巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00099 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-07-02 文    号: 关 键 词:非洲猪瘟防控应急预案
 
关于印发《广纳镇非洲猪瘟防控应急预案》的通知
  
  广府发〔2019〕91号

  通江县广纳镇人民政府

  关于印发《广纳镇非洲猪瘟防控应急预案》的通知

  
  各村(居)民委员会,镇级有关部门:

  经研究同意,现将《广纳镇非洲猪瘟防控应急预案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  特此通知

  通江县广纳镇人民政府

  2019年7月2日

  
  广纳镇非洲猪瘟防控应急预案

  
  当前,我镇周边县乡非洲猪瘟疫情形势异常严峻,为规范非洲猪瘟动物疫情应急处置工作,迅速控制、扑灭重大动物疫情,最大程度地减轻疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,依据《中华人民共和国动物防疫法》《国家突发重大动物疫情应急条例》,特制定本预案。

  一、疫情管理

  根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情报告管理办法》有关规定,发生非洲猪瘟疫情后,按照“早、快、严、小”的原则,在政府的统一指挥下,通力协作,采取有效的预防、控制、扑灭措施,尽快控制和消灭疫情,未经农业农村部批准,任何单位和个人不得擅自对外发布和报道疫情,对别有用心、造谣惑众、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  二、应急组织体系和职责

  (一)应急处置指挥机构。为强化非洲猪瘟防控的组织领导,成立由镇长任指挥长,分管农业的副镇长任副指挥长,市管所、派出所、镇财政所、农业综合服务中心、民政办、安办、卫生院等单位负责人,及各村(居)民委员会主任为成员的非洲猪瘟防控指挥部,当发生疫情时,及力配合上级指挥部开展工作。非洲猪瘟防控指挥部,负责全镇非洲猪瘟防控制工作的组织领导,负责配合上级指挥部决定启动和停止应急预案,决策有关重大事项,指挥部办公室设在农业综合服务中心,由农业综合服务中心主任负责日常工作,具体收集分析疫情发展态势,及时提出启动、停止预案的建议,监督相关部门落实应急处置措施,各村要建立相关应急处置预备队,关键时期,服从指挥协调组的调遣和安排,主动参与防控应急处置工作。

  (二)应急处置部门职责。1.农业综合服务中心成立应急处置技术组,负责制定行业防控方案,负责疫情监测、流行病学调查、疫情预警与信息报告,协助疫病控制中心,诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出应急物资储备计划和封锁建议,建立非洲猪瘟动物疫病应急控制物资储备库,储备足额疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、消毒药物等,对疫点扑杀、消毒和无害化处理工作进行技术指导,对疫区受威胁区实施紧急免疫接种,强化疫情追根溯源和检疫监督;2.镇财政所按照相关规定,做好应急防控处置经费保障和监督管理工作;3.镇派出所负责疫区社会治安管理和安全保卫工作,协助做好疫区封锁和疫点内动物的扑杀,禁止疫区动物及产品流动,做好人员、交通工具的出入消毒工作,严厉查处打击违法犯罪活动;4.市管所负责做好疫区、受威胁区内的动物及产品交易监管工作,关闭疫区内的动物及其产品交易市场,负责查处取缔非法经营行为,确保市场供应,维护市场秩序;5.镇林业、水务站负责森林、水库、野猪分布情况调查和野生动物疫源疫病的监测工作、负责河道、水源地病死猪无害化处理监管工作;6.镇民政办负责疫区生活困难群众的救济捐助工作;7.镇卫生院负责疫区群众人畜共患传染病的疫情监督和预防,配合做好消毒防范控制工作;8.村(居)民委员会负责辖区内应急处置预备队伍统筹安排,主动参与应急处置工作,配合业务部门做好疫情扑杀、扑灭、消毒防控工作。

  (三)疫情监测和报告。农业综合服务中心组织开展常态化疫病监测调查工作,在发现可疑动物疫情时,任何单位和个人有权利和义务,立即向农业综合服务中心报告,镇农业综合服务中心接到报告后,立即赶赴现场进行初步诊断,同时报请县动物疫病预防控制中心派人协助诊断,县动物疫病预防控制中心接到报告后,应当同时向县农业农村局报告,并派出2名以上兽医专业人员赶赴现场调查核实.必要时,可请省、市动物疫病预防控制中心协助诊断,初步认为属于疑似重大动物疫情的,应当在2小时内将疫情逐级上报至省级动物疫病预防控制中心,认定为疑似重大动物疫情的应当立即按要求采集病料样品,送省级动物疫病预防控制中心实验室确诊。

  三、应急处置响应和终止

  非洲猪瘟疫情发生时,镇重大动物疫病防控指挥协调组及农业综合服务中心,应迅速了解疫病发生情况,及时上报县重大动物疫病防控中心,并按照分级响应原则,遵循疫病防控中心统一部署,紧急组织专门人员,迅速调拨资金、消毒物资等投入到非洲猪瘟动物疫情的扑灭控制工作,应急处理要采取边调查、边处理、边核实的方式,有效控制疫情发展,未发生疫情的村社,要组织好预备队伍,随时服从防控指挥协调组调配,支援相关村应急处理工作。1.可疑疫情应急处置:镇非洲猪瘟防控指挥协调组办公室接到可疑疫情报告后,必须立即派人赶赴现场,初步诊断,迅速上报疫控中心,现场采集病料,送上级动物疫病预防控制中心诊断实验室检验,对疫情进行确认,必要时请专家到现场诊断。

  2.疑似疫情应急处置:对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视,对发病场(户)及有流行病学关联的养殖场(户)进行采样检测。禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时,采取封锁、扑杀等措施。3.确诊疫情的应急处置疫情确诊后,由镇农业综合服务中心积极配合县疾控中心,划定疫点、疫区(由疫点边缘向外延伸3公里的区域)、受威胁区(由疫区边缘向外延伸10公里的区域),迅速调查疫源,采取相应防控措施,并向镇人民政府提出启动应急响应预案的建议,镇人民政府依法作出启动应急预案决定后,非防指挥协调组迅速组织有关部门落实各项措施,参与疫情扑灭工作。(1)非防指挥组紧急调集本行政区域内相关村预备人员、物资、交通工具和相关设施、设备参与应急处理工作。(2)镇人民政府发布封锁令,对疫区实施封锁。封锁疫区涉及交通中断的,报上级人民政府决定。(3)市管所采取措施,关闭生猪交易市场和屠宰场。限制或停止动物及动物产品交易、封闭被动物疫病病原体污染的公共饮用水源。(4)镇人民政府非防指挥组依法及时组织相关村预备力量,扑杀和销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐余垃圾、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。(5)镇派出所在疫区周围设立警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,执行监督检查任务,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。(6)农业综合服务中心,做好流行病学调查、采样检测工作,根据检测和调查结果确定扑杀范围,做好疫情跟踪与溯源,及时开展受威胁区监测,监督养殖业主紧急免疫接种和消毒,及时掌握疫情动态。4.解除封锁,在疫点和疫区应将所有猪扑杀完毕,按规定进行消毒和无害化处理6周后,经县级兽医主管部门组织验收合格后,由镇农业综合服务中心,向镇人民政府申请解除封锁,镇人民政府发布解除封锁令时,同时通报毗邻地区和有关部门。解除封锁后,疫点和疫区至少空栏6个月。

  四、保障措施

  (一)物资保障。财政所、农业综合服务中心根据需要建立防治非洲猪瘟动物疫病物资储备库(包括药品、器械等),负责物资调配和发放登记。

  (二)技术保障。当发生疫情时,镇农业综合服务中心配合动物疫病预防控制中心按防治技术规范要求采集样品,送上级动物疫病预防控制机构检测,经检测为非洲猪瘟疑似疫情的,立即送中国动物卫生与流行病学中心确诊。农业部根据确诊结果,认定并发布非洲猪瘟疫情。

  (三)资金保障。财政所要按政府要求,切实安排物资储备资金,将疫情监测、疫病诊断、流行病学调查、扑杀、无害化处理、消毒、杀虫灭源和人员防护等防控经费纳入财政预算。

  (四)人员保障。镇非洲猪瘟防控指挥协调组成员单位要分派2-3名技术人员,各村要安排3-10名骨干力量及防疫员,组建重大动物疫情扑灭预备队,承担本镇非洲猪瘟疫情的扑灭工作,必要时可申请县级调配其它地区的预备队集中扑疫。

  (五)灾害补偿。发生非洲猪瘟疫情后,镇政府非防指挥协调组,组织相关人员对将扑杀的动物、销毁的动物产品的品种、数量进行清点登记,处置后,按照《国家动物强制扑杀补偿办法》规定,核实并给予养殖户以补偿。

  本预案自印发之日起实施。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号