巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0073/2019-00144 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-06-14 文    号: 关 键 词:预防学生溺水专项整治
 
关于深入开展预防学生溺水专项整治及进一步明确工作责任制的通知
  关于深入开展预防学生溺水专项整治及进一步明确工作责任制的通知

各村(居)委会、各有关单位(部门)、中小学校、幼儿园:

近段,入夏以来,天气炎热,溺水事故进入高发期,各地频繁发生学生溺水事故。为进一步加强预防学生溺水工作,根据通江县安全生产委员会办公室《关于深入开展学生溺水专项整治工作的通知》(通安办发〔2019〕35号)文件要求,结合我乡实际,乡安委会决定在全乡范围开展预防学生溺水专项整治及进一步明确工作责任制。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

按照“谁主管、谁负责”和“辖区管理、辖区负责”的原则,通过开展预防学生溺水专项整治,有效提高学生的安全意识和自救互救技能,排查整治学生溺水事故安全隐患,使阶段性整治工作逐步向常态化工作转变,坚决遏制学生溺水事故发生。

二、整治时间

从即日起至2019年11月30日。

三、工作措施

各村(居)委会、各相关单位(部门)和中小学校、幼儿园,要以最严措施落实“十项必须”要求。

(一)必须强化工作部署。各村(居)委会、各相关单位(部门)和学校要制定预防学生溺水年度工作计划,结合实际制定落实“十项必须”工作方案,组织召开以预防学生溺水为主要内容的村(居)、学校安全工作会议。

(二)必须加强部门协调。乡政府每学期必须组织教育综合、公安、水利、安监等相关部门至少召开一次工作协调会议,研究部署预防学生溺水等安全工作。

(三)必须加大教育频率。学校要坚持落实“天天讲安全”制度,每天放学前必须对学生进行包括预防溺水在内的安全提醒教育。

(四)必须拓宽宣教渠道。学校每周国旗下讲话、每学期主题班会以及家长会上,必须有包括预防溺水知识在内的安全教育内容。校园内必须有防溺水宣传专栏。组织师生、家长参加乡6月12日开展的“安全生产月”咨询日活动,村(居)委尽可能动员广大群众积极勇跃参与。

(五)必须抓住关键时间。学校在节假日放假前和每周五放学前必须对学生进行包括预防溺水在内的专题安全教育。

(六)必须注重警示教育。村(居)可利用各种会议、农民夜校、村村响宣讲“防溺水安全提醒”或溺水事故案例,学校可利用电子显示屏随时播放 “防溺水安全提醒”或溺水事故案例,在每周末(六、日)向学生家长至少发送一条包括预防溺水在内的安全警示信息。

(七)必须深化安全意识。学校每月必须组织学生签订一次预防学生溺水“六不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带队的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)承诺书,有条件的学校可举行“预防溺水,从我做起”大型签名活动。每学期至少布置一篇以预防溺水心得体会为题材的作文,每学期至少出一期以预防溺水为主要内容的墙报,使防溺水安全意识真正入心入脑。

(八)必须加强排查管理。各村委会、学校要全面排查安全隐患,学校必须每周对可能存在私自下水游泳等行为的学生至少进行一次排查,对排查出的问题学生建立工作台账,做好跟踪教育管理,并及时告知学生家长加强监管。

(九)必须动员和发挥基层力量。村与学校每月必须至少走访一次学生所在地或村委会,协调村委会相关单位(部门)加强对辖区重点水域的安全管理,设立警示标志、拉挂宣传标语、建设防护设施、开展联合巡查等方式,共同做好预防学生溺水等安全工作。

(十)必须落实监护责任。各村委会要教育好家长,认真落实监护责任,学校每学期必须将教育部《致家长一封信》派发到每个家长,必须与家长签订一次包括预防溺水在内的安全责任书。

四、组织领导

为扎实开展好预防学生溺水工作,乡成立工作领导小组,其组成人员如下:

组长:王海泉

副组长:张娇蓉

成员:班子成员、联村干部、第一书记、水利负责人、村(居)主任、小学校长、卫生院长,村(居)也相应成立组织机构,并扎实做好做细此项工作。

领导小组下设办公室于乡水利站,由张克平、夏辉二同志负责日常业务工作。

五、单位职责

中小学校要建立健全“校、地、家”联防联控工作机制,督促学生家长认真履行监护责任,协调村委会和有关单位(部门)加强对山塘水库等危险水域的排查整治,加强巡查防控。组织有关人员在学生放学后或节假日对危险水域进行巡查,发现学生私自下水游泳及时教育和劝阻组织召开预防中小学生溺水工作会议,开展预防中小学生溺水工作检查。加强对预防中小学生溺水工作的研究,定期召开学校安全工作会议,及时预警和部署预防中小学生溺水工作,督促学生家长加强学生的安全教育,落实安全责任制,强化学生和家长的安全意识。提高学生家长对子女的监护意识,督促他们履行监护责任。

乡文化站要加大防溺水宣传力度,通过广播、网络、出专栏、挂横幅、贴标语等形式深入开展预防中小学生溺水宣传工作,营造预防青少年儿童溺水工作浓厚宣传氛围;在溺水易发时期,加强宣传。

乡综治办要督促相关单位(部门)做好溺水事故矛盾纠纷排查调处,协调有关单位落实调处责任,把溺水事故矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

乡安办 积极配合派出所开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。建立预防学生溺水工作责任制,参与学生溺水事故调查和责任追究。督促各相关部门建立预防学生溺水工作制度,落实预防学生溺水工作措施。

乡国土要做好地质灾害、山体滑坡治理工作,特别是汛期进行重点排查。对有隐患的要在明显处,设立警示标志和防护设施,并做好日常巡查劝阻工作。要加强在建建筑工程内深基坑的安全监督管理,督促施工单位对在建建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。

乡水利站在负责管理的河湾、水沟、水渠、水塘、水库等水域,督促管理单位(责任人)设置醒目的永久性安全警示牌、安装隔离防护设施等。管理单位要落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,建立危险水域隐患排查与整改台账,组织专门的安全巡查队伍,在学生频繁活动的特殊时期、特殊水域开展不间断巡查,落实防范措施,消除安全隐患。

乡卫生院要开展防溺水应急救护知识进校园活动,帮助学生学习和掌握正确的溺水自救、施救知识,督促各辖区乡村医生做好学生溺水应急救援保障工作。

乡交通管理站要加强对道路、桥梁等施工生产过程的监管,在工程建设施工过程中形成的坑、洼等安全隐患要及时排查整改,要求施工单位设立警示标牌。

乡妇联要组织各类志愿者结对帮扶农村留守儿童及监护教育存在困难家庭,开展丰富多彩的教育活动,加强留守儿童安全教育。开展形式多样的预防溺水教育宣传活动。

乡人民政府、村(居)民委员会要建立巡查队,负责辖区水域隐患排查,设立防护设施,设置警示标志牌,实行包保责任制,落实管理职责;督促村(居)委会、学校落实安全工作职责,针对学生因毕业或放假脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实好监管职责;充分发挥村(居)干部作用,成立村级救护队,加强协调配合,逐项落实防范措施。

六、工作要求

(一)高度重视,认真部署。关爱学生生命是各村(居)、各部门和全社会义不容辞的责任。各级各有关部门要将学生溺水问题专项治理工作作为一项重要工作来抓,高度重视,认真部署,加强统筹协调,加大工作力度,有效建立横向到边、纵向到底的网格式防范工作体系,确保学生溺水死亡事故得到有效防控。

(二)强化责任,狠抓落实。村(居)、各有关部门要认真按照乡专项治理工作有关部署和要求,结合各自职能,落实工作责任;主要领导和主管领导要亲自部署、亲自督导检查,亲自抓落实;要在建立长效工作机制上下工夫,加强部门间的沟通和协调配合,通过常态性的排查整治和教育防范工作,将每项工作落到实处。要按照职责全面开展自查自改工作,建立隐患排查台帐,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保宣传教育、警示标志、防护设施和监管监控全覆盖。

(三)严格奖惩,落实问责。村(居)、各有关部门要及时总结专项治理工作成效,对学生溺水问题专项治理工作成绩突出的单位给予通报表扬;对因思想不重视、工作不负责、治理不到位,导致学生溺水事故的单位,要严格追究相关领导和责任人责任。

(四)学生溺水事故发生后。各村(居)委会、各相关单位(部门)和学校要按照有关规定及时上报,并积极协调和配合有关部门做好事故的善后处置工作。对未落实“十项必须”工作要求,导致溺水事故发生的村(居)委会和学校,乡纪委将启动责任倒查和问责工作机制,对相关责任人进行严肃追责、问责。

乡于6月25日前对全乡专项整治工作开展情况进行督查,请各村(居)委会、各相关单位(部门)和学校做好迎检准备;6月5日前报送专项整治工作方案,分别于6月25日和11月25日前报送专项整治工作总结。联系人:张克平,电话:0827--7651102。

特此通知

通江县青浴乡人民政府

2019年6月10日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号