巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0078/2019-00065 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2019-07-07 文    号: 关 键 词:非洲猪瘟防控应急指挥部
 
非洲猪瘟防控应急指挥部
 通江县瓦室镇人民政府

关于调整瓦室镇非洲猪瘟防控应急指挥

 

各村(居)民委员会,镇各部门,镇级各单位:

为切实加强非洲猪瘟防控工作的组织领导,健全我镇非洲猪瘟疫情应急响应机制,及时有效应对突发非洲猪瘟疫情,促进我镇生猪产业健康发展,经研究决定,调整瓦室镇非洲猪瘟防控应急指挥部以下简称指挥部,现将有关事项通知如下。

一、组成人员

党委副书记、镇长

副指挥长 党委委员、副镇长

 

副镇长

吴鑫杰 副镇长

镇便民服务中心主任

杨兴龙 党政办主任

镇经济发展办主任

镇社会事务办主任

镇财政所所长

伍映平 镇村镇服务中心主任

镇社会事务服务中心主任

镇农业综合服务中心主任

罗学成 镇农业综合服务中心工作人员

邵中山 镇农业综合服务中心工作人员

瓦室派出所所长

瓦室市场监督管理所所长

赵友梁 瓦室中学校长

瓦室小学校长

冯光明 长胜小学校长

王守兴 瓦室中心卫生院院长

各村(居)支部书记、村主任

指挥部下设办公室于农业综合服务中心,王毅同志兼任办公室主任,具体负责指挥部日常事务。

二、工作职责

负责统一领导、指挥全镇非洲猪瘟防控应急处理各项工作,组织研判非洲猪瘟防控形势,研究解决应急处理中的重大问题。

镇农业综合服务中心:负责做好疫情排查, 指导养殖场做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及其产品,配合交通运输,境内高速公路管理部门做好畜禽及其产品绿色通道查验工作牵头组织协调各有关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。引导落实防疫主体责任,强化防疫管理,加强产地检疫屠宰检疫,指定通道查验,猪用饲料排查力度。负责强化野外巡护巡查,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例按规定及时报告,按规定采样送检,及时采取处置措施,做好无害化处置等工作。

镇党政办:负责非洲猪瘟防控知识宣传,密切关注与非洲猪瘟疫情有关的舆情动态,科学引导舆论, 防止恶意炒作。

瓦室派出所:负责做好疫区安全保卫、社会治安管理,配合农业综合服务中心等部门依法及时、妥善处置与疫情有关的逃逸闯关、暴力抗法等实发事件,做好情处置,依注加强案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法行为,一经查实,依法严厉打击。

镇财政所:负责根据防控工作需要,做好疫情防控经费保障及经费使用的监督管理工作。

镇经济发展办:负责重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,做好处置场地周边环境监测,及时采取防止污染措施。

镇村镇服务中心:负责严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,做好餐厨废弃物管理,加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作,防止餐厨剩余物流向生猪养殖环节,切断疫情通过餐厨垃圾传播的链条。协助瓦室市场监督管理所做好辖区对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作。

瓦室市场监督管理所:负责严格落实辖区餐厨剩余物全链条监管责任,做好餐厨废弃物管理,加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作,防止餐厨剩余物流向生猪养殖环节,切断疫情通过餐厨垃圾传播的链条。

镇社会事务中心:负责加强对生猪及产品承运车辆监管,凭证运输,严格清洗消毒,坚决消除运输工具传播疫情的风险,要加强对经道路口运输工具的监督、检查和登记,加强对邮件、快件的检查,协助农业综合服务中心指定通道检查站(检疫申报点)开展检查监管,强化信息交流互通。负责流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,加大对食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为,做好经营性冷库及省外输入的生猪产品排查,监督冷库业主做好生猪产品进出冷库台账,禁止餐厨剩余物饲养生猪。负责非洲猪瘟知识宣传,切实做好防控应急工作。

 

 

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号