成时限:2019年12月底前)

9.开展脱贫攻坚帮扶工作专项监督,抓好县级部门定点扶贫、东西部扶贫协作等的监督执纪问责工作;重拳整治在“两不愁三保障”回头看大排查中工作不深不细,督查检查反馈问题整改走过场、弄虚作假的单位和个人;严厉惩处对自身职能职责、重点工作、重大决策部署、惠民惠农政策不清不楚,执行走样、落实打折扣的单位和个人。(责任单位:镇纪委,镇脱贫攻坚办;完成时限:2019年12月底前)

(三)加大查处力度

10.坚持和完善扶贫领域问题线索移送机制,各部门要及时将工作中发现的问题线索移送镇纪委。镇纪委要及时跟进,逐一核实、逐一销号,确保件件有着落。对发现问题线索不报告不移送,甚至违规处置的,严肃追究责任。(责任单位:镇纪委和各镇级部门;完成时限:2019年12月底前)

11.强化重点督办,对涉及村(社区)、部门主要负责同志及班子成员的问题线索,了结后但信访仍然不断,甚至发生群体上访的问题,镇纪委将重点督办。(责任单位:镇纪委和各镇级部门;完成时限:2019年12月底前)

(四)强化正面激励

12.全面评估干部履职尽责情况,根据干部文化程度、专业背景、工作经验、性格特点等,科学调配使用干部。坚持正面激励与反面教育相结合,对奋战在脱贫攻坚第一线、表现突出的进行表扬奖励、提拔重用;对不能胜任工作的及时调整或“召回”。(责任单位:镇党委;完成时限:2019年12月底前)

13.认真落实“三个区分开来”要求,准确把握工作失误和违纪违法的政策界限,对一般性失误和轻微违规违纪且未造成实际损失或恶劣影响的,准确把握运用“四种形态”。严肃查处诬告陷害行为,及时为干部澄清正名。(责任单位:镇纪委;完成时限:2019年12月底前)

(五)坚持综合施治

14.组织开展以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为主题的纪检坝坝会,扎实开展“群众来问廉”“群众来说事”“群众来评理”等系列活动,延伸监督执纪链条,密切党群干群关系。(责任单位:镇纪委,党政办;完成时限:2019年12月底前)

15.坚持对典型问题点名道姓通报曝光,在案发村(社区)召开案件民主生活会和警示教育会,用身边事教育身边人。(责任单位:镇纪委;完成时限:2019年12月底前)

16.从普遍性问题、调查个案、问题线索分析中,研究共性问题,深入剖析扶贫领域制度机制方面的原因,举一反三、系统治理、建章立制,达到查处一案、规范一线、警示一片的效果。(责任单位:镇纪委;完成时限:2019年12月底前)

17.加强农村基层组织建设,选优配强村“两委”干部队伍,优化村“两委”运行机制,提升村党组织活动阵地规范化水平,建立形式多样的激励机制。(责任单位:镇党委;完成时限:2019年12月底前)

四、工作要求

(一)务必高度重视。全镇各单位、村(社区)要把开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动作为重要政治任务,切实落实主体责任;各主要负责人要亲自动员、亲自部署、亲自推动,扎实开展村(居)党支部书记遍访贫困对象行动。各主要负责人要召开专题会议,明确要求,对重要问题直接抓、抓具体。

(二)务必精准推动。各村(社区)、部门要加大扶贫政策宣讲力度,利用科级以上干部回出生地开展群众工作、驻村工作队和结对帮扶工作等,一对一、面对面开展宣讲。要坚持以公开促监督,综合运用“村村通”“坝坝会”和公开栏、纪媒平台等,及时准确公开扶贫政策、项目、资金等信息,引导和发动群众参与监督。各牵头部门要创新举措,成立专班,狠抓落实。镇财政所要按期完成惠民惠农财政补贴资金“一卡通”规范发放工作,要对 2017 年以来惠民惠农资金到户到人情况进行全面清理;镇纪委要对项目和工作推进情况进行跟踪督办。镇纪委要进一步强化专项监督检查,对问题突出、易发频发的村(社区)和部门开展专题调研、深度剖析,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域规范。

(三)务必按时反馈。各村(社区)要及时对监督检查发现的问题,及时整改,并建立问题台账,逐一销号,并及时上报镇纪委。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号