巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:0078/2019-00070 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2019-07-07 文    号: 关 键 词:2019年党风廉政建设社会评价
 
2019年党风廉政建设社会评价
 瓦室镇2019年党风廉政建设社会评价

工作实施方案

 

为进一步抓实2019年度党风廉政建设社会评价工作,现结合我实际,制定如下实施方案。

一、目标任务

深入贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,将社会评价工作与高质量脱贫摘帽、整治形式主义和官僚主义、蒲波严重违纪违法案以案促改等工作深度融合、协调推进,全面落实中央、省、市、县委重大决策部署,以推动发展为根本,以优化干部作风建设为重点,以群众满意为价值取向,强化督促检查,形成抓党风廉政建设社会评价工作新常态。增强服务基层和群众、维护群众合法利益,营造风清气正的发展环境,努力提升群众的满意度。

二、组织机构

为进一步加强党风廉政建设社会评价工作的领导,结合班子成员和干部工作职责。党委决定成立瓦室镇党风廉政建设社会评价工作领导小组。

长:党委书记

副组长:党委副书记、

纪委书记

员:人大主席

党委书记

吴鑫杰

陈松龄 组织统战宣传委员

便民服务中心主任

李居兴 纪委副书记

靳卫民纪委委员

领导小组办公室设在镇纪委,由靳卫民同志负责综合协调宣传报道等日常业务工作。

三、调查对象和方式

调查对象辖区两代表一委员,辖区机关单位工作人员、村居党员干部和普通群众。

调查方式采取电话随机抽查和问卷调查两种方式。调查时,针对不同调查对象分别设计若干提问,由受访者对每道问题分满意基本满意不满意不了解四个档次予以评价,并同时在1-10分内直接评分。省级测评电话:028-12340。巴中市测评电话0827-5xxx开头号码。

四、时间安排

420日至431宣传动员阶段;41日至1231实施测评阶段202011日至120检查验收阶段。

五、任务分工

党支部、村(委会驻村工作队、镇属各单位要把党风廉政建设社会评价工作与脱贫攻坚工作深度融合、统筹推进,健全完善一把手负总责、亲自抓,班子齐抓共管,镇纪委组织协调,相关责任单位协作配合的机制,切实把党风廉政建设社会评价工作抓实抓细。切实增强人民群众幸福感

1.开展发展成效惠农惠民政策大宣传通过手机短信、微信平台、宣传横幅、电子显示屏等方式,依托两微一端,深化四项宣讲,充分展示近年来,全县上下在脱贫攻坚、基础设施建设、城乡建设、产业发展、社会治理等方面取得的工作成效。对党员干部群体开展专题培训,组织联村干部、驻村工作队分村分社召开群众会、院户会、坝坝会,开展社会评价电话测评知识宣讲,重点宣传中央、省、市、县的决策部署、经济社会发展变化、党风廉政建设成效、扶贫政策和惠农惠民政策,引导干部群众认真接听电话、客观公正评价,确保社会评价电话测评户户知晓、人人明白。

牵头单位:镇纪委

责任单位:各村(居)委会、镇属各单位

2开展干部进村入户大走访

驻村工作队、帮扶人、镇村干部要将帮扶、入户访工作与党风廉政建设社会评价工作紧密结合,进村入户向群众宣讲政策,倾听群众诉求,受理群众信访,将走访对象的基本情况和反映的主要问题逐一填写《走访登记表》。各村驻村工作队汇总建立《问题台账》,交纪委梳理排查,按照精准脱贫、惠民资金、项目实施、产业发展、三资管理、干部廉洁等分类交办,分类处置,建立《整改台账》,明确责任人和办结时限,逐一整改销号,涉及的追责、问责问题,要建立《问责台账》。在走访过程中,能够现场化解的问题要现场化解;对本级能够解决的,要细化措施、及时解决;对需要上级解决的,要及时上报相关单位,协调解决;对暂时不能解决的,要记录在案,积极创造条件解决;对不符合政策的,要给予解释,争取理解;对疑难问题,实行主要领导及班子成员包案制,落实专人,开展感恩教育,逐步化解。

责任单位:党委政府

人:干部、驻村工作队帮扶责任人

3、开展村(居)务大公开认真落实县委关于进一步深化村(居)务公开工作的安排部署,对照《村(居)务公开指导目录》,结合各类专项整治,以各村(居)为单位,将党员发展、农村集体资产和资源处置收入、惠民资金、脱贫攻坚专项资金、医疗补助、村级财务等情况在公开栏进行公示。公开内容要简要明了,规范易懂,真正交一本明白账、放心账。利用手机短信、微信群等方式,将村(居)重大事项定期予以通报,扩大公开范围,自觉接受群众监督。

牵头单位:财政所

责任单位:农业综合服务中心各村(居)委会

4、开展镇党委书记、大接访党委书记、长每月至少安排1天时间在赶集日开展1次大接访;全年到各村(居)召开1次群众会。要坚持问题导向,倾听群众诉求、解决问题、化解矛盾,宣讲政策和发展成效;对长期信访问题重点关注,做好沟通、解释和人员稳控工作,对群众合理性诉求要从快解决落实。

人:党委书记、

责任单位党政办

5、开展脱贫攻坚大帮扶结合大学习、大讨论、大调研活动,组织机关干部到联系村、联系户扎实开展脱贫攻坚驻村帮扶工作。与群众面对面宣传相关政策、解答问题疑惑、讲解工作成效,深入了解其一超六有情况,帮助解决其实际困难。与群众沟通交流、通吃同住通劳动的过程中浸润式、潜移默化地宣传社会评价应答技巧,以实际行动推动脱贫攻坚与社会评价双满意

牵头单位:脱贫攻坚办

责任单位:镇属各单位各村(居)委会

6开展廉政文化大下乡依托瓦室社区文艺队,组织开展脱贫攻坚惠民政策宣传文艺演出,以群众喜闻乐见的方式,展现全经济社会发展成效,普及社会评价知识,引导群众积极参与社会评价工作。

牵头单位:文广

责任单位:瓦室社区

7开展村(居)干部履职大众评村(居)党支部书记、村主任每年6月和11向群众公开述职一次,报告目标任务完成、惠民政策兑现、项目建设推进、产业发展成效、财务收支等情况,现场接受群众质询和评议。

牵头单位:党政办

责任单位:各村(居)党支部

8、开展腐败问题大查处结合中梗阻专项治理、扶贫领域“1345”一卡通管理问题专项整治,常态开展正风肃纪和脱贫攻坚暗访督查,着力查处向扶贫项目和资金伸黑手”“动奶酪,在惠民政策和资金落实过程中优亲厚友、贪污截挪用,办理群众事务时吃拿卡要、冷硬横推等发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

牵头单位:纪委

责任单位:机关各部门、镇属各单位,各村(居)委会

9、开展干部作风大整治结合区、部门社会评价工作的宣传力度,引导干部群众积极参与。结合中梗阻整治、形式主义和官僚主义、赌博敛财、利用名贵特产谋取私利等专项行动和蒲波严重违纪违法案以案促改工作,开展干部作风整肃,重点整治顶风违纪、有令不行、有禁不止,主体责任、监管责任不到位,帮扶责任不到位,走过场、做样子,假帮假扶等典型问题。

牵头部门:镇纪委、党政办

人:各党支部书记、村(居)主任、镇属各单位、部门负责人

10、开展大巡察问题整改。对省、市反馈社会评价

群众反映问题、省市县脱贫攻坚专项督查反馈问题、中梗阻专项整治反馈问题和省委第十二巡视组反馈问题开展整改。重点检查督办群众反映问题是否得到彻底整改,类似问题是否举一反三在面上整改到位;对整改工作搞形式、走过场的单位严格一案双查

牵头单位:纪委

责任单位:镇属各单位、各村(居)委会

六、工作要求

(一)责任落实,任务明确镇党委书记是推进社会评价工作的牵头领导,镇属单位要自觉提高思想站位,主动担责履责,切实把提升社会满意度作为落实主体责任的重要抓手,认真组织实施。

(二)及时整改,理解沟通。各相关责任单位对收集到问题、意见和建议认真进行梳理分类,能够当场答复的,要当场答复并做好解释工作;能立即办理的,要立即办理解决;在一段时间内能解决的,要提出意见,明确时限予以解决;属其他部门职能的,要加强协调督促解决;确属不能解决或难以解决的,要耐心细致地说明原因,做好沟通解释工作,确保件件有回音,件件有着落。

()严格督查,问责问效。纪委牵头组建督查组对各单位、村(社区)委会驻村工作队的走访座谈、整改反馈情况和宣传情况进行分阶段、不定期、全方位的督查督查情况实行每月一通报。整改不力或落实不到位的,严肃追究相关人员责任。

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号