巴中市通江县人民政府门户网站
通江县龙凤场镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:0088/2019-00121 主题分类:其他\ 发布机构:通江县龙凤场镇人民政府
发布日期:2019-08-06 文    号: 关 键 词:防洪抢险
 
黑沟河水库防洪抢险的应急预案
  一、工程概况

  黑沟河水库位于石婆山村,库容18万立方米,灌面400亩,工程“三大件”齐全,工程自投入使用以来,效益良好。经2011年对排洪道及内外护坡进行整治后,运转正常。

  二、防洪方案及遇险预案

  在正常情况下采取溢洪道溢洪,遇特大洪灾时,可切断进水渠减少进水量。

  三、防洪抢险的组织落实

  (一)组织机构

  1、针对全镇防洪抢险的实际,镇成立防洪抢险指挥部。

  由镇长余继何指挥长,杨瑛杰、冯鹏身、马良瑞、陈建翀、侯小兵等同志任副指挥长;李刚、柯万松、陈君钊、刘岱宗、李东平、杨德民、刘子轩、冯志身、张宾、胡兴国、鲜国平、张有举、彭波、张逊仁、熊维、党绍玖、张红、赵祥风、贾斌、杨兆国、李丹等同志为成员。根据工程的实际,石婆山村成立防洪抢险领导小组,由支部书记李矩昌同志任组长,由村民委员会主任张显通同志任副组长,村民委员会文书张友仁等同志为成员。村防洪抢险领导小组在镇防洪抢险指挥部的领导下开展工作。

  2、具体运作机构

  在镇防洪抢险指挥部和村防洪抢险领导小组的统一指挥和领导下,村相应成立:防洪抢险应急、警戒、抢险、物质筹备供给,通讯、医疗工作组,各工作组职责如下:

  防洪抢险应急组:由村上统一挑选身体健壮、政治觉悟高的村民组成。一遇到险情,立即投入防洪工作,排除险情,控制局面,为抢救组或其它抢救力量参与抢救赢得时间和提供先决条件。

  警戒组:由灌区较近的社的群众组成,其职责担负汛期现场昼夜值班和警戒任务,一有险情出现要立即上报,并给抢险提供真实可靠的险情报告。

  抢救组:由灌区青壮年组成,一旦出现险情,立即赶赴现场,增援抢险应急队,进行防汛抢救工作。

  物资筹备供给组:负责抢险物资、器材、抢险资金的筹备和后勤保障工作,要满足险情发生时所需器材、物资的及时到位,保证抢险工作的顺利进行。

  通讯组:负责联络、上传下达任务,随时把情况上报指挥部和有关部门,并把各类指示,安排传达第一线,保证政令畅通。

  医疗组:由村医疗人员组成,要备足、备好抢险所需的种类药品和医疗器材,担负抢险过程人员、牲畜的救护工作。

  各组在镇、村指挥部的统一指挥下,相互配合、统分结合,协调工作,随时为工程服务。

  (二)物资器材的组织落实

  抢险队伍和物资筹备:供给组要备好如下器材,砂袋200条、木桩150根、背篓和锄头各30件、钢钎和二锤各10件,以及可以自备的其它器材。同时村上要组织资金购买水泥1吨、河沙3吨,以及其它需出资准备的物资。以上物资由物资筹备组在汛前搬运到现场。

  四、防汛抢险的具体措施

  (一)汛前检查及时发现情况、处理情况,组织做好防汛宣传和思想动员工作,增强各级干部和广大群众的水患意识,防患于未然。根据上级防洪渡汛的通知精神,对工程全面检查,重点检查工程的“三大件”及各类配套设施有无损伤,有无隐患,并结合以往进行各种可行性分析,及时处理。

  (二)搞好水库调库,减轻水库压力。

  1、根据气象部门提供的降雨预报和水库实际蓄水情况在可能的情况下提前开库放水,放空部分库容。

  2、洪水超过警戒水位线,洪水流量连续增大,可以截断进水渠,减少入库流量,减轻水库压力。

  (三)清除排洪道淤积,保持排洪道断面尺寸完整达到溢洪目的。

  (四)实行岗位责任制和奖惩制,防洪抢险机构人员的坚守岗位,干好岗位工作,本着“谁管谁负责”的原则,对擅自离岗,不愿参与抢险工作的人员或失职人员要追究责任,对在抢险过程中做出重大贡献的个人和集体要予以表彰和鼓励,对在抢险过程中玩忽职守,不认真负责的人员和集体要予以处罚,若造成重大损失的要追究相关人员责任。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号