巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00093 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-07-02 文    号: 关 键 词:非洲猪瘟防控
 
关于进一步强化非洲猪瘟防控工作的紧急通知
  
  广府发〔2019〕90号

  通江县广纳镇人民政府

  
  关于进一步强化非洲猪瘟防控工作的紧急通知

  


  各村(居)民委员会,镇级相关部门:

  当前,我镇周边县、乡(镇)非洲猪瘟疫情形势异常严峻,防控压力持续增大,防控工作异常艰巨,为进一步强化我镇非洲猪瘟疫病防控工作,现就有关事项通知如下。

  一、认清形势,高度警惕

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,其流行形势相当复杂,传播速度快,危害大,死亡率达100%,我镇周边已发生疫情,一旦传入,将会对畜牧业造成不可估量的重大损失,各级干部职工务必高度警惕,提高认识,强化组织领导,落实各项防控措施,严防疫情传入。

  二、强化措施、落实责任

  (一)逐级落实责任。镇政府成立非洲猪瘟防控领导小组,市管所、派出所、农业综合服务中心和各村主任为成员,按照辖区负责的原则,各村(居)民委员会主任为所辖村非洲猪瘟防控第一责任人,农业综合服务中心主任为全镇非洲猪瘟防控监管责任人,各规模养殖场业主为非洲猪瘟防控直接责任人,各级干部要把非洲猪瘟防控工作作为当前农村工作的重点,强化责任和防治措施落实,按“灭、查、限、禁”的原则,做到“早发现、早报告、早确诊、早处置”,坚决防止疫情发生,凡因不落实防控措施、不排查、不引导消毒来源、疑似状况不报告等不作为现象,以至引发疫情的,一旦核实,严肃追究养殖场主及相关责任人员的法律责任。

  (二)分村严防严堵。在交通要道点,石墩村、广水洞、石庙、碑垭湾、龙家扁村设立疫情监督检查站,农业综合服务中心全方位提供防控技术培训和指导,监督所辖村支部书记、村主任全权负责安排人员,落实责任,实行24小时值守,对外来车辆和人员一律实行监督检查和消毒,禁止周边及疫区生猪和其肉制品以及病毒带入我镇。

  (三)强化排查消毒。农业综合服务中心安排畜牧岗位职工、驻村工作人员或防疫人员,各村安排一名干部,组成调查小组,对辖区内所有生猪养殖场、生猪屠宰场、生猪养殖户进行疫情大排查,调查疫病发生、生猪调入调出、环境消毒等情况,监督养殖业主,环境消毒覆盖面达100%,严禁养殖户使用违禁投入品,严禁用泔水饲喂生猪,排查中,启动非洲猪瘟排查情况日报告制度,于每日15:00时前报农业综合服务中心,并逐级上报县防控指挥部,如发现不明原因生猪群发性死亡的,要立即限制生猪移动,立即报县动物疫病预防控制中心,并采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。凡是发现疑似状况不报告,以至引发疫情的,一旦核实,要严肃追究养殖场主及相关监督人员的法律责任。

  (四)严格检疫监管。农业综合服务中心落实值班领导和值班人员,落实24小时值守制度,切实加强产地检疫、屠宰检疫、农贸市场和运输环节监管,严禁到疫区调动生猪,严禁收购销售未经村委证明产地、未经检疫及检疫不合格的生猪及猪肉产品,市管所进一步强化农贸鲜肉市场和冻库冻肉的监督检查,强化餐饮业泔水处理监管,严厉打击违法违规经营行为,对发现的问题的生猪和生猪产品,要严格按照国家有关规定果断处置。

  (五)强化宣传指导。各村要开好群众会,做好生猪养殖、经营等相关从业人员的宣传教育,引导群众不购买未经检疫的猪肉,谨慎购买猪肉制品和冷冻肉品,重点宣传非洲猪瘟防控知识和防控措施,指导养殖场实行封闭饲养,不要从外面引猪种购猪,不要从外购买猪肉和肉制品入场,饲养人员尽可能少外出,少出差、少聚餐,外出人员返场要隔离1—2天,控制车辆物料入场,谢绝推销人员进场,发现疑似病例立即隔离、送检、上报,做好安全防范工作,积极营造群防群控的良好局面。

  三、强化监督、从严问责

  非洲猪瘟防控期间,各部门、各单位要及时反馈防控排查相关信息,及时上报,不信谣、不传谣,保证社会稳定,镇政府将此项工作纳入各部门的年度目标考核,镇纪委将牵头开展专项督导检查,对疫情防控措施落实不到位、玩忽职守、履责不力,敷衍塞责的单位和个人,将严格问责追责,对因工作不认真细致,措施不力,造成疫情的,将依法追究相关人员法律责任。

  特此通知

  通江县广纳镇人民政府

  2019年7月2日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号