巴中市通江县人民政府门户网站
通江县芝苞乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0056/2019-00111 主题分类:动态\ 发布机构:通江县芝苞乡人民政府
发布日期:2019-07-18 文    号: 关 键 词:关于做好夏季防溺水事故工作通知
 
关于做好夏季防溺水事故工作通知
  关于做好夏季防溺水事故工作通知

各村委会、学校:

高温即将来临,为进一步强化对青少年儿童夏日安全监管,有效杜绝青少年儿童溺水事故发生,积极创建青少年儿童安全成长的社会环境,现就夏季青少年儿童防溺水安全工作通知如下:

一、提高认识,增强责任感

各村委会、学校要高度重视,充分认识抓好防溺水安全工作对保障青少年儿童生命安全、维护家庭幸福和社会稳定的重要性,从建设平安松溪、和谐松溪的高度出发,切实增强责任感,把夏季青少年儿童防溺水工作作为安全工作的重要内容,坚持“谁主管、谁负责”的原则,采取有力措施,扎实做好夏季青少年儿童防溺水安全工作。

二、做好宣传教育工作

各村要通过广播、宣传栏、刷固定标语等形式,教育广大村民珍爱生命,远离危险,营造浓厚的防溺水工作的氛围,提高群众安全防范意识,教育家长对子女外出要做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,如发现有异常情况,应立即采取相应补救措施。要按照“五不”(不准私自下水游泳,不擅自与同学结伴游派,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳)和“教育五不漏”(不漏一所学校、不漏一个部位、不漏一个班级、不漏一个学生、不漏一个家庭)的工作要求,积极开展夏季游泳安全教育工作。

三、做好警示巡查工作

各村要组织人员,在沿河显著位置水库、池塘等学生喜欢的游泳区域设立警示牌、刷固定宣传标语,提醒学生注意自身安全。同时要做好警示牌的维护工作,坚决杜绝因为工作不到位而造成溺水事故。并加强巡查力度,对私自下水游泳的学生进行及时劝阻。同时,要对存在溺水安全的隐患部位进行全面排查,并在课外及节假日青少年儿童最易下河游泳的重要时段,加强对重点地域的巡查。

四、加强联系,严保防溺水工作的持续性

学校要加强与学生家长的联系,切实做好安全教育工作。通过家庭访问、家长会、签订责任书等形式,积极联系学生家长,帮助学生家长提高监护未成年人的意识,指导家长采取有效的监护措施,对孩子进行教育与监管。各村和相关部门要结合7至16岁人群的年龄特点以及农村和流动人口子女家庭情况,有针对性地开展夏季青少年儿童防漏水安全工作,扎实落实夏季防溺水工作,保证此项工作地持续性。

通江县芝苞乡人民政府

2019年6月27日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号