巴中市通江县人民政府门户网站
通江县唱歌乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0079/2019-00041 主题分类:动态\ 发布机构:通江县唱歌乡人民政府
发布日期:2019-06-11 文    号: 关 键 词:环境保护
 
唱歌乡2019年环境保护工作的实施方案
  各村民委员会,乡级各有关单位:

保护环境是我国的一项基本国策,是我乡经济和发展、环境保护和生态乡镇建设的重要一年。根据乡党委、政府的工作部署,在县级环保部门的大力指导下,坚持环保国策,实施可持续发展战略,促进经济、社会与环境协调发展,以环保治本,改善环保质量和保护人民健康为根本出发点,以创建唱歌石林AAAA景区为抓手,努力做好全乡环境保护工作,全力推进我乡生态环境建设。

一、指导思想和目标

(一)指导思想

以党的十九大精神为指导,以改善环境质量为核心,坚持“以人为本,规范管理,依法治理”的原则,按照“条块结合、专群结合、全民参与”的工作方针,以控制污染物排放总量为主线,以防治环境污染和遏制生态破坏为重点,以强化监管和提高环境管理能力为保障,以改善环境质量和保护人民群众健康为根本出发点,全面推进经济、社会、环境协调发展。

(二)总体目标

以促进可持续发展,构建和谐社会为目标,以发展生态环境为主线,改善乡容村貌,开展生态文化建设,提高全社会的生态意识,加强环境管理体系建设,确保辖区内环境质量稳定达标。各村环境保护不断加强,农村饮用水源地安全全部达标,规模化畜禽养殖场污水达标排放,农村生活垃圾污染以及秸秆焚烧得到有效控制,农村生态环境显著改善,争创一批生态村,实现社会效益、经济效益和环境效益稳步提升。

二、组织领导

为加强对环境保护工作的组织领导,建立健全工作机制,把环境保护工作列入政府的重要议事日程。经乡党委政府研究,决定成立由乡长岳竞任组长、副乡长何旭东为副组长的环保工作领导小组,下设办公室,配备专职人员负责环境保护工作方面的督促检查和协调工作,建立环保工作的长效机制,确保环保工作的深入化、持久化。

三、主要工作

(一)实施大气污染防治行动计划

贯彻实施新修订的《大气污染防治法》,大气污染防治工作实行“条块结合、以块为主”的网格化管理模式。

1、加强扬尘污染治理。全面实施景区建设及村易地扶贫搬迁建筑工地、道路施工场地等场所的扬尘污染治理。

2、强化烟粉尘综合治理。在建工程开展除尘设施建设与升级改造,与环保部门联合,对不能稳定达标排放的单位采取停产、限产措施。加大秸秆禁烧与综合利用工作力度,开展专项治理,全面禁止秸秆和生活垃圾等废弃物的露天焚烧。

3、强化砂石、渣土运输车辆密闭管理。源头解决运输泼洒扬尘污染问题。

(二)实施水污染防治工作

1、抓好水污染防治工作。

2、加快推进全乡生活垃圾收集、清运、处置项目建设。

3、加强全乡集中式饮用水源地环境安全管理和街道及农村集中式饮用水源保护区划分工作。

4、狠抓规模化畜禽养殖治理工作,推进养殖专业户废弃物集中处理和综合利用设施建设,提高全乡农业源污染物综合治理率。

(三)依法强化环保监管

1、提升行政执法水平。深入贯彻执行国家和省、市、县环境保护决策部署贯彻落实情况以及新《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,加强环保行政执法与刑事司法衔接,积极推进乡与环保、公安等部门联合执法,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。强化措施,进一步压实工作责任。

2、强化建设项目管理。贯彻落实规划环评与建设项目环评联动机制,进一步规范工程建设环境监理、竣工验收与后续监管;对重大基础设施、民生工程及生态环保类项目,主动协调服务;推进产业结构调整,配合做好引进项目的环保准入工作。做好对建设项目的环保“三同时”项目审查,督促未验收的单位尽快办理验收手续。

3、做好环境信访工作。坚持“有报必接、有案必查”,认真、高效调查处理环境信访投诉,做到“事事有结果、件件有回音”。

(四)加强生态文明建设

1、加强街道和石林小区生态环境综合整治,改善乡容村貌,使街道和石林小区布局合理,管理有序,街道整洁,环境优美,街道和石林小区建设与周围环境协调一致。加快街道基础设施建设,加强街道和石林小区卫生管理,消灭环境污染现象。

2、狠抓农村环境整治工作,建立环境整治长效机制与美丽乡村建设、农村清洁工程相结合,逐步连片改变村容村貌,控制农业面源污染,加强畜禽养殖业污染治理,完善水利设施综合治理工程、居民安全饮用水工程和新农村建设工程,增强居民保护水源的意识,建立饮用水安全保障应急机制,保护绿化生态环境。促进农村经济健康持续发展。

3、加强宣教工作,组织召开环保会议及环保相关培训,提高居民生态意识和环保素养,营造良好的社会氛围。提高乡村居民生态意识,执行环保法律法规。

4、积极推广绿色消费,倡导绿色出行。

四、保障措施

(一)加强督查监管。建立“政府主导、环保监管、部门负责、群众参与”的工作机制,全面落实污染防治措施,实现减排、大气、水和土壤污染防治目标。

(二)明确责任。按规划要求和职能分工,各司其职,各负其责,通力合作。建立环保目标责任制,实行政府主要领导亲自抓、负总责,各村民委员会和乡级有关部门主要负责人是环保第一责任人,完善各项制度和措施,做到责任到位、措施到位、投入到位。

(三) 建立和健全环境保护监管机构,并落实职能、职责和工作经费。加强环保人才队伍建设,完善学习和培训机制,提高办事能力和办事效率。真正发挥协助管理环保事务的职能,推进全乡环保管理工作。

(四)广泛开展环保宣传教育。针对不同领域不同层次的人群,从学校、企业、政府及社会等多层次,开展形式多样、针对性强的宣传活动,利用“6.5世界环境日”为契机,举办以“环保”为主题的宣传活动,努力将环境保护、合理利用与节约资源的意识和行动渗透到广大群众日常生活中,倡导绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。

(五)加大考核问责力度。强化环境保护“党政同责、一岗双责、属地管理”的要求,与各村和辖区企业及乡有关单位签订环境保护目标责任书,进一步明确各社区、各村及有关部门环境保护工作职责,严格落实环保目标责任制,严格实施目标考核,通过调度、约谈、问责等措施,促进环保责任的落实。对未完成年度环保工作目标的村民委员会和有关单位,年终考核予以“一票否决”,依法依规落实对党员干部的责任追究。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号