巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00108 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-07-24 文    号: 关 键 词:扫黑除恶
 
关于印发《广纳镇整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作方案》的通知
  
  广委发〔2019〕89号

  中共通江县广纳镇委员会

  关于印发《广纳镇整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作方案》的通知

  
  各党支部,镇级各部门、驻镇各单位:

  现将《广纳镇整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作方案》印发给你们,请严格按照文件要求,抓好整改工作。

  特此通知

  中共通江县广纳镇委员会

  2019年7月24日

  广纳镇整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作方案

  根据《通江县整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作方案》(通扫黑〔2019〕21号)文件精神要求,广纳镇党委、政府高度重视,认真对照方案要求,深入剖析研究,结合我镇实际制定如下整改方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,对照中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题清单,全面落实中央、省、市、县扫黑除恶部署要求,充分认清当前扫黑除恶专项斗争形势的严峻性和复杂性,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来,切实增强责任意识、忧患意识,切实增强思想自觉和行动自觉,切实增强扫黑除恶的紧迫感和责任感,把深入开展扫黑除恶专项斗争紧紧抓在手上,落实在行动上,持续推进下去,切实抓出成效。

  二、整改内容

  (一)提高政治站位抓部署,持续高压打击态势

  存在的问题:一是宣传还不够深入,留有死角,压力传导不到位,存在将扫黑除恶专项斗争等同于一般工作的情况。二是对工作存在“上热下冷”、“时冷时热”的毛病。持续加力推进专项斗争的积极性、主动性减弱,线索排查不深不细,目标不明,未能主动深入群众收集有效线索,细化梳理、排查涉黑涉恶违法犯罪线索,月报报表不及时的问题。

  工作措施:一是提高政治站位。认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,进一步提高政治站位。坚决把思想和行动统一到习总书记重要指示精神和党中央重大决策部署上来,统一到省、市、县安排部署上来。镇党委、政府把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高站位布局、高起点谋划,明确工作职责、健全涉黑涉恶乱点乱象线索登记管理台账等工作机制。二是系统谋划部署。适时召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,把准关于扫黑除恶专项斗争工作的最新要求,对专项斗争工作进行再动员、再部署,推动整改工作落实落地。对扫黑除恶专项斗争“破网打伞”“乱点乱象治理”进行周密安排和部署,动员辖区群众广泛参与到扫黑除恶中,形成打击涉黑涉恶势力持续高压态势。三是强化宣传发动。充分借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,利用宣传公示栏、横幅标语、新媒体、村村通等方式多渠道、全方位开展宣传,结合重点行业领域“十大乱象”专项治理活动,按照“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”的要求,深挖打击。四是精准发力排查。针对重点领域、重点行业的乱象,开展实地摸排,切实做到线索摸排横向到边纵向到底,强化线索核查、案件处置,加大“打伞破网”的力度,积极发动群众通过信函、电话等方式进行监督和举报,深挖问题线索,把“坐等线索”变为主动找寻线索,积极推进专项斗争。形成“涉黑涉恶,人人喊打”的氛围。

  责任单位:镇扫黑办、各村两委、镇级各部门、驻镇各单位

  完成时限:2019年7月底

  (二)聚焦社会治理抓联动,挤压黑恶势力滋生空间

  存在的问题:一是镇扫黑办组织统筹、综合协调、督办问责等职能作用还需再加强。二是在线索排查和专项整治中,与相关部门协作不够紧密,扫黑除恶成员职责不够细化,责任未较好履行,需要进一步拓展。三是对重点领域乱象乱点和治安环境突出问题治理还不深入,导致工作成效不明显。对一些重点行业、领域监管不够深入全面,日常监管制度有待进一步完善。镇人大、纪委对线索排查和打击力度的监督还需再加强,对线索核查处置等工作不落实的单位和个人问责追究不到位。

  工作措施:一是进一步强化扫黑办建设,充分发挥统筹协调作用。进一步强化工作落实,严格依法深挖彻查。完善落实协同办案机制,进一步完善与镇纪委、镇信访办、广纳派出所、广纳司法所等单位的信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,按照“一案三查”“两个一律”的要求,确保扫黑与打伞同步进行。二是敢于刀口向内,敢于刮骨疗伤,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,强化校园、道路、环境等重点领域整洁,主动配合纪检监察、公安机关,坚决清楚基层干部中的害群之马,务必斩草除根、除恶务尽。

  责任单位:镇纪委、镇扫黑办、广纳派出所、司法所、各村两委、镇级各部门、驻镇各单位

  完成时限:长期坚持

  (三)深挖彻查“打网破伞”,严格监督执纪问责

  存在的问题:一是“打网破伞”的力度、广度、深度不够,对“保护伞”的深挖彻查不够,存在等待观望,不愿打、不真打、不深入、不回答的问题;二是对案件线索核查办理力度不够。

  整改措施:一是加大“破网打伞”力度。把打击保护伞作为主攻方向,组织开展涉黑涉恶线索腐败和“保护伞”问题线索大起底、大排查。二是强化镇纪委监督。增强督导工作的权威性,抽调精干力量,成立专项督导组,适时开展督导,压实责任,督促问题整改落实。

  责任单位:镇纪委、镇扫黑办、广纳派出所、司法所

  完成时限:长期坚持

  三、工作要求

  (一)加强领导,压实责任。成立广纳镇整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作领导小组,由刘国锋同志任组长,邵海林、张诏同志任副组长,各村(社区)、镇级各部门、驻镇各单位主要负责人为成员;领导小组下设办公室在镇扫黑办,负责整改工作的协调、督查指导,确保在规定时限内完成整改任务。

  (二)压实责任,确保实效。建立健全各类规章制度,压实工作责任,加强线索排查和强化台账管理,健全长效机制,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,对不履职不尽责造成工作推动不力的从严追责。

  (三)精心组织,整体推进。各成员责任单位要主动加强衔接,完善日常监管措施,推动整改工作落地落实。

  附件:广纳镇整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作领导小组成员名单

  附件:

  广纳镇整改落实中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的工作领导小组成员名单

  组 长:刘国锋 党委书记

  副组长:邵海林 党委副书记、镇长

  张 诏 党委副书记

  成 员:王志强 人大主席

  黎 波 纪委书记

  赵 倩 党委委员、副镇长

  王 斌 党委委员、人武部长兼副镇长

  吴 庆 党委委员、副镇长

  宋骏鑫鸿 党委委员、组织宣传统战委员

  陈用学 财政所所长

  徐 明 便民服务中心主任

  赵 军 党政办主任

  罗恩儒 广纳派出所所长

  何 乐 广纳司法所负责人

  赵蜀广纳中心卫生院院长

  姚文家 农业综合服务中心任

  王立芳 社会事业服务中心主任

  各村党支部书记、主任

  整改工作领导小组办公室设在镇扫黑办,负责统筹协调、督导考核等工作,由谢艾伶、杜雪珍同志负责具体办公。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号