巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0073/2019-00134 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-06-14 文    号: 关 键 词:关于露天禁烧农作物秸秆的通知
 
关于露天禁烧农作物秸秆的通知
  关于露天禁烧农作物秸秆的通知

各村(居)民委员会: 

近段时间,随着农作物收割的到来,各村(居)在的秸秆禁烧工作上不同程度存在松懈麻痹和侥幸心理、疏于监管,加之天气晴好、气候干燥,我乡境内露天焚烧秸秆现象时有发生并呈蔓延趋势,对2019年秸秆禁烧环保工作造成极为不利影响,形势非常严峻。对此,乡人民政府高度重视。按照县政府指示精神,结合我乡实际,现就切实做好当前露天秸秆禁烧工作紧急通知如下:

一、进一步提高认识

国家和省、巴中市对露天秸秆禁烧工作的要求更高、考核问责更严,全面实行“全年、全时段、常态化”禁烧,国家层面实施气象卫星和环境卫星不间断遥感监测并逐月通报,明确对通报的火点实行全年考核和严肃问责。各村(居)务必高度重视,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,有效遏制露天秸秆焚烧现象反弹势头。

二、进一步强化责任措施

各村(居)要采取有力措施,切实巩固我乡禁烧工作整体成效,确保2019年禁烧工作力度不减、成效更大。

1.要加大宣传力度。充分利用村(居)群众会议,驻村工作队走访宣传,标语等多种宣传方式,着力营造秸秆禁烧工作浓厚氛围,持续传递县委县政府狠抓秸秆禁烧工作的坚定决心,不断增进农民群众全年自觉禁烧意识。

2.要严明工作责任。秸秆禁烧工作已成为一项常规性工作,各村(居)务必认真履行属地管理责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,落实网格化管理措施,严明村(居)各级责任人,加大巡查防控力度,及时发现和消除秸秆焚烧隐患。

3.要严格处罚问责。对发现的火点要及时定位、及时通报,严格考核奖惩。各村(居)相关责任人要不间断巡查,死看硬守,确保不发生露天焚烧现象。对于违反规定焚烧秸秆的,责令其立即停烧。要切实加大对蓄意焚烧秸秆当事人的打击和处罚力度,对不听劝阻、顶风焚烧造成一定社会影响的,要从重从严予以治安处罚,可根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》<秸秆禁烧和综合利用管理办法>《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》直接追究刑事责任。并对相关责任人严肃问责。确保2019年露天秸秆禁烧工作实现良好开局。

三、及早谋划下一步禁烧工作

面对秸秆禁烧工作面临的严峻形势,各村(居)要结合各自实际,超前谋划、主动作为,精准施策、克难攻坚。以更高的认识、更严的举措、更实的作风,持之以恒推进2019年露天秸秆禁烧工作。

特此通知

青浴乡人民政府

2019年5月21日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号