巴中市通江县人民政府门户网站
通江县长坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0058/2019-00058 主题分类:其他\ 发布机构:通江县长坪乡人民政府
发布日期:2019-06-21 文    号: 关 键 词:报告
 
2018年通江县长坪乡人民政府政府信息公开工作年度报告
 一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,长坪乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《条例》、《办法》和《通江县2018年政务公开(政府信息公开)实施方案》文件要求,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的有效开展。

(一)健全公开机构。为确保信息公开工作落到实处,根据人事变动,及时调整充实政务信息公开工作领导小组,下设办公室,设在乡党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标。政务信息公开工作领导小组办公室及时将工作动态、政策文件、发展规划等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与上级部门沟通,圆满完成年度工作目标。

(四)公开渠道和利用情况。我乡把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在政府信息公开网站上对各类信息进行分类,将各级各部门的政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

本年度,主动公开政府信息200条。其中,主动公开规范性文件数200条。通过不同渠道和方式公开政府信息114条,其中,政府公报公开政府信息数32条,政府网站公开政府信息数82条。

主要内容有:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、安全生产监督检查情况及相关性措施;3、应急管理;4、工作动态;5、镇土地利用总体规划、它基地使用的审批情况;6、其它主动公开的政府信息;7、抢险救灾、优抚、救济、社会损助等款物的发放情况。

(二)政府信息公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过政府网站信息报送平台等公开政务动态;

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依申请公开政府信息情况

全年累计受理依申请公开政府信息4件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“长坪乡人民政府门户网站”提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请4件。

(一)坚持党务公开与队伍建设相结合。

注重以党务公开加强党的建设、带动队伍建设。一是对党组织理论学习,落实廉洁自律情况、领导班子民主生活会情况、领导班子及成员落实党风廉政建设责任制、执行《廉政准则》情况、领导班子阶段性工作目标、工作部署及落实情况等进行公开。二是对党员教育、发展、管理情况,听取和采纳党员等情况进行公开,对党员发展严格按照党组推荐,支部讨论,征求群众意见,严格政审,支部大会通过等程序;对领导干部选拔、任用严格按照制度和程序实施,切实做到规则公开、过程公开、结果公开。

(二)把推行政务公开与改进机关工作作风相结合。如党政办、农业服务站、便民中心等单位把政务公开工作于开展主题教育活动紧密结合起来,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,用教育活动的成果激励和推动全体干部职工自觉参与积极推动政务公开工作。

(三)把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合。如民政办、社保办、计生办等部门针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高。

(四)把推行政务公开与依法治理相结合。如综治办、信访办、安办等部门通过实行对外、对内及时有效的政务公开,增加政务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

四、咨询和投诉情况

全年累计接受群众咨询50余人次。其中咨询电话接听11次;当面咨询接待39次;网上咨询0次。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议1起;行政诉讼1起。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况

组 长:王 文 党委副书记、乡长

副组长:郭 晓 副乡长

成 员:杨 茂 党政办主任


各部门负责人、各村(居)民委员会主任

(二)费用支出情况

按要求对政务信息公开工作落实费用保障。

七、主要问题及改进情况

(一)存在问题

我乡的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是公开内容时效较慢,对以往的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

(二)改进情况

针对政府信息公开工作中存在问题,长坪乡人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。一是进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。 二是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。三是不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

通江县长坪乡人民政府

2019年3月1日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号