巴中市通江县人民政府门户网站
通江县龙凤场镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:0088/2019-00120 主题分类:财政\ 发布机构:通江县龙凤场镇人民政府
发布日期:2019-08-06 文    号: 关 键 词:部门预算
 
通江县龙凤场镇2019年部门预算编制说明
  通江县龙凤场镇人民政府2019年部门收支预算已于2019年3月27日通过《通江县财政局关于下达2019年乡镇财政转移支付补助的通知》(通财预〔2019〕11号)批复,根据《中华人民共和国预算法》第十四条之规定,现将本部门2019年收支预算公开如下。

一、基本职能及主要工作

(一)龙凤场镇人民政府的主要职能简介

1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2.制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6.完成上级政府交办的其它事项。

(二)龙凤场镇2019年重点工作

1.全力脱贫摘帽。紧盯年度脱贫目标,按照“双七有”落实“六个精准”实现土门村摘帽,打好脱贫攻坚硬仗。扎实开展脱贫攻坚“回头看”动态调整及驻村帮扶工作,确保全乡识别精准率、退出精准率、群众满意率3个100%。

2.加强基础建设。一是综合整治场镇建设。为满足群众生产生活需要,解决场镇居民生产生活排污、缓解主街道车辆拥堵现状,一是整治街道,改善交通条件。二是持续改善农村交通。村道路硬化及拓宽,加大村社道路管护力度。三是继续夯实水利基础。实施中小型水库整治工程,计划整治小二型水库2口;四是提升乡村环境整治。为推进乡村振兴建设,全镇拟修建公共厕所及垃圾处理池。

3.大力招商引资。强化要素保障,认真梳理解决落地项目推进过程中存在的问题,大力推进线路改迁、农网改善,利用环境、地理、自然等优势,继续加强招商引资和回引创业力度,确保落地一批项目。

4.推进社会治理。一是切实加强安全生产体系建设,特别是重点行业、部门及时段的安全监管责任和工作机制的建立健全;二是坚持打防并举、群防群治,持续深化扫黑除恶;三是做好信访工作,畅通信访渠道,及时化解矛盾,引导老百姓依法信访。

二、部门预算单位构成

龙凤场镇部门预算由人大事务、政府办公室(厅)及相关机构事务、财政事务、纪检监察事务、党委办公室(厅)及相关机构事务、群众文化、广播、社会保险经办机构、计划生育机构、市场监督管理事务、城乡社区规划与管理、农业事业机构、林业事业机构、水利技术推广、公路运输管理等预算单位构成。

行政事业编制45人,其中:行政编制21人,机关工勤编制2人,事业编制21人。年初在职职工37人,其中:行政人员15人,机关工勤人员2人,事业人员21人。事业工勤1人。

全镇辖15个村、1个居民委员会。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:公共财政经费拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出。2019年收支总预算527.335万元,比2018年收支预算总数增加60.037万元,主要原因是调资和人员增加,增加基本支出。

(一)收入预算情况

2019年收入预算711.5468万元,其中:一般公共预算拨款收入711.5468万元,占100%。

(二)支出预算情况

2019年支出预算711.5468万元,其中:基本支出711.5468万元,占100%。

四、财政拨款收支预算情况说明

2019年财政拨款收支总预算711.5468万元,比2018年财政拨款收支总预算增加52.31万元,主要原因是调资和人员增加,基本支出增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入711.5468万元;支出包括:一般公共服务支出253.2399万元、社会保障和就业支出68.4744万元、卫生健康支出26.684万元、农林水支出331.2705万元、住房保障支出31.878万元。  

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年一般公共预算当年拨款711.5468万元,比2018年预算数增加52.31万元,主要原因是调资和人员增加,基本支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出253.2399万元,占35.6%;社会保障和就业支出68.4744万元、占9.6%;卫生健康支出26.684万元、占3.8%;农林水支出331.2705万元,占46.6%;住房保障支出31.878万元,占4.5%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2019年预算数为9.5832万元,主要用于:人大机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2019年预算数为211.4635万元,主要用于:政府机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费等人员经费、遗属人员生活补助、公务交通补贴以及办公费、水费、电费、网费、差旅费等日常公用经费。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2019年预算数为7.8718万元,主要用于:财政所正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、差旅费等日常公用经费。

4.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2019年预算数为24.3214万元,主要用于:党委正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费等日常公用经费。

5.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)2019年预算数为15.3452万元,主要用于:社保办正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、差旅费等日常公用经费。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为53.1292万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为12.7583万元,主要用于:行政单位人员单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为11.0918万元,主要用于:事业单位人员单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2019年预算数为2.8339万元,主要用于:行政单位人员单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

10.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2019年预算数为110.7705万元,主要用于:农业站正常运行、开展日常工作的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、差旅费等日常公用经费。

11.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2019年预算数为220.5万元,主要用于:村社干部报酬以及村办公经费。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为31.878万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出711.5468万元,其中:人员经费394.3644万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金、遗属生活补助、村社干部报酬等支出。公用经费317.1824万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、公务接待费、职工体检费、职工教育培训费、基层党组织经费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数1.5万元,其中:公务接待费1.5万元。

(一)2019年未安排因公出国(境),与2018年度预算数持平。

(二)2019年公务接待费1.5万元,主要用于执行公务、考察调研、专项检查指导等公务活动开支的用餐费等,较2018年预算减少1万元,较上年降低40%。

(三)2019年未安排公务用车购置及运行维护费,与2018年预算持平。

八、政府性基金预算支出情况说明

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年机关运行经费预算139.71万元,系一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。较上年预算数增加75.54万元,主要是因为人员增加,增加公用经费。

(二)政府采购情况

2019年,龙凤场镇未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,龙凤场镇没有一般公务用车。

2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值20万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

按照全面实施预算绩效管理要求,本部门对部门整体支出完整的编制了整体支出绩效目标,共涉及财政资金711.5468万元。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指县级财政当年预算拨付的资金。

(二)一般公共预算拨款支出:指县级财政按照当年预算拨付的资金安排的支出。

(三)一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指用于保障人大机关正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指用于保障政府机关正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指用于保障财政所正常运行、开展日常工作的基本支出。

(六)一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指用于保障党委正常运行、开展日常工作的基本支出。

(七)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):指用于保障社保办正常运行、开展日常工作的基本支出。

(八)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(九)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位人员单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。

(十)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位人员单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。

(十一) 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位人员单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

(十二)农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指用于保障农业站正常运行、开展日常工作的基本支出。

(十三)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指用于保障村社干部报酬以及开展日常工作的基本支出。

(十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十七)“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十八)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员管理单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、水费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、日常维修费、其他交通费用及其他商品和服务等支出。
 附件:
预算公开表
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号