巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0078/2019-00076 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2019-07-18 文    号: 关 键 词:开展草地贪夜蛾监测防控工作
 
关于开展草地贪夜蛾监测防控工作
 通江县瓦室镇人民政府

关于开展草地贪夜蛾监测防控工作的

紧急通知

 

为贯彻落实通江县农业农村局<关于开展草地贪夜蛾监测防控工作的紧急通知>(通农发〔201950)的精神要求,结合我镇实际,现就全镇草地贪夜蛾监测防控工作作如下紧急通知。

一、高度重视、压实责任

草地贪夜蛾又称秋黏虫,原产于南美洲,201911日迁入我国云南,58日在四川省西昌首次发现并确认。523已在恩阳、邻水、达州等周边县相继发生,草地贪夜蛾是全球预警的重大农业害虫,已扩散到16个市52个县,且呈快速蔓廷态势。草地贪夜蛾可取食玉米、甘蔗、马铃薯、番茄等80多种植物,受灾后一般减产20-30%,严重的会造成绝收,一只雌蛾一生可产卵900-1000粒,繁殖能力是目前头号玉米害虫玉米螟的3-4倍,成虫可随气流一晚迁飞100公里以上,一旦迁入我镇,将对农业生产造成严重威胁。

目前,我镇春播玉米正值喇叭口至拔节期,夏玉米即将进入

播种期,更有利于草地贪夜娥迁入取食和转移危害。各村要对草

地贪夜娥对农业生产的危害性保持高度重视,加强监测预警,及

时掌握虫情发生情况、发生动态,强化属地管理,做到县不漏

乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏田”.广泛发动群众,建立

早发现、及时上报、严密封锁、迅速扑灭的快速反应机制,组

建应急防控队伍,积极储备防控药品药械,将防控责任落实到人,

防控措施落实到田,确保有虫不成灾。

二、加强监测、密切关注

镇农业服务中心根据农作物布局,科学设立监测点。采取专业测报与群众测报相结合、灯下监测与性诱监测相结合、系统调

查与大田普査相结合的方式,密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情

况。尤其是要在玉米、水稻、马铃薯种植区设置性诱和灯诱监测

点诱捕成虫,同时站内技术人员分片开展田间普查,准确掌握虫迁入发生动态,发现虫情要采集样品送相关科研单位鉴定。要严格虫情报告制度,一旦发现疑似成虫和田间危害情况,要立即报告政府和镇农业服务中心,严禁隐瞒,不得延误上报,一经确认立即启动应急防控。

三、加强宣传、营造氛围

草地贪夜蛾是一种新发害虫,目前对其生物学特性、发生规

律还没有全面的认识。农业服务中心要充分利用培训会、宣传画册等多种形式,进一步加强对草地贪夜蛾的形态特征识别和测报调查方法培训,提高监测技术水平,抓好草地贪夜蛾监测预

各村要及时向农户宣传草地贪夜危害的严重性,积极利用群众会、宣传画册、微信群等媒介,加大对农民专业合作社、家庭农场、种植大户和农民的宣传培训力度,引导农户正确认识草地贪夜的危害,掌握识别和防控方法,营造群查、群防、群治,联防联控的工作氛围。

四、立足抓早、开展防控

各地要密切结合实际,把握关键环节,及早科学制定草地贪

夜蛾应急防控预案、防控技术方案。在防控策略上,坚持抓早

抓小,通过打点保面将草地贪夜扑灭在迁入初期和低龄幼虫阶段,在防控措施上采取成虫诱杀加低龄幼虫应急防治相结合的办法,及时组织开展专业化统防统治,要提前备足药品药械,白僵菌、绿僵菌、Bt等生物制剂或甲维盐、氟氯氰菊酯等高效对路化学制剂药物,确保防控工作准备充分,措施落地落实。

 

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号