巴中市通江县人民政府门户网站
通江县新场镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:0065/2019-00092 主题分类:服务\ 发布机构:通江县新场镇人民政府
发布日期:2019-06-18 文    号: 关 键 词:地震发生时如何避险
 
地震发生时如何避险
  地震发生时如何避险

地震应急防护的较好方法就是“震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方”。所谓就近躲避,就是因地制宜地根据不同的情况做出不同的对策。另外,遇事一定要提醒自己镇静,保持清醒、冷静的头脑,做出正确的判断。

从发生地震到房屋倒塌,一般只有十几秒的时间。这就要求我们必须在瞬间冷静做出正确抉择。强震袭来时人往往站立不稳。如果一时逃不出去,最好就近找个相对安全的地方蹲下或者趴下。同时,尽可能找个枕头、坐垫、书包、脸盆或厚书本等护住头、颈部,待地震过后再迅速撤离到室外开阔地带。

1.室内(楼房和平房)人员如何避险?

室内人员避险应遵循如下原则:

(1)首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。

(2)躲避地震的正确方法是要比家具(如桌、床而非易翻倒的柜子)的高度更低的姿势,躲在旁边,亦可转移到承重墙较多、开间小的厨房、厕所去暂避一时。因为掉落的天花板压在家具上,不致于直接撞击人身,反而可能形成一块“生存空间”,增加存活机会;而厨房、厕所结合力强,尤其是内部管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。

(3)在有电梯的楼房中注意以下几点:

电梯虽然是最快的,但却是最危险的,是完全否决的选择;

虽然切断电梯电源是物业的必要措施,但做此决定前必须检查确保电梯里没有人;

电梯内的人员应该选择最近的楼层撤离电梯,但如果电梯被卡住,千万不要慌张,因为慌张显然于事无补,而求助也不一定能得到响应,所以应该选择靠电梯角壁护头避险。

注意事项:

室内人员的首要选择并非逃离楼道(此为遭遇火灾、煤气等易燃气体泄漏的首选),楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位;

要远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室等开间小、不易塌落的地方躲藏,躲藏的具体位置可选择紧挨坚固的家具旁或紧挨墙根的地方;

担半分钟风险去切断电器电源是非常推荐的,电路火灾将给震险防护带来致命伤害;

得知预警后,应把方便随身携带的轻便贵重物(如存折等)提前整理好;

再次强调,坚决否决从楼上跳下来的逃生方法,哪怕是二楼也不行!

总之,震时可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间和通道进行躲避,减少人员伤亡。

2.学校人员应该如何避险?

学校人员避险应遵循的原则:

(1)在学校中,地震时最需要的是学校领导和教师的冷静与果断,因为你们永远是学生的指南针。

(2)教学楼内的学生可以到开间小、有管道支撑的房间里。在比较坚固、安全的房屋里,也可以躲避在课桌下、讲台旁,决不可让学生们乱跑或跳楼,逃往空旷地也并非首选。

(3)中小学、幼儿园的老师尤其要注意,第一指令应该果断、清晰,低龄学生此时显然会无条件服从老师的第一指令。一般建议学校在平时组织学生进行防灾通识培训。

(4)有中长期地震预报的地区,平时要结合教学活动,向学生们讲述地震和防、避震知识。震前要安排好学生转移、撤离的路线和场地,震后沉着指挥学生有秩序地撤离。

注意事项:

学生可用书包等身边的软实物体护头,逃往空旷地也并非首选,相反对于学校这种室内高集中的特殊场所,集体逃离容易引发践踏与恐慌;

二楼的男学生容易选择跳楼,不仅不允许,而且要指派专人巡逻预防。因为学生在恐慌状况下容易随群,而事实上灾情到底多重完全是未知数。

3.地震发生时在街上行走应如何避震?

地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块、以及广告招牌,霓红灯架等,可能掉下伤人。因此在街上走时,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,尽可能作好自我防御的准备,镇静、迅速地离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

注意事项:

一定要用软实物品护好头,哪怕是用手;

注意镇静,不要随群乱跑,而要有自己的判断(陌生城市则只好随人群,毕竟人群大部分是本地人,但要及时打听是否在往空旷地跑)。

4.地震发生时行驶的车辆应如何应急?

(1)司机应尽快减速,逐步刹闸;其次要立即驾车驶离立交桥、高楼下、陡崖边等危险地段。

(2)乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人。面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,做好防御姿势。

(3)即使开车时遇到地震,也要赶快离开车子,迅速躲避。如果强烈地震发生时,你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害。应该以低于车高度的卧姿躲在两辆车之间或车旁,这样掉落的重物容易压在车上,不至于直接撞击人身,可能形成一块“生存空间”,增加存活机会。

注意事项:

不可随意停车,因为每一车辆都构成整个交通命脉的关联体。尤其在上述危险地段停车将会引发不可预料的后果;

如果是骑自行车则应该弃车,采取上述行人的措施。如果骑摩托车、电动车是否弃车应视路面人流情况而定。

5.在商店遇震时如何应急?

在百货公司遇到地震时,要保持镇静。由于人员慌乱,商品下落,很可能导致避难通道阻塞。此时,应躲在近处的大柱子和大商品旁边(避开商品陈列橱),或朝着没有障碍的通道躲避,然后屈身蹲下,等待地震平息。

处于楼上位置,原则上向底层转移为好。但楼梯往往是建筑物抗震的薄弱部位,因此,要看准脱险的合适时机。服务员要组织群众就近躲避,震后安全撤离。

6.在展厅、地铁、体育馆、影剧院等公共场所该如何避险?

(1)躲在坚固的立柱或墙角下,避开玻璃橱窗、广告灯箱、高大货架、大型吊灯等危险物。体育场馆、影剧院应在排椅下进行防护,慌乱逃离易引发践踏。

(2)地震过后听从工作人员指挥有序撤离。

(3)在开阔地应尽量避开拥挤的人流,一家人要集中在一起,照看好老人和儿童,避免走失。

注意事项:

地震时,许多习以为常的东西都可能成为致命“杀手”,必须予以高度提防。远离高层建筑、烟囱、高大古树等,特别要避开有玻璃幕墙的建筑物;

躲开变压器、电线杆、路灯、高压线、广告牌等高处的危险物;

躲开危房、危墙、狭窄的弄堂、修有高门脸和女儿墙的房屋、堆放得很高的建筑材料等易坍塌的危险物。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号