巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00102 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-07-31 文    号: 关 键 词:环保专项整治
 
关于开展扬尘污染秸秆禁烧等五项环保专项整治行动的通知
  
  广府发〔2019〕102号

  通江县广纳镇人民政府

  关于开展扬尘污染秸秆禁烧等五项环保专项整治行动的通知

  
  各村(居)民委员会、镇级各部门:

  为进一步强化生态环境保护工作,切实提升空气环境质量,根据通环委〔2019〕1号文件精神,结合我镇实际,就开展扬尘污染、秸秆禁烧等五项环保专项整治行动,特做如下通知:

  一、整治内容

  (一)扬尘污染专项整治。包括建筑施工工地、砖瓦行业、渣土运输、道路建设、裸土扬尘污染,要求污染防治“6个100%”(施工现场围挡100%、物料堆放覆盖100%、出入车辆冲洗100%、施工现场道路及材料堆场硬化100%、工地湿法作业100%、渣土车辆密闭运输100%)。(责任单位:镇住建办、安办、环保办,居委会、各建设工地所涉及村)

  (二)油烟排放专项整治。包括对未安装油烟净化设施的餐饮服务业主、烧烤摊点,已安装油烟净化设施但未正常使用、维护单位,群众反复投诉举报油烟扰民的餐饮服务单位,进行专项监督检查,确保油烟排放达标覆盖率达90%以上。(责任单位:市管所、居委会、环保办、卫生院)。

  “五烧”专项整治。包括农作物秸秆、各类垃圾、落叶杂草、固体废弃物及其他有毒有害物质露天焚烧,要求各焚烧区“不见烟雾,不见火光、不见黑斑”,推进秸秆综合利用,加快绿色发展。(责任单位:各村(居)民委员会、安办、环保办)。

  “散乱污”企业专项整治。包括未在工业园区内或规划区域内的“散”企业,未批先建、未纳入规划、无序发展的“乱”企业,是指未配套建设各类污染治理设施不具备达标排放“污”企业(砖瓦厂、碎石,采石加工、搅拌站、小煤球加工、家具制造、板材加工等),按要求关闭一批、入园一批、整改一批,推动大气、水污染得到有效治理。(责任单位:国土站、村建站、水务站、环保办)。

  城乡污水排放专项整治。包括街道未接入截污干管的污水排放、建设工地污水排放、乡村养殖场化粪池污水外溢渗漏、居民住宅环境污水排放,要示以加强养殖场污水治理为重点,有效控制污染物排放,全面提升塘、库、河流水域环境质量。(责任单位:村建站、居委会、水务站、各村民委员会)

  三、整治措施

  (一)加强组织领导。各责任单位为第一单位为对应专项整治工作的牵头单位,负责组织领导相关部门,成立相应整治工作小组,制定整治办法,落实职责分工,统筹行动,联防联治。

  (二)定期监督巡查。各整治工作小组,按专项整治步骤,全面开展各类扬尘污染巡查、抽查、督查,对问题企业、单位,按污染性质分类建立问题台账和问题清单,落实整改方案和责任单位,限期整改。

  (三)强化督查问责。各牵头单位,要担负起领导职责,会同和联合成员部门做好专项整治工作,做到工作有方案、有痕迹、见成效;各成员单位,要密切配合、全力推进整治进度,按问题清单,整治一个、销号一个,确保整治效果,政府把五项专项整治工作情况纳入部门年度目标考核,对不作为,责任不落实,推诿扯皮,没有完成整治任务的,严格追责问责。

  四、工作步骤。

  (一)全面排查摸底阶段(2019年7月20日至8月10日)。全面启动扬尘污染专项整治工作,牵头部门要立即组织成员单位进行新一轮全面排查,摸清企业污染性质和内容,分门别类建立问题清单,建立分类整治台账。

  (二)集中整治阶段(2019年8月11日至8月31日)。对排查出的问题企业,各部门按职责联合整治,对问题严重拒不整改的要依法进行处罚,确保污染防治措施全面落实到位。

  (三)巩固提升阶段(2019年9月1日至12月底)。各部门要加强日常监督管理工作,提高工作效率,巩固提升整治效果,进一步改善环境空气质量,确保全镇空气质量稳定达标。

  特此通知

  通江县广纳镇人民政府

  2019年7月31日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号