巴中市通江县人民政府门户网站
通江县董溪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:0059/2019-00134 主题分类:其他\ 发布机构:通江县董溪乡人民政府
发布日期:2019-08-02 文    号: 关 键 词:政协委员职责
 
政协委员职责
 

政协委员职责



政协委员职责(一)

  一要提高自身综合素质。政协委员履职的主要方式是提案、调研报告和会议发言。提案、调研报告质量以及发言水平的高低,直接体现了政协委员参政议政能力的强弱。由于政协委员履职能力与自身素质息息相关,因而特别要加强政治理论学习;要多读书看报,关心时事,通过学习党的方针、政策、法律法规以及先进科学文化知识,不断提高政治思想觉悟和政治把握能力;要在履行职责的过程中提高理论及写作水平,不断提高自身综合素质,使自己的思想、工作和能力紧跟时代前进的步伐,适应新时期政协工作的新要求。

  二要增强自身责任意识。政协委员这个称呼是与政治协商、民主监督和参政议政紧密联系在一起的,既是崇高的政治荣誉,还是一种神圣的职责和使命。因此,政协委员要关心国家大事,把握时代脉搏,有很强的政治意识和强烈的责任意识,这种责任来源于心系大局、情系大众的热忱。政协委员要担起这份责任,及时、真实、准确地反映社情民意,为上级有关部门决策提供详实的数据和可靠的依据,为解决群众反响强烈的问题提出切实可行的意见和建议。

  三要树立自身良好形象。政协委员要解放思想,勇于面对挑战,把继承传统与开拓创新结合起来,将理论与实践结合起来;要团结群众,做好本职工作,起好表率作用,对社会上的不良现象决不听之任之,对原则问题决不妥协;要围绕中共党委和政府的中心工作,发挥特色和优势,积极建言献策、履行职责,努力树立政协委员在人民群众中的良好形象。

  四要心系广大人民群众。政协委员要心系广大群众,通过自身耳闻目睹、网络等渠道及报纸、电视等新闻媒体了解社会热点、难点问题和群众所关心的事情,多深入基层调查研究,多思考、勤写作,形成参政的意见和建议,真正为群众办实事、解难事。

  五要提高参政议政实效。政协委员要突出团结和民主两大主题,积极探索新时期、新形势、新要求下政治协商、民主监督的新途径、新方法;要高度重视、充分利用好参政议政这个平台,积极建言献策,把真知灼见奉献给社会;要不断提高提案、调研报告及会议发言的质量,努力提高参政议政实效,为夺取全面建设小康社会新胜利施展自己的才华,展现政协委员的风采,做出新的更大的贡献。

  政协委员职责(二)

  一、承办县委和上级政协交办的工作,负责与县委、人大、政府及社会各界和部门的信息交流、联系和协调工作。

  二、依照《政协章程》的有关规定,负责政协日常工作。

  三、负责、党组会议、委员会议、主席会议、常务委员会议、的筹备和会务及其决定事项的落实工作。

  四、负责委员会的换届工作。

  五、负责政协领导讲话、报告、文件、拟定年度工作计划、总结、材料的打印。

  六、以县政协委员会的名义举办茶话会、座谈会及重大政治活动和节日活动计划、组织工作。

  七、筹办党政领导机关和人民团体邀请政协主席、副主席、常务委员、委员参加有关会议和活动的联系组织工作。

  八、负责机关的文书档案、文印通讯、考勤、人事、秘书、翻译等工作。

  九、负责做好接待工作和处理政协委员的来信来访。

  十、负责机关安全保卫、保密、值班、财务管理、干部职工生活、离退休人员生活、医疗保健、环境卫生等工作。

  十一、负责政协机关的汽车管理使用、维修保养和有关交通安全事宜。

  十二、督促检查各项规章制度的落实情况。

  十三、负责办理领导交办的其它工作。

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号