巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0078/2019-00061 主题分类:文件\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2019-07-07 文    号: 关 键 词:贫困户产业发展指导员制度
 
贫困户产业发展指导员制度
 瓦室镇建立贫困户产业发展指导员制度

为了贯彻落实通江县农业局、通江县扶贫和移民工作局关于印发《通江县建立贫困户产业发展指导员制度工作方案》的通知(通农业发〔20193号)的文件精神要求,加强对贫困户产业发展的指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶工作举措,提升产业发展扶贫、精准脱贫质量,按照《四川省建立贫困户产业发展指导员制度工作方案》的通知》(川农函(2018139号)和《巴中市建立贫困户产业发展指导员制度工作方案》的通知(巴农函〔20192号)精神要求,结合本镇实际,制定本工作方案。

一、总体要求

产业增收是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。党的十八大以来,按照中央、省、市、县的决策部署,各地将产业发展扶贫摆在打赢脱贫攻坚战五个一批首位,加强组织领导,强化政策支持,落实帮扶举措,越来越多的贫困人口通过产业发展实现了脱贫增收,为我镇脱贫攻坚取得决定性进展发挥了重要作用。建立产业发展指导员制度,就是要明确到户帮扶干部承担产业发展指导职责,落实到村到户到人精准帮扶工作举措,培养贫困群众自力更生意识、提高自我发展能力,将贫困户精准嵌入到产业链的各个环节中去,建立产业发展的带贫减贫机制。

各村要充分认识建立产业发展指导员制度的重要性和紧迫性,将其作为推进产业扶贫工作的重要抓手,加强组织领导,明确任务要求,发挥多方资源作用,加快建立一支指导到位、服务精准、贫困户全覆盖的产业发展指导员队伍,为实现打赢脱贫攻坚战三年行动任务目标提供重要支撑。

二、产业发展指导员的设置

产业发展指导员原则上以村为单位设置,有建档立卡的贫困户的村均设置产业发展指导员,突出直接服务贫困户。各村要根据各村产业发展实际和贫困户产业发展需求,因地制宜设置产业发展指导员一村一品发展基础好、贫困户产业集中度高的村,每村可以综合设置1名产业发展指导员。主导产业2个以上的村,可分产业设置,每个主导产业至少设置1名产业发展指导员;尚未形成主导产业、贫困户从事产业类型分散的村,可根据贫困户数量设置按每1020户贫困户设置1名产业发展指导员。

三、产业发展指导员的选聘

产业发展指导员的选聘坚持就地就近、充分依托现有资源的原则,主要从贫困村驻村工作队队员和第一书记、结对帮扶干部村组干部中选聘,可从县乡驻村农技员选聘,也可从县乡基层农技推广队伍中选聘,还可从当地乡土专家、种养能手、致富带头人、特聘农技员、返创业人员、新型经营主体带头人中选聘。结合本镇实际情况,主要从贫困村驻村工作队队员、第一书记、驻村农技员中选聘,担任各村产业发展指导员。(见附件:通江县瓦室镇贫困户产业发展指导员信息台账表)

四、产业发展指导员的主要职责

(ー)入户调查贫困户产业发展情况。产业发展指导员要主动入户开展贫困户产业发展调査摸底,掌握贫困户产业发展现状,了解贫困户产业发展难题,沟通贫困户发展需求,帮助贫困户选准特色产业。

(二)宣讲产业扶贫政策。产业发展指导员要加强产业扶贫相关政策学习,掌握当地政府出台的产业帮扶举措,并采取多种方式加大对贫困户的政策宣传力度,尤其是财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策确保相关政策真正落实到户

(三)协调解决贫困户技术难题。产业发展指导员要加强与县级农业产业综合技术指导专家服务团沟通交流,保持常态化工作联络和技术对接,接受专家服务团的技术培训和到村到户巡回指导,遇到技术难题应及时向专家服务团反映并寻求支持。

(四)促进贫困户农产品顺畅销售。产业发展指导员要通过各种方式和途径了解市场行情,主动与农产品经纪人、农民合作社收购企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,建立长期稳定的产销合作关系,解决贫困户农产品销售的后顾之忧,化解贫困户产业发展的市场风险。

(五)建立贫困户产业发展台账。产业发展指导员要为对口指导的贫困户建立产业发展台账,登记贫困户的产业名称、种养规模销售方式、经营收入、帮扶资金、带贫主体等情况。贫困户产业发展台账每年要及时更新完善。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村民委员会要把建立贫因户产业发展指导员制度作为产业发展扶贫的重要任务来落实,要根据产业发展指导员的选聘条件精准选派,强化工作的组织、指导和督促,妥善解决工作推进中遇到的困难与问题。

(二)加强调度管理。要依托产业发展指导员队伍,及时了解基层产业扶贫政策落实、扶贫产业覆盖、新型经营主体带动、服务体系建设等方面情况。对履行职责不到位、工作不作为的产业发展指导员,要及时调整和充实。各地要建立产业发展指导员工作调度机制,及时将本区域产业发展指导员队伍建设和作用发挥情况报告镇脱贫攻坚办公室。

(三)开展总结交流。各地要加强经验交流,及时总结产业指导员制度建设中的好做法好经验,对先进典型要因地制宜加以推广。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,对成绩突出的产业发展指导员进行宣传,符合条件的可予以表彰奖励

(四)加强信息报送。各村要加快工作进度,及时完成产业发展指导员的配备和各类信息报送。

 


 

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号