巴中市通江县人民政府门户网站
通江县文广旅局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:0024/2019-00106 主题分类:财政\ 发布机构:通江县文广旅局
发布日期:2019-08-13 文    号: 关 键 词:
 
2018年文化惠民扶贫项目绩效自评报告
 2018年文化惠民扶贫项目绩效自评报告

 

一、绩效目标分解下达情况

2018年中央和省级财政下达通江县文广旅局中央和省公共文化服务体系建设(文化惠民扶贫)专项资金488.18万元,县财政局会同县文广局制订了资金使用方案以及资金分配文件,及时将项目资金分配到各建设项目。项目资金主要用于广播电视户户通、广播村村响、村级文化室建设、送文化下乡活动项目等。

二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析。中央下达资金147万元,省级下达资金341.18万元,资金到位率100%。

2.项目资金执行情况分析。截至目前,资金已全部执行完毕,资金执行率100%。

3.项目资金管理情况分析。严格实行 “三专一直”的管理制度,即:专户管理、专项核算、专款专用和单位通过财政直接支付,逗硬执行项目资金管理办法和财务管理制度,做到了财务会计核算及时规范。

(二)绩效目标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

1)数量指标:完成了267个非贫困村文化室设施设备购置及配送,完成了294场送文化下乡活动。完成了30个贫困村文化室建设。圆满完成泥溪镇梨园坝村等6个省级文化扶贫示范村验收工作,兴隆乡紫荆村等4个村成功申报2018年省级文化扶贫示范村。成功打造出通江县大型原创民族歌舞剧《巴山恋歌》,亮相巴中市第六届巴人文化艺术节开幕式,并受到社会各界的一致好评。二是举行了纪念改革开放40周年系列活动,大型民族歌舞剧《风雅壁州》文化惠民演出在石牛嘴广场圆满举行。完成诺水河镇碗厂沟村村史馆建设,3个村史馆在建中。完成购买直播星设备补助发放13000户。完成机顶盒更新购置4000余套。完成基站设备维护维修2次。完成了户户通建设3859户,村级应急系统建设38个。

2)质量指标:各类文化服务项目完成质量较好。

3)时效指标:各类文化服务项目均按期完成。

2.效益指标完成情况分析

1)社会效益:通过中央和省公共文化服务体系建设(文化惠民扶贫)项目的顺利实施,为民服务的效率有了显著,最大程度满足了广大群众的不同文化需求,保障群众基本文化权益,加快提升群众文化生活品质。主要体现在一下方面:

①实施阵地提升工程,健全公共服务体系

一是提升文化基础设施。建成30个贫困村文化室,同步补齐267个短板村文化室。建成碗厂沟村村史馆(农耕文化馆)建设,三个村史馆在建中。二是完善广电设施建设。实施调频广播“村村响”工程,完成38个贫困村应急广播系统建设,全面摸排,60个村级应急广播系统维护提升建设。实施地面数字电视覆盖工程,通江县阳望山广播电视差转台无线覆盖工程运转正常,完成3859户广播电视“户户通”建设,三是健全新闻出版设施。

②实施文化惠民工程,丰富群众文化生活

一是成功打造出通江县大型原创民族歌舞剧《巴山恋歌》,亮相巴中市第六届巴人文化艺术节开幕式,并受到社会各界的一致好评。二是举行了纪念改革开放40周年系列活动。大型民族歌舞剧《风雅壁州》文化惠民演出在石牛嘴广场圆满举行,让广大人民群众在家门口享受了文化饕餮盛宴。三是广泛开展“学习践行十九大·不忘初心跟党走”“助力脱贫攻坚.引领文明新风”等惠民演出300余场,其中送文化下乡走进脱贫村33场,受益群众50000余人。组织全县文艺工作者成立5支文艺轻骑兵队伍,奔赴脱贫攻坚一线、敬老院等地,开展“凝心聚力、文化惠民”文艺系列活动。完成巴中市2018年“律动巴山”群众广场舞大赛、群众文化集中展演等相关活动。

2)可持续影响:中央和省公共文化服务体系建设(文化惠民扶贫)项目的实施为满足广大人民群众精神文化需求,加强通江县的公共文化服务体系建设,为人民群众提供文化服务的平台,使党的政策和科普惠农知识及时呈现在广大城乡群众面前,进一步丰富了广大人民的精神文化生活,加强了农村思想文化阵地建设,推进了新农村精神文明建设和文化惠民工程的开展。

3.满意度指标完成情况分析

整个项目实施群众满意度较好。

三、绩效自评结论和下一步改进措施

(一)评价结论

该项目在整个实施过程中,能够按照国家相关建设规定执行和实施,项目的管理、实施和效果均达到预期目的:管理较规范,实施进度快,最终效果好。实施决策正确,适应了新的发展要求,有利于通江文化事业的长远发展。通过公共文化服务体系建设,通江县的各项公共文化服务工作得到了全面发展,文化事业得到了大力加强,人民群众的文化需求得到了不同程度的满足。

(二)存在问题

公共文化服务体系建设项目的子项目推进不够平衡,单位项目资金量少,难以满足设施设备的品质需求。

(三)相关建议

加大对贫困地区公共文化服务体系建设项目运行维护工作的资金支持,确保设施设备及时更新换代。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

通江县文化广播电视和旅游局将把中央和省公共文化服务体系建设(文化惠民扶贫)目专项资金绩效目标的自评结果运用到以后年度的项目实施中,并将自评结果予以公开。

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号