巴中市通江县人民政府门户网站
通江县农业农村局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:0017/2019-00060 主题分类:其他\ 发布机构:通江县农业农村局
发布日期:2019-06-14 文    号: 关 键 词:号提案答复的函
 
通江县农业局对县政协十届三次会议第001号提案答复的函
  丁亚、张文红委员:您们提出的《关于加强肉类检验检疫的建议》(第001号提案)收悉,现答复如下:

  首先,感谢您们长期以来对我县肉食品安全工作的关心。您们的提案实事求是地提出了我县乡镇上市肉品未经检疫检验存在食品安全的问题,分析了问题的根源和危害。同时,对如何加强上市肉品检疫检验提出了建议,这对于我们进一步做好动物卫生安全监管工作很有启发和帮助。前期,我局与县政协召开联席会议,制定《关于对我县肉类检验检疫开展主题调研活动方案》,4月10日-11日,对通江县沙溪镇、草池乡、涪阳镇等乡镇上市肉类市场的检疫检验进行了专项调研。调研发现我县上市猪肉等动物产品大多数没有检疫检验,存在较大安全隐患。其主要原因:

  一是全县生猪定点屠宰场虽有规划布局,但投资经营难以正常运行。全县共规划了诺江、民胜、广纳三个A级,铁溪、沙溪、洪口、铁佛、永安、火炬、涪阳7个B级共10个定点屠宰场,但因县外大型肉类企业猪肉产品大量直供我县城区市场和部份乡镇市场等原因,现仅4家正常经营。

  二是大量的农村分散养殖屠宰上市和市场不规范导致上市肉品监管难度大。

  三是目前乡镇人民政府从事动物及动物产品的检疫人员少,检疫工作弱化。2015年改革前全县乡镇畜牧兽医站共230人从事动物检疫工作。改革后乡镇畜牧兽医站职能和人员全部并入政府,一部分人员安排在其他工作岗位,导致防疫、检疫人员数量减少,从事检疫工作的人员兼有其他工作,部分乡镇已经无法正常履行检疫职责。

  鉴于以上情况,在县政协提案委的指导下,我局与县市管局于2018年4月27日召开了通江县政协重点提案专题协商会,县政协、县政府办、食安委、市场管理局等单位共同研究解决乡镇上市肉品检验检疫问题,取得了一定成效。在您们提出的六点建议中,其一、三、四、五、六点是关于县人民政府应加强对动物类禽类防疫检疫工作的统一领导、各乡镇人民政府应加强对屠工的管理、各乡镇人民政府应切实履行职责加强对畜禽防疫人员管理、因地制宜破解定点屠杀瓶颈、市场监管部门应加强上市肉品的监督管理等方面。我局因职能职责和权限等关系,无法予以相应解决。但我局长期以来充分发挥自身的业务技能和水平,不断提出建议和相应指导,保障群众的基本利益。

  针对您们提出的“关于农业部门加强对防疫检疫人员的培训,加强业务指导、应加大对未经检疫上市的经营人员处罚力度,统筹安排,加强对防疫检疫人员的考核,落实责任制,强化监督管理”的建议。我局每年都会安排防疫检疫人员进行培训和学习,并适时召集全县乡镇畜牧站业务人员召开培训大会,以此不断提升全县畜牧检疫检验人员的技能水平,保障业务人员掌握最新检疫检验技能。但根据实际情况的需要,我们还要进一步找准差距,坚持问题导向,有针对性的强化业务技能培训工作。同时,近期我局加强了对全县检验检疫监管。

  一是加强产地检疫,规范检疫电子联网出证,强化官方兽医现场实施检疫;

  二是加强对全县生猪定点屠宰场监督管理,对A级屠宰场实行24小时检疫监管,投入资金加强驻场检疫室的规范化建设,从严查验生猪入场,验证查物等。

  三是认真实施瘦肉精等违禁投入品的检测,实施好同步检疫,严把产品出场关,不合格产品全部进行无害化处理,做到出场产品可追溯。四是严厉打击私屠滥宰行为,确保生猪屠宰经营的正常秩序。

  最后,欢迎您们对我们的工作提出宝贵意见,再次感谢您们对我县动物检疫检验及肉食品安全工作的关心和支持。
 通江县农业局
2018年7月10日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号