巴中市通江县人民政府门户网站
通江县胜利乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:0089/2019-00111 主题分类:财政\ 发布机构:通江县胜利乡人民政府
发布日期:2019-08-08 文    号: 关 键 词:朱雪梅
 
巧手丹心绘蓝图
  巧手丹心绘蓝图

——记全市优秀乡镇党委书记朱雪梅

朱雪梅是通江县泥溪镇党委书记,在她的带领下,泥溪人的精神面貌变了,泥溪镇发展的步子更实了。

强党建 让人气聚起来

“穷烟溪,富碧溪,扯筋调皮数泥溪”的顺口溜,给泥溪人贴上了负面标签。朱雪梅深挖根源,探索出一条内树正气、外树形象的新路子。

“泥溪班子不一定是最强的,但一定要是最团结、最有战斗力的。”朱雪梅以讲政治、讲团结、讲奉献勉励班子成员,放大每个人的长处和优点,让班子活起来,以集体智慧驾驭“大航船”。

通过抓党员教育管理,朱雪梅发起了“水好了、电通了、路畅了,为什么我们和群众距离却远了”的大讨论,增强凝聚力、号召力。朱雪梅还严格落实党员干部绩效考核成果运用,5年内撤换6个村党支部书记,大胆起用年轻干部,为薄弱村党组织戴上“紧箍咒”。

朱雪梅聚力打造全域广播,整合“村村响”平台,开通“泥溪之声”,每天定时播报,广大群众在劳作中也能听上“早间新闻”,实现“党委一个声音传到底”。

夯基础 让群众富起来

如何牢牢把握脱贫攻坚机遇,苦干实干拿出“绣花”功夫,是朱雪梅经常考虑的问题。

工作中,朱雪梅总结出了“吃穿水电网,医书业洁房”帮扶“十字诀”,推行“3421”工作法,创新提出“双帮双扶”机制,实现“1+1>2”的效果。修路、架桥、建房、通水……她让每个家庭都成为一个工地,每个社都成为一个“战场”。

5年里,泥溪发生了翻天覆地的变化,从没有一条水泥路到村村通水泥路,场镇也从2条街道发展到5条街道。完成道路新建硬化254.4公里,建漫水桥3座,改造农房1621户,安全饮水、农网改造全覆盖,移民新街和“赤北广场”成为泥溪场镇的一张名片。

发展是永恒的主题,产业是发展的基石。朱雪梅在全镇掀起大兴产业、脱贫致富新热潮。为培育茶叶支柱产业,朱雪梅采取以“2个村援助1个村”的方式,动员全镇所有党员干部、“两代表一委员”、五保户、低保户、能人群众投义务工。在她的带领下,全镇逐步形成了以后湾、大柏树、西街岭为核心的茶叶产业环线,全镇“四大产业”拉动脱贫攻坚的大发展格局已经形成。

强驱动 让旅游兴起来

立足全域旅游,朱雪梅依托本地传统民俗,坚定迈出创新发展步子。

2014年,朱雪梅奔赴北京、成都等地,请教专家学者,争取梨园坝申报“国家级古村落”政策支持,亲力亲为带领人员,蹲点住户收集信息,历时半年形成约20万字文献、3000余张图像、100余件物质遗存的文化资料库。

省旅发委评选“最美古村落”期间,在成都的宾馆里,她亲拟解说词、配图、练习普通话、制作展示片……3天2夜不眠不休的工作和精心筹备,赢得专家评委的高度认可。此外,朱雪梅还多方争取资金,新建马氏祠堂、梨园戏楼,修缮民居院落,建环线路、修石板路,打造铁林兵寨、南宋崖墓等景点。

村委会驻地是朱雪梅憩息的“驿站”,农家院户是她办公的“地点”,田间地头是她攻坚的“战场”……群众看在眼里记在心里。在一次下乡抢救火灾途中,朱雪梅发生车祸,方家院的群众自发组织你10元、我20元凑钱探望。在县医院病床前,看到群众代表掏出那皱巴巴的1050元钱时,她的眼睛湿润了……

“逛田坎式”工作,让朱雪梅不仅成为干部心中尊敬的“朱大姐”,也是百姓信赖的“朱书记”。(转自通江县人民政府门户网站)
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号