巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0083/2019-00088 主题分类:动态\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-06-24 文    号: 关 键 词:产业发展
 
关于印发《铁溪镇建立贫困户产业发展指导员制度的工作方案》的通知
  
  铁府〔2019〕19号

  通江县铁溪镇人民政府

  关于印发《铁溪镇建立贫困户产业发展指导员制度的工作方案》的通知


  各村(居)民委员会,镇属各单位、部门:

  根据《通江县农业局 通江县扶贫和移民工作局关于印发通江县建立贫困户产业发展指导员制度工作方案的通知》(通农业发〔2019〕3号)文件精神,为全面做好落实贫困户产业发展指导员制度工作。结合本镇实际情况,特制定《铁溪镇建立贫困户产业发展指导员制度工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  特此通知

  
  通江县铁溪镇人民政府

  2019年1月18日

  
铁溪镇党政办公室 2019年1月18日印


  


  铁溪镇建立贫困户产业发展指导员制度工作方案

  为贯彻落实《中共通江县委通江县人民政府关于印发〈通江县打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案〉的通知》(通委〔2018〕284号)的部署要求,加强对贫困户产业发展指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶举措,提升产业扶贫、精准脱贫质量,按照《四川省农业农村厅四川省扶贫开发局关于印发<四川省建立贫困户产业发展指导员制度工作方案>的通知》(川农函〔2018〕139号)、《巴中市农业局巴中市扶贫和移民工作局关于印发〈巴中市建立贫困户产业发展指导员制度工作方案〉的通知》(巴农函〔2019〕2号)、《通江县农业局通江县扶贫和移民工作局关于印发<通江县建立贫困户产业发展指导员制度工作方案>的通知》(通农业发〔2019〕3号)要求,制定本工作方案。

  一、总体要求

  产业增收是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。党的十八大以来,按照中央、省、市、县的决策部署,各地将产业扶贫摆在打赢脱贫攻坚战“五个一批”首位,加强组织领导,强化政策支持,落实帮扶举措,越来越多贫困人口通过产业发展实现了脱贫增收,为我镇脱贫攻坚取得决定性进展发挥了重要作用。建立产业指导员制度,就是要明确到户帮扶干部承担产业发展指导职责,落实到村到户到人精准帮扶举措,培养贫困群众自力更生意识、提高自我发展能力,将贫困户精准嵌入到产业链的各个环节中去,建立产业发展的带贫减贫机制。

  各地要充分认识建立产业指导员制度的重要性和紧迫性,将其作为推进产业扶贫工作的重要抓手,加强组织领导,明确任务要求,发挥多方资源作用,加快建立一支指导到位、服务精准、贫困户全覆盖的产业指导员队伍,为实现打赢脱贫攻坚战三年行动任务目标提供重要支撑。

  二、产业指导员的设置选聘

  根据《通江县建立贫困户产业发展指导员制度工作方案》关于产业指导员的设置选聘相关要求,结合我镇实际,全镇14个村,共设置选聘14名产业发展指导员,每村设置选聘1名,共指导贫困农户804户(详见附件1)。

  三、产业指导员的主要职责

  (一)入户调查贫困户产业发展情况。产业指导员要主动入户开展贫困户产业发展调查摸底,掌握贫困户产业发展现状,了解贫困户产业发展难题,沟通贫困户发展需求,帮助贫困户选准特色产业。

  (二)宣讲产业扶贫政策。产业指导员要加强产业扶贫相关政策学习,掌握产业帮扶举措,并采取多种方式加大对贫困户的政策宣传力度,尤其是财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策,确保相关政策真正落实到户。

  (三)协调解决贫困户技术难题。产业指导员要加强与县级农业产业综合技术指导专家服务团沟通交流,保持常态化工作联络和技术对接,接受专家服务团的技术培训和到村到户巡回指导,遇到技术难题应及时向专家服务团反映并寻求支持。

  (四)促进贫困户农产品顺畅销售。产业指导员要通过各种方式和途径了解市场行情,主动与农产品经纪人、农民合作社、收购企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,建立长期稳定的产销合作关系,解决贫困户农产品销售的后顾之忧,化解贫困户产业发展的市场风险。

  (五)建立贫困户产业发展台账。产业指导员要为对口指导的贫困户建立产业发展台账,登记贫困户的产业名称、种养规模、销售方式、经营收入、帮扶资金、带贫主体等情况。贫困户产业发展台账相关资料每年要及时更新完善(附件2、附件3)。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立由何罡同志任组长,段绪清为副组长,景勇、谢沛元、吕萍萍、冯明亮、张辉为成员的工作领导小组,全面负责贫困户产业发展指导员制度的落实,领导小组办公室设在镇农业综合服务中心,朱苹珲具体负责日常工作。

  (二)加强调度管理。各产业指导员要及时收集我镇产业扶贫政策落实、扶贫产业覆盖、新型经营主体带动、服务体系建设等方面情况,同时书面报送镇农业服务站。对履行职责不到位、工作不作为的产业指导员要严肃追究责任。

  (三)开展总结交流。加强与其他地区的经验交流,取长补短。总结产业指导员制度建设中的好做法好经验,对先进典型要因地制宜加以推广。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,对成绩突出的产业指导员进行宣传,符合条件的可予以表彰奖励。

  附件: 1.铁溪镇贫困户产业指导员人员信息台账表

  2.贫困农户产业指导员工作情况统计表

  3.贫困户产业发展台账

  
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号