巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0045/2019-00124 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:两不愁三保障大排查工作
 
关于报送《民胜镇开展“两不愁三保障”回头看大排查工作总结》的报告
  县脱贫攻坚领导小组:

根据县级要求,我镇对前期开展“两不愁三保障”回头看大排查

工作进行了总结,现将《民胜镇开展“两不愁三保障”回头看大排查工作总结工作总结》上报,请予审定。

特此报告

中共通江县民胜镇委员会     

通江县民胜镇人民政府

2019年8月1日




民胜镇落实“两不愁三保障”回头看大排查工作总结

按照《中共通江县委办公室、通江县人民政府办公室关于印发通江县落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案通知》(通委办〔2019〕52号)文件要求,我镇于6月18日-7月28日在全镇开展落实“两不愁三保障”回头看大排查工作,排查阶段已全面结束,现总结如下。

一、排查内容

(一)排查“两不愁”情况。排查建档立卡贫困户是否愁吃、是否愁穿。

(二)排查“三保障”情况。

1.排查“义务教育有保障”情况。排查建档立卡贫困户家庭是否有义务教育阶段孩子失学辍学,核查失学辍学原因;了解贫困学生资助政策是否落实到位。

2.排查“基本医疗有保障”情况。排查建档立卡贫困户是否纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围;是否落实签约医生;县域内住院是否实行“先诊疗后付费”、“一站式服务”;是否存在“零支付”。

3.排查“住房安全有保障”情况。排查建档立卡贫困户是否有安全住房;享受哪类住房建设政策。排查易地扶贫搬迁人均住房建设面积、户均自筹资金是否超标,住房是否搬迁入住,搬迁后是否拆旧复垦复绿;有无稳定收入来源。

(三)排查“用水用电及广电”情况

排查建档立卡贫困户是否有安全饮用水;生活用电是否能保障基本家用电器用电需求;能否收看电视。

在“两不愁三保障”排查中了解建档立卡贫困户帮扶工作落实情况。

同步排查因灾因病因残等导致的非建档立卡特殊困难农户和非建档立卡一般农户情况。

二、组织领导

我镇成立了落实“两不愁三保障”回头看大排查工作领导小组,由通江县副县长、镇党委书记赵园林、镇长杨建任组长,党委副书记杜浩强、副镇长吴利琼任副组长,各部门负责人和村支部书记、第一书记、村主任任成员。办公地点设在镇脱贫办,由杜浩强同志兼任办公室主任,杨志强同志任办公室副主任,负责日常协调和质量把关工作。领导小组下设6个工作组。

1.“两不愁三保障”入户排查工作组

领导小组组长:赵园林、杨建

副县长、镇党委书记赵园林联系入户排查督导工作;

镇长杨建联系入户排查督导工作。

排查组组长:何明、杨晓蓉、吴利琼、李磊、陈茂林、杨聃、朱丽珍、周泽权、余福安、鲜敏、屈罡

镇纪委书记何明同志负责乌龙山村排查工作,负责组织乌龙山村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

镇党委组统宣委员杨晓蓉同志负责白盘梁村排查工作,负责组织白盘梁排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

副镇长李磊同志负责大木树村排查工作,负责组织大木树村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

副镇长吴利琼同志负责黎明村排查工作,负责组织黎明村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

镇政府正科级干部陈茂林同志负责新场村排查工作,负责组织新场村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

便民服务中心负责人、卫计办主任朱丽珍同志负责鹦鸽嘴村排查工作,负责组织鹦鸽嘴村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

党政办主任杨聃同志负责刘家沟村排查工作,负责组织刘家沟村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

镇政府派驻大木树村驻村第一书记余福安同志负责草庙村排查工作,负责组织草庙村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

镇政府派驻乌龙山村驻村第一书记周泽权同志负责弯柏树村排查工作,负责组织弯柏树村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改;

镇政府派驻弯柏树村驻村工作队副队长鲜敏同志负责方山村排查工作,负责组织方山村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改。

镇政府安办主任屈罡同志负责民扬村排查工作,负责组织民扬村排查组人员入户开展排查,开展每日集中会商,汇总上报各项软件资料,督促各类问题整改。

排查组成员:52个入户排查组、104排查人员

职责:县级抽派排查人员、政府机关干部、驻村工作队员、村支“两委”干部组成入户排查工作组,共52个排查组,每组3人(2名排查人员A和B、1名向导员),对11个行政村所有农户(建档立卡贫困户和非贫困户)全面排查。入户排查组主要职责是按照“两不愁三保障”工作要求,进村入户排查,并对排查的真实性、完整性、及时性负责。两名排查人员既要分工明确,又要相互协作,其中:排查人员A主要负责询问,排查人员B负责填写问卷。

2.业务咨询及资料收集组

组长:杜浩强

成员:杨志强、蔡 荣、朱奎达

职责:地点设在镇脱贫攻坚办公室。负责将全村所有排查对象人员花名册、贫困户享受惠农资金兑现花名册、入户线路图、排查问卷表等系列资料收集汇总并将所要入户排查所需资料分村分组分发给各组长。随时提供政策咨询和表册印制。对各村反馈的问题清单建立台账,制定问题整改工作方案,及时上报和发至各村。每日汇总排查进度表按时上报。

3.质量控制及政策解释组

组长:赵园林、杨 建

副组长:杜浩强、何 明、吴利琼

成员:杨志强、张 蓉、巨华群、向 芳、吴郝东、朱丽珍、赵仕万

职责:指导排查工作业务,对排查工作中存在的问题进行解答,解释相关政策,协调大排查过程中存在问题的群众进行核实、核查,控制排查质量。赵园林、杨建对全镇落实“两不愁三保障”回头看大排查的质量控制及政策解释负总责。杜浩强、何明、杨志强对各项“两不愁三保障”的排查政策进行具体把关。赵仕万对住房保障方面的政策进行具体解释说明及质量甄别。吴利琼、杨志强负责对教育保障政策进行具体解释说明及质量甄别。向芳对享受农业方面的惠农政策及资金兑现进行解释说明。吴郝东负责对医疗保障政策进行具体解释及质量甄别。张蓉、巨华群负责对民政、残疾人相关政策进行具体解释说明。

每日会商由各村(组)长牵头负责,召集本村(组)所有排查人员到指定的地点参加会商质量控制组成员巡回参加各组的每日会商会议。

4.后勤保障组

组长:杜浩强

成员:杨 聃、各支部书记

职责:负责食宿和车辆保障统筹协调。生活:入户排查组人员早餐、午餐、晚餐均由各村负责。早餐按10元/人餐、午餐和晚餐按15元/人/餐进行补助。住宿:县抽调的同志统一安排在所排查的村就近住宿。车辆:入户排查组人员到村到户的车辆,由镇村统筹解决,所安排车辆的燃油费根据距离远近按每天100-200元给予补助报销。确因工作需要,临时增加车辆需报请领导小组组长同意。每日入户排查时间安排:7:30—8:20早餐;8:30—12:00入户排查;12:00—13:50午餐;14:00—18:00入户排查;18:30—19:30晚餐;20:00开始进行每日会商。健康保障:镇卫生院安排2名医生,准备常用药品及急救药具,负责排查组人员医疗保障工作。

5.安全应急维稳组

组长:李 磊

成员:屈 罡、张 靖

职责:负责“两不愁三保障”回头看大排查工作开展期间的安全维稳和应急处突工作。一是加强行车安全管理。对所有排查组人员乘坐车辆进行检查,严禁乘坐“三无”车辆。二是保障入户排查安全。排查组人员入户注意自身人身安全,主动避让狗、猫等牲畜,防止意外伤害;时刻掌握天气状况,充分运用微信群、QQ群、电话等多种形式做到适时提醒,暴雨期间,所有人员停止入户排查。

6.巡回督导组

组长:何 明

成员:杨志强、苟万青、蔡 荣

职责:对各村开展的入户排查进行巡回督导,对排查工作责任不落实、工作不到位、发现问题隐瞒不报、弄虚作假、排查走过场等问题进行督查。

三、排查方法

以村为单位,根据建档立卡贫困户分布,采取村与村之间交叉排查的方式合理确定排查人员,采取“七步排查法”进行排查:

一进:排查人员入户与户主及其他家庭成员进行交流,了解家庭情况、生活状况、子女读书情况、家庭成员健康情况、帮扶情况、享受哪些扶贫政策等。

二看:看房屋院落、看用水用电、看粮仓衣柜、看厨房家电、看圈舍厕所、看畜禽菜园,直观感受生产生活状况。

三算:算农户收入、支出、债务等情况。

四核:核实贫困户帮扶手册、明白卡、平台数据与实际情况不一致的事项,要逐项记录。

五填:根据访谈了解掌握的情况,对照建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、非建档立卡特殊困难农户、非建档立卡一般农户问卷内容填写。

六评:综合评价“两不愁三保障”是否存在问题,帮扶效果和帮扶干部表现,梳理具体问题写入问卷。

七签:按照要求现场签字。

四、排查情况

(一)建档立卡贫困户。共排查541户,占应排查对象541户的100%。其中:面对面排查502户、电话排查39户。共排查问题5个,其中:有需求不能收看电视问题5个,安全饮水无保障2个。(二)易地扶贫搬迁户。共排查140户,占应排查对象140户的100%。面积超标问题0个,旧房应拆未拆问题1个,没有复垦复绿问题1个,应入住未入住问题4个。

(三)非建档立卡特殊困难户。共排查2户,占需排查对象2户的100%。排查户中2018年收入不达标2户;家中有病人1户;家中有残疾人1户;家庭没有劳动力2户;

(四)非建档立卡一般户。共排查4052户,共排查出个问题。其中安全住房无保障1个,基本医疗无保障18个,安全饮水无保障1个,生活用电无保障0个,有需求不能收看电视问题4个。

(五)立行立改问题。我镇共排查出立行立改问题364个,现已全部整改完毕,并分村建立了《立行立改问题整改销号台账》档案。

五、严肃整改

(一)统一思想,提高认识。2019年是脱贫攻坚摘帽年,务必统一思想,高度重视。以“两不愁三保障”回头看大排查工作为契机,不漏一户一人,找准问题根源,切实加强整改。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任落实到点到人到事,确保整改落实到位。

(二)明确任务,突出重点。对照“两不愁三保障”脱贫标准,对排查的问题逐项落实整改,不遮掩,不隐瞒,不留死角。对发现的问题立即整改。准确把握政策,对明显超出标准的,予以纠正;对没有明显超标的,保持政策稳定性、连续性。

(三)扎实整改,严肃纪律。各村、各单位要突出目标导向、问题导向、落实导向,坚持问题和实际相结合,按照“两不愁三保障”标准,对发现的问题立即督促指导、补齐短板、整改到位,确保按时按质完成脱贫目标任务。镇领导班子将落实专人进行跟踪督查,在本次大排查整改中发现有责任不落实、工作不到位、发现问题隐瞒不报和弄虚作假的,按相关规定严肃处理。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号