巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:0078/2019-00074 主题分类:其他\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2019-07-07 文    号: 关 键 词:预防野生菌中毒工作
 
预防野生菌中毒工作
 通江县瓦室镇人民政府

关于切实做好预防野生菌中毒工作

 

村(居)委会、镇级各部门:

随着夏季雨水增多,气温升高,当前正值野生菌逐步进入生长、采售和食用旺季,有毒野生菌种类繁多,广大人民群众对有毒野生菌普遍缺乏辨别知识和能力为提高我镇公众食品安全防范意识,有效遏制和预防野生菌中毒事件发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全,现就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,提早谋划部署

  镇人民政府高度重视,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,辖区负责人为成员的领导小组,为充分认识防控食用野生菌中毒工作的重要性和紧迫性,把防控食用野生菌类中毒作为当前一项重要的食品安全工作来抓,进一步加强监督检查、发布预警、强化宣传引导、做好应急救治等措施,做到早部署、早预防、早发现、早控制、早处理,最大限度降低食用野生菌中毒事件发生。切实保障我镇广大人民群众身体健康和生命安全。

  二、广泛宣传教育,提升防范意识

  要结合实际,进一步强化野生菌中毒危害知识的宣传,重点在学校、农贸市场、主要交通要道、农家乐及各类集体用餐等场所发布预警公告、张贴科普海报、刷写科普标语、分发科普单、召开科普会议、群发科普短信等多种形式,广泛宣传野生菌中毒危害及科普知识,实行宣传工作包保责任制,组织人员到村、到组、到户、到地头进校门、进家门,广泛开展野生菌危害识别,重点宣传认识食用有毒野生菌的严重后果,提示广大人民群众不要随意采摘不明品种野生菌,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的有毒野生菌鉴别方法,切实增强风险防控意识,最大限度降低食用野生菌中毒事件发生,确保此次预防野生毒中毒科普宣传活动做到家喻户晓,做到横向到边,纵向到底。要通过农村中小学生以小手拉大手等方式,大力宣传野生菌危害、识别、加工、制作、野生菌中毒症状、自救、送医等知识,告诫群众不采买和食用难以识别,来历不明和霉烂变质等感官性异常的野生菌,有效提高群众食品安全意识和自我保护能力,最大程度降低食用野生菌中毒风险。

  三、加强监督检查,严防事件发生

立即对辖区内食品生产经营者采购、加工和销售野生菌的情况进行全覆盖拉网式排查。

一是严禁学校食堂、单位食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请、大型会议等集体用餐单位加工、出售、食用野生菌类,严禁农村家庭自办宴席加工食用野生菌,防止引发群体性食物中毒事件。

二是进一步加强对辖区内餐饮服务单位的监管,提高食品安全责任意识,采购菌类食材要严把进货关,进货渠道要正规,严格执行进货查验,索证索票,台帐记录等制度,确保来源可追溯。严禁采购、加工、销售来源不明、感官性状异常的菌类食材,菌类食材加工要制定并严格执行留样备查制度。

三是对农户采卖野生菌行为进行正确引导,对自发形成的野生菌路边市场及摊点要及时上报,防止有毒野生菌上市售卖。

四是中心卫生院要加强对村卫生室医务人员的培训,使之掌握野生菌中毒的诊治技术和抢救措施,做到早发现、早诊断、早治疗,确保中毒人员能够得到及时有效的救治。同时,做好救治野生菌中毒的急救药品、器械和人员的准备工作,保证抢救工作顺利进行,最大限度地减少中毒危害。

四、强化应急处置,规范信息报告

各村(居)委各单位要以对人民群众高度负责的精神,高度重视预防和控制野生菌中毒事件工作,一旦发生误食有毒野生菌的中毒事件,要立即上报并对误食有毒野生菌的患者迅速转移到医院进行救治。确保中毒事件早发现、早报告、早诊断、早治疗,不得推诿延误,更不得隐瞒不报。对未及时上报或隐瞒不报造成严重后果的,将依法追究有关人员的责任。

  五、逗硬考核,严格责任落实

各村(居)委各单位要切实履行食品安全属地管理责任,及时将做好预防野生菌中毒工作开展情况和影像资料上报瓦室镇市场监管站,人民政府将此项工作纳入镇对村年度目标综合考核。         

              

 

通江县瓦室镇人民政府

               2019612

 

 

 

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号