巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0045/2019-00127 主题分类:文件\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:征兵工作
 
关于认真做好2019年征兵工作的通知
  各村(社区)、镇征兵领导小组成员单位:

为切实做好2019年征兵工作,根据县征兵工作会议精神,结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

一、征集对象

男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年,同等条件下优先批准大学毕业生、在校生和高校新生入伍(当年参加高考,获得教育部认可的高校录取通知书)。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。

二、征集年龄

男性青年为2019年12月31日前年满18至21周岁,高中毕业文化程度的青年可放宽到21周岁,普通高等学校普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。女性青年为2019年12月31日前年满18至20岁,普通高等学校在校生和普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。

三、方法、步骤

按照全县征兵工作会议精神的要求,结合我镇实际,征兵分三个阶段进行。

(一)准备阶段(7月25日前完成)

1. 召开征兵工作动员会传达上级征兵工作会议精神,明确征兵工作任务、要求及相关责任,发放宣传资料。(7月18日前完成)

2、各村利用标语、横幅、宣传牌等多种形式对兵役法规和优抚安置政策进行宣传。宣传标语不少于3条/组。(7月20日前完成)

3.镇武装部设立征兵宣传咨询站,积极开展宣传教育。

4.镇武装部出动宣传车,在各村巡回宣传征兵政策法规,营造浓厚的征兵氛围。(7月25日前)

(二)实施阶段(7月26日-8月31日)

1.各村将积极性高、参军意愿强烈的适龄青年名单报镇征兵领导小组办公室统一网上报名或自行网上报名。(7月25日前)

2.组织各村适龄应征青年到镇武装部进行初检并重新登记造册。(7月29日前)

3.组织体检初查合格青年到县武装部复查。(具体时间以县人武部通知为准)

4.对复查合格人员组织政治审查。(8月20日前)

5.县征兵办组织对体检、政审合格人员进行复查复审(8月31日前)。

6.组织审批定兵,做好新兵交接起运前的有关准备工作。(8月26日至8月31日)

(三)新兵起运阶段(9月1日-30日)

1.抓好入伍前的宣传教育。

2.采取多种形式开展欢送新兵入伍活动,力求热烈、庄重、俭朴。

3.征兵工作总结,评比表彰先进村(社区)和先进个人。

四、组织领导

镇党委、政府成立以党委书记、镇长任组长的征兵工作领导小组,领导小组下设办公室,由李磊同志兼任办公室主任,负责征兵工作的组织协调,苟万青同志负责日常工作。

五、工作要求

(一)认识要到位。征兵工作事关国家安全大局,各村(社区)、相关单位必须从加强国防和提高军队建设质量的高度,深刻认识抓好征兵工作的重要性和必要性,切实把这项工作作为本年度一项重要而严肃的政治任务来完成,周密部署,精心组织,全力以赴抓好工作落实。

(二)重点要突出。针对征兵的相关政策规定,全方位进行宣传,营造良好氛围。广泛进行兵役法规尤其是“参军入伍优惠政策”的宣传,使征兵政策规定家喻户晓、人人皆知,从而激发广大适龄青年热爱祖国、献身国防的热情,增强参军报国的自觉性。同时针对新兵存在容易思想退兵的实际,也要在宣传中把军队的严格纪律和艰苦环境等方面讲清道明。

(三)把关要严格。一要严把质量关。要强化高质量、高标准意识,严格按照规范的程序,确保征集的高质量。在体格初检上要严格按照规定的标准,加强对体检的监督,保证体检结果的高质量和真实性。在政治审查上要深入细致地走访调查,严把应征人员的学历审核。同时关注现实表现,确保应征人员政治合格、思想稳定。二要严把廉洁关。廉洁征兵事关群众利益和兵员质量,事关镇党委、政府的形象,坚持把廉洁征兵贯穿整个征兵工作的全过程,决不能有半点松懈。增强征兵工作的透明度,公开征兵标准条件、程序和纪律,公布举报电话,设置举报信箱,自觉接受社会监督、群众监督,对征兵中的违法违纪问题,发现一起查处一起、绝不姑息迁就。

六、考核奖惩

为确保2019年征兵工作的圆满完成,我镇将征兵工作纳入全年重点工作考核,严格奖惩。各村(居)完成合格进站体检任务的,镇财政给予300元工作经费补助。未完成进站体检任务的,按2019年武装工作考核细则执行,年终扣减目标绩效。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号