巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00100 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-07-20 文    号: 关 键 词:省级法治示范镇
 
关于巩固省级法治示范镇创建成果的自查报告
  
  广委〔2019〕76号 签发人:刘国锋

  中共通江县广纳镇委员会

  关于巩固省级法治示范镇创建成果的自查报告

  
  县司法局:

  根据《四川省省级法治示范县(市区)法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理暂行办法》、《巴中市司法局关于在全市开展全国民主法治示范村(社区)复核检查工作的报告》文件精神,我镇党委政府高度重视,对照省级法治示范乡镇标准,紧紧围绕县委、政府的中心工作,按照依法治县工作要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进基层民主法治建设,进一步增强全镇公民法治理念,提高全社会法治化管理水平,营造平安稳定的良好社会环境,全面巩固法治示范镇创建成果。现将自查情况报告于后:

  一、依法执政水平不断提升

  (一)领导体制健全完善。建立健全了依法治理工作责任机制,党委领导法治建设的核心作用得到充分发挥,支持和保证人大、政府依法行使职能。党政领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组成员协助抓,在全镇形成了对依法治理工作层层发动,层层落实的工作新格局。

  (二)决策程序依法规范。把调查研究、征求意见、法律咨询和集体讨论作为决策的必经程序,无作出重大决策事项与法律、法规及规章相抵触的情形。决策失误纠错及责任追究机制建立健全。党务、政务、村务公开制度健全,公开规范。

  (三)建立健全法律顾问制度。镇党委、政府建立健全法律顾问制度,积极推进一村(社区)一法律顾问工作,重大事项、决策部署由法律顾问审查合法性,确保法律顾问在“三重一大”等方面充分发挥作用。

  (四)党风廉政建设责任落实。镇领导班子成员模范遵守宪法和法律,自觉在宪法和法律法规范围内活动,近三年未发生领导班子成员违法违纪案件。

  二、依法行政能力不断提升

  (一)决策程序执行到位。有较为完善的镇政府决策规则和程序,明确决策范围、权限、健全决策机制,将决策行为置于法治框架内。重大决策的调研、论证、咨询、听证、公示制度健全。

  (二)便民信息依法公开。除法定不宜公开的外,政务信息及时、准确、具体向社会公开,政府办事机构、岗位职责、办事制度、办事程序和监督保障措施全面公开。办事程序简化,办事效率提高。健全领导干部去向公示,为群众咨询、投诉、提出建议意见提供便利,党务、政务、财务公开制度健全,明确规范公开范围、程序并落实到位。近三年来辖区无行政诉讼案件。

  三、基层社会治理不断夯实

  (一)社会治理有序推进。党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,全社会齐抓共管的新型社会治理格局初步形成。群众在社会治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的制度不断完善。信访秩序规范有序,食品药品安全监管有力,安全生产治理有序,基层法律服务组织健全,对自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发事件的预防预警和应急处置及时有效。辖区内村(社区)村规民约(居民公约)规范完善。

  (二)社会矛盾及时化解。进一步强化人民调解、行政调解和司法调解有效衔接机制,促进矛盾纠纷源头化解。调解工作网络完善,调解机制健全有效,矛盾纠纷排查及时,镇、村两级调解组织建立健全、有固定的规范的调解场所、工作制度、工作档案,配备有兼职调解人员。矛盾纠纷排查预警机制、调处联动机制、考评督办激励机制健全。近三年未发生因矛盾纠纷调处不及时或调处不力引起集体上访或群体性事件。

  (三)社会治安综合治理进一步加强。深化平安创建工作,运用法治手段化解矛盾纠纷,引导群众依法解决诉求。建立了矛盾纠纷排查化解制度,定期开展矛盾纠纷排查,分村建立问题台账,对建档立卡贫困户家庭“两类”人员实现亲情帮教全覆盖,建立以网格为基础的法治宣传、法律援助咨询、民情信息收集、政策法规宣传、信息报送系统,及时准确掌握全镇动态,为依法治理提供有力信息支撑。深化巩固“移动警务”“治安前哨”“司法联动”等创新社会管理成果。四是特殊人群服务管理制度完善。加强对刑释人员、社区矫正人员、社区涉毒(康复)人员等特殊群体的安置帮教、行为矫正和日常管理工作。各类违法犯罪活动得到有效打击,人民群众对平安建设的满意度不断提升。

  四、全民法治素养不断提升

  (一)法治文化和法治宣传队伍建设加强。进一步拓展法治宣传教育阵地,大力实施镇村、社区普法“六个一”工程。在村(社区)建设法治宣传栏、办法治宣传板报。充分发挥辖区社会资源优势,广泛吸纳村组干部、退伍军人和回乡创业大学生加入法治宣传队伍,拓展法治宣传覆盖面。

  (二)“法律七进”深入推进。结合本地实际制定宣传教育规划和年度普法计划,措施具体、责任明确。建立健全普法教育评估考核和激励机制,确保普法教育制度、人员落实到位,相关经费纳入财政预算。扎实开展法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位活动。建立党委中心组学法制度和基层干部学习法律及考核制度。公职人员法律知识学习培训考核全覆盖。推进法律进学校,青少年学生法治教育有具体实施方案,辖区内中小学校法治副校长、法治辅导员配备率达到100%。推进法律进村、进社区,村、社区基层法治宣传和法律服务机制完善,对残疾人、失地农民、城镇流动人口、下岗失业人员等群体的法治宣传和法律服务效果显著。推进法律进企业、进单位,企事业单位法律顾问制度和经营管理人员学法用法制度建立健全。

  五、法治助推脱贫攻坚

  (一)依法实施脱贫项目。在实施易地扶贫搬迁、基础设施建设、产业发展等相关项目时,按照法律程序,依法确定工程实施队伍,与辖区各企业签订《遵章守纪承诺书》、《工程质量承诺书》、《安全施工协议书》等法律文书,将企业活动约束在法律范围内。

  (二)保障群众合法权宜。督促辖区企业合法经营,企业与农户签订《山林土地流转合同》、与劳务人员签订了《劳动合同》,对存在的风险隐患点,由法律顾问及时发送《风险提示函》提醒并监督整改,保障了企业与劳务人员的合法权益。

  (三)依靠法律促进和谐。常态推行“三到三免”“法律援助直通车”“法治体检”,通过建立法律顾问、人民调解、法律明白人、巡回法庭等依法维权途径,运用法治手段化解矛盾纠纷,引导群众依法解决诉求,维护自己的合法权益,实现法治护航脱贫攻坚,提升脱贫质量。

  六、存在的问题和不足

  广纳镇依法治理工作虽然取得了一些成绩,但是存在的问题和不足依旧明显。一是缺乏法律专业人才,干部普遍兼职较多,村组干部法律素质和文化水平偏低;二是宣传工作无专项工作经费,主要宣传经费依靠镇财政,但镇财政可投入经费捉襟见肘;三是全镇依法治理工作资源力量较松散,难以形成合力。

  七、下一步的工作打算

  依法治理工作是一项长期的系统工程,我镇将严格按照上级指示和广纳镇实际有条不紊的进行,不断巩固四川省法治示范镇的创建成果,在继续推进依法执政、依法行政、社会治理和法治宣传工作的基础上,通过以下几个具体措施,改进提升依法治理工作能力,努力营造知法、懂法、守法、用法的良好风尚。

  (一)加强法治宣传。充分利用全镇各村组LED屏、宣传栏、横幅标语等,采用发放资料、现场讲解、农民夜校学习等方式进一步加强宣传力度,营造学法用法守法的浓厚氛围。

  (二)加强信息沟通。一方面要积极主动同相关部门加强沟通,开展好法律赶场、法治讲座、法治文娱宣传等活动;另一方面要加强和我镇企事业单位的联系,将法治建设工作融入其日常工作和活动,深入推进法治建设。

  (三)加强社会治理。通过推广普法公众号、建设雪亮工程、建设综治中心等,进一步加强网格化及社会治安等方面工作,积极推进辖区调解组织及法治宣传队伍的建设,全面推进我镇依法治理进程。

  特此报告

  中共通江县广纳镇委员会

  2019年7月20日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号