巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00107 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-07-05 文    号: 关 键 词:依法治理
 
关于依法治理半年工作开展情况的自查报告
  
  广委〔2019〕71号 签发人:刘国锋

  中共通江县广纳镇委员会

  关于依法治理半年工作开展情况的自查报告

  
  中共通江县全面依法治县委员会:

  今年以来,我镇在县委、县政府的领导下,在县依法治县委员会和县司法局的具体业务指导下,坚持深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委四届六次和七次全会、县委十三届五次和六次全会精神,按照全面依法治县工作要求,全面深化依法行政,全力推进“法律七进”,深化社会法治,强化法治保障,进一步增强全镇公民法治理念,提高全社会法治化管理水平,营造平安稳定的良好法治环境。现将半年来工作开展自查情况报告于后:

  一、强化组织领导,依法执政水平不断提升。

  (一)领导体制健全完善。根据人事变动及时调整《依法治理领导小组》,建立健全了依法治理工作责任机制,党政领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组成员协助抓,在全镇形成了对依法治理工作层层发动,层层落实的工作新格局。

  (二)强化安排部署。始终将依法治理工作作为全镇的重点工作,坚持同脱贫攻坚、党的建设等工作同安排、同部署、同考核,年初结合我镇实际制定了《广纳镇2019年度依法治理工作要点》,完善了依法治理领导小组议事规则、法律顾问制度、信访矛盾纠纷调解制度,切实做到了年初有计划、季度有督查、半年有自查、年末有总结,为推进依法治理工作提供了制度保障。

  (三)强化责任落实。将依法治理工作列入重要议事日程。领导小组定期召开会议,研究依法治理工作,查找存在的问题,及时采取各种措施,确保全镇依法治理工作中存在的问题和困难得到及时研究解决;镇党委与各村(居)层层签订了目标责任书,同时聘请法律顾问,制定《广纳镇聘请法律顾问实施方案》、《广纳镇法律顾问管理办法》,明确法律顾问的任务、责任和考核。

  二、完善规章制度,依法行政水平不断提升。

  (一)建立健全各项制度。制定了《党委会会前学法制度》,上半年共开展会前学法6次,建立完善了《依法行政决策制度》、《领导班子议事制度》、《重大事项集体决策制度》、《重大决策责任追究制度》、《年度述法报告及考评制度》和《领导干部述职述廉制度》等一系列制度,明确了决策的规则和程序、决策范围、权限、健全决策机制,并严格执行党风廉政建设系列制度,严肃查处各种违法违纪行为,将决策行为置于法治框架内。

  (二)优化政务服务。政务信息及时、准确、具体向社会公开,便民服务中心办事程序公开、透明、简化,严格按照《限时办结制度》,政府办事机构、岗位职责、办事制度、办事程序和监督保障措施等全部上墙公开,建立领导干部去向公示栏,为群众咨询、投诉、提出建议意见提供便利,党务、政务、财务公开制度健全,明确规范公开范围、程序并落实到位。

  (三)严格执行法律顾问制度。年初就签订法律顾问合同,将听取法律顾问建议意见作为决策的必经程序,确保法律顾问在重大决策和重要政策等方面充分发挥作用。

  三、加强社会法治,保障社会健康发展

  (一)基层社会治理有序推进。年初,我镇依法治理领导小组就全年依法治理工作进行安排部署,保证社会稳定风险评估制度落实到位,信访秩序规范有序,信访事项依法处理,对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发事件的预防预警和应急处置及时有效。

  (二)社会矛盾及时化解。镇、村两级调解组织建立健全、有固定的规范的调解场所、工作制度、工作档案,配备有兼职调解人员。一是组建以“第一书记+法律顾问+法律明白人”为骨干的法治宣讲、矛盾纠纷化解工作队伍,进村入户了解村民的法律服务需求,常态化开展法治宣传教育活动,引导帮扶对象依法维护自身合法权益、调解群众的矛盾纠纷,同时依托法治大院、法纪讲堂、农民夜校,为每个村培养5—10名“法律明白人”,做到“小事不出村、大事不出镇”。二是结合党委书记、镇长“大接访”活动,主动下访化解矛盾纠纷,每月7日、13日在广纳场镇人口流动集中地设立接访点,倾听群众的诉求和意见,2019年上半年共接访200余人次。

  (三)社会治安综合治理进一步加强。深化平安创建工作,运用法治手段化解矛盾纠纷,引导群众依法解决诉求。建立了矛盾纠纷排查化解制度,定期开展矛盾纠纷排查,分村建立问题台账,对建档立卡贫困户家庭“两类”人员实现亲情帮教全覆盖,建立以网格为基础的法治宣传、法律援助咨询、民情信息收集、政策法规宣传、信息报送系统,及时准确掌握全镇动态,为依法治理提供有力信息支撑。深化巩固“移动警务”“治安前哨”“司法联动”等创新社会管理成果,充分发挥城乡居民在社区治理、基层公共事务、公益事业中自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的积极作用。

  四、开展普法教育,全面提升法治进程

  (一)全面深入推进“法律七进”。制定了《法律七进工作制度》、《党委会会前学法制度》、《领导干部学法用法制度》等相关制度,以及《学法用法学习计划》并严格学习计划开展集中学习和分散学习。利用法律七进、“七五”普法、扫黑除恶等契机,开展法律赶场、文艺送法、法治讲座等活动,组织镇级相关部门利用赶集日开展法律赶场活动,发放相关法律法规的宣传资料,在现场设立咨询台,接受群众现场咨询,受理投诉及维权,提供法律咨询。通过建立法律顾问、人民调解、法律明白人、巡回法庭等依法维权途径,保证村民可以通过法律途径维护自己的权益。全镇共培养法治明白人200余人,发放各项普法读物及法治宣传单共计8000余份,制作宣传横幅、宣传展板共18余件。

  (二)发挥法治示范的引领作用。2015年广纳镇被评为四川省法治示范乡镇,积极开展了依法治村(社区)示范创建活动,以村为基础、以农村基层干部、群众为主体,通过打造法治文化长廊、文化大院、培养法律明白人、法治骨干、法治宣传队等方式,积极主动开展工作,创建具有榜样和示范作用的先进典型,以点带面发挥示范带动作用,为创造良好的法治环境提供有力的法治保障。

  (三)加强与全镇各企事业单位的联系。一方面开展法律顾问进企业、进单位、进学校开展法治培训教育活动,另一方面主动将法治宣传及依法治理工作,融入到各企事业单位的工作和活动中。

  (四)健全网络组织。建立健全广纳镇法治建设网络组织,党政领导、机关干部分工包干到村和企事业单位,指导负责分工蹲点单位的法治建设工作。各村和企事业单位实行“一把手”负责制,并指定专人负责,强化责任,把法治建设工作落到实处。

  五、存在的问题和不足

  上半年,广纳镇依法治理工作虽然取得了一些成绩,但是存在的问题和不足依旧明显。一是缺乏法律专业人才,干部普遍兼职较多,村组干部法律素质和文化水平偏低;二是宣传工作无专项工作经费,主要宣传经费依靠镇财政,但镇财政可投入经费捉襟见肘;三是全镇依法治理工作资源力量较松散,难以形成合力。

  六、下一步的工作打算

  依法治理工作是一项长期的系统工程,我镇将严格按照上级指示和广纳镇实际有条不紊的进行,在继续推进依法执政、依法行政、社会治理和法治宣传工作的基础上,通过以下几个具体措施,改进提升依法治理工作能力,努力营造知法、懂法、守法、用法的良好风尚。

  (一)加强法治宣传。充分利用全镇各村组LED屏、宣传栏、横幅标语等,采用发放资料、现场讲解、农民夜校学习等进一步加强宣传力度,营造学法用法守法的浓厚氛围。

  (二)加强信息沟通。一方面要积极主动同相关部门加强沟通,开展好法律赶场、法治讲座、法治文娱宣传等活动;另一方面要加强和我镇企事业单位的联系,将法治建设工作融入其日常工作和活动,深入推进法治建设。

  (三)加强社会治理。通过推广普法公众号、雪亮工程建设、综治中心等,进一步加强网格化及社会治安等方面工作,积极推进辖区调解组织及法治宣传队伍的建设,全面推进我镇依法治理进程。

  特此报告

  中共通江县广纳镇委员会

  2019年7月5日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号