巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:0073/2019-00124 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:狂犬病
 
 关于切实抓好2019年狂犬病、布病防治工作的通知
  关于切实抓好2019年狂犬病、布病防治工作的通 知

各村(居)民委员会、乡级各单位:

根据县重大传染病防治工作委员会文件及县农业农村局工作要求,为进一步落实好狂犬病、布病等人畜共患病的防控措施,有效遏治狂犬病、布病疫情上升势头,现就我乡2019年狂犬病、布病防治工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

近年来,人畜共患病发病呈逐年上升趋势,给人民群众身体健康和公共安全带来了严重的威胁及挑战,加强狂犬病、布病防治工作已到“火烧眉毛”、刻不容缓的地步。

二、认清形势,高度重视,切实加强领导

成立以乡长任组长,分管副乡长任副组长,农业、安办、交管、食药、卫生院及驻村工作队为成员的领导小组,领导小组办公室设乡农业站,由李文学同志具体负责狂犬病,布病等人畜共患病防治工作的组织实施。各村要成立以支部书记为主要负责人的人畜共患病防控领导小组,并落实专人负责,确保狂犬病、布病防治工作得到顺利的实施,乡人民政府将本年度的狂犬病及布病防治纳入2019年度乡对村的目标考核管理。

三、明确职责,加强协作,做到齐抓共管

狂犬病及布病防治工作,坚持“政府主导、分级负责、辖区管理、部门配合、社会参与”的原则,各村支部、村民委员会对辖区防治工作负总责。

各村要把狂犬病、布病防治工作作为重要内容,成立相应的领导机构,实行一把手负责治和责任追究治,并治定辖区内狂犬病预防控治实施方案,负责辖区内犬只的管理和狂大、野犬的扑杀工作。

相关部门各负其责,安办负责街道养犬的审批,违章养犬的处理和流浪犬扑杀;卫生部门负责做好卫生人员的业务培训和狂犬病防治的知识宣传,狂犬病疫情监测报告和调查处理,狂犬病的诊断与治疗工作。

布病是由布氏杆菌引起的人畜共患的传染病。仅次于禽流感,其临床特点为长期发热、多汗、关节痛、睾丸炎、肝脾肿大等。病菌为革兰阴性短小球杆菌,感染人者主要为羊、牛和猪型.其致病力以羊型最强,次为猪型,牛型最弱。传染源是患病的羊、牛、猪,病原菌存在于病畜的组织、尿、乳、产道分泌物、羊水,胎盘及羊盖体内。接触受染,也可通过消化、呼吸道传染。人群普遍易感,并可重复感染或慢性化。因此我们将采取综合防控措施,加强动物预防接种,减少易感动物,加强对各个片区养殖场(户)定期、严格、防疫卫生消毒措施。

农业站负责调运疫苗及疫苗的发放,做好登记和疫苗注射技术的培训。

四、强治免疫,严格审批,专项整治

全面落实“管、免、灭”的综合防治措施,加强犬只免疫,犬只登记审批管理,彻底扑杀流浪犬。农村养犬由村委会负责登记,报乡政府备案,登记造册率达95%以上,人畜共患病免疫率达到100%以上,犬只使用免疫标示牌。实行拴养,绳链不超过3米。

五、明确责任,强化考核

相关部门、各村要认真贯彻落实省、市、县有关狂犬病及布病防治精神。明确目标,责任到人。对责任不落实、措施不得力,造成狂犬病疫情发生和传播要依法追究相关人员的责任。

青浴乡人民政府

2019年5月17日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号