巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:0073/2019-00152 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-07-16 文    号: 关 键 词:城乡低保复核认定
 
关于我乡2019年城乡低保复核认定结果的报告
  关于我乡2019年城乡低保复核认定结果的报告

通江县民政局:

为认真贯彻落实通江县民政局《关于做好2019年城乡居民最低生活保障相关工作的通知》文件(通民发〔2019〕16号)及县4月10日召开的社会保障扶贫及低保工作会议精神,切实加强我乡低保复核认定工作。我乡从4月中旬开始即着手研究、宣传城乡低保相关政策法规,组织召开乡、村、组三级干部会、群众会宣传动员、规范程序、精准识别、严格把关,做好做实了我乡城乡低保复核认定。现将2019年城乡低保复核认定工作的结果报告如下:

一、加强领导 落实责任

为确保顺利开展本次的城乡低保复核认定工作,乡党委政府组织召开党委班子专题会议,有针对性的分析过去几年来存在的问题和矛盾,根据我乡实际提出我乡开展城乡低保可操作性的意见,制定《关于2019年城乡低保对复核认定工作的实施意见》青府发(2019)66 号文件。成立了由乡长王海泉同志任组长、分管领导张姣蓉同志为副组长、包村(居)连片领导、乡联村干部负责人、驻村第一书记为直接责任成员的领导小组,村(居)两委干部、社长协助低保复核认定工作,乡政府成立城乡低保复核认定工作办公室,落实主要领导负总责、主管领导负主责、联村干部直接责任的责任机制,将工作责任落实到具体岗位和具体责任人。

二、宣传动员 严格程序

在县低保工作会议后,我乡4月16日召开全乡的乡村社“三级”干部会议后,传达县城乡低保工作会议精神,对乡包村乡干部、包片领导、村干部进行了业务培训。会后,各村(居)组织对城乡低保紧锣密鼓地开展了此项工作。一是以社为单位召开群众大会进行广泛发动宣传,坚持本人申请、群众推荐、户户比对的方式初步筛选享受低保家庭户;二是由乡包片领导、联村居干部牵头,村组干部协助深入村(居)民户开展入户调查,考察家庭状况、核算经济收入、家庭财产状况、查看患病残疾资料等情况;三是组织村居民代表、党员代表召开民主评议会,均由申请户在评议会上陈述家庭情况、社长点评、参会人员评议、举手或者划票表决确定享受低保家庭户;四是在村(居)务公开栏进行公开公示,接受群众监督并收集整理相关材料、民政干部和村居两委人员签字确认、备案;五是召开乡政府办公会议,集中审核全乡低保户并张榜公示;六是认真总结了2019年城乡低保经验教训,分析存在的问题,明确加强动态管理实施办法。

三、把好关口 严肃纪律

2019年低保年审切实把好了“五关”:一是严把政策宣传关;二是严把入户调查测算关,规定十四种不得享受低保的情况;三是民主评议关;四是严把公示关;五是严把跟踪调查关。切实推动了城乡低保对象按照社会保障扶贫的精准识别认定工作各阶段任务的落实,对因工作重视不够、管理不力的人和事及时给予了批评教育,纠正了工作偏差和政策把握上的错误行为,确保了工作落实落地。

四、复核认定 确保质量

经过各程序环节把控、各个程序的把握,2019年全乡共享受城乡低保对象521户、1081人(其中城镇低保12户、19人,农村低保509户、1062人。非兜底户333户、 743人,兜底户75户、218人,分档困难残疾人单人保101户、101人,分档重病26人、26 户,分档困境儿童6个,分档渐退期贫困户20户,59人)。退保42户、105人,新增168户、536人。其中建卡贫困户低保兜底45户、152人。整体户均人口达2.08人,农村除重残、重病、困境儿童单人保外户均人口达到2.8人。做到了“应保尽保、应扶尽扶、应退尽退”的动态管理机制,真正让低保保障落实到困难群众家庭和实际重病重残的个人。

我乡的城乡低保工作取得了如上成绩,得到了上级组织、人民群众和低保享受对象及退保人员的“四满意”。但是,仍然存在一些不足有待进一步改正:一是我乡明年全面脱贫,需要提高群众满意度,在实际评议低保中对政策有所放松,导致享受户增多、享受人口面增大;二是患重病和重残的家庭困难、困难人口居多,单人保难退出,客观增加了全乡人口比率,户平2.2人的人口很难达标;三是低保政策明确,比对享受面比较窄,不能在建卡贫困户中更大面积实施低保兜底;四是低保申请和实际入户收入特别是存款难调查、难产生评议的理想结果,这些都是影响以后工作的顺利开展。我们决心在今后工作中不断的改进工作方法,切实搞好我乡的低保动态管理工作。

特此报告

通江县青浴乡人民政府

2019年6月6日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号