巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0073/2019-00121 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:信访
 
关于落实信访工作五定五包责任制的通知
  关于落实信访工作五定五包责任制的通知

各村(居)民委员会、乡级各单位:

根据省、市、县信访工作会议精神,全面落实五定五包责任制,经乡党委、政府研究决定,现将我乡信访工作五定五包责任制内容下发你们,请准照执行。

一是定责任包重点。以重信重访专项治理中尚未化解的信访积案为重点,按照“业务管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的要求,着力化解疑难复杂信访问题。

二是定领导包化解。重大疑难复杂信访问题由领导包案化解,责任领导要亲自落实工作任务,实行包掌握情况、包思想转化、包化解问题、包息访息诉的“四包”责任制。对重大复杂的信访积案,主要领导要带头包案处理,直接推动问题得到彻底化解。

三是定措施包扶助。深入分析案情,找准问题症结,因地因人因事制宜,采取针对性、实效性强的化解措施,对法律法规和政策有明确规定的,一次性解决到位;对诉求合理但坚持过高要求的,在解决合理诉求的同时,耐心细致地教育疏导、理顺情绪,同时对他们在生产、生活等方面存在的困难,采取干部包户扶助等多种方式,帮助解决其实际问题,努力使其息诉息访。

四是定机制包排查。各村(居)、单位每月排查一次重点矛盾纠纷和信访积案,并建立健全办理、复查、复核三级终结机制,充分发挥长者、老党员、老干部的作用,做好排查工作和老上访户经常性的思想教育、心理疏导、困难帮扶工作。

五是定实效包回访。乡党政领导班子采取重点指导、协调调度、个案回访等方式加强对本系统积案化解的督促检查,推动信访积案化解工作扎实开展,确保取得实效。

青浴乡人民政府

2019年5月11日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号