巴中市通江县人民政府门户网站
通江县瓦室镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0078/2019-00050 主题分类:动态\ 发布机构:通江县瓦室镇人民政府
发布日期:2019-05-15 文    号: 关 键 词:非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南
 
非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南
  
  非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

  
  各村(居)民委员会发现非洲猪瘟可疑疫情的,要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,迅速采取应急处置措施,严防疫情扩散蔓廷。

  (一)做好隔离工作。对发病场点实施严格的隔离措施,严密开展临床监视,禁止易感动物,动物产品、饲料、垫料、粪便及有关物品移动。

  (二)严格环境消毒。对发病场点内外环境进行严格消毒。每天消毒3-5次,直至疫情被排除,或确诊疫情解除封锁。

  (三)规范采样送检。按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求规范采集病死猪的脾脏和淋巴结等组织样品,及时送动卫中心进行确诊。

  (四)开展监测排查。按《非洲猪瘟紧急排查工作方案》(附件2)要求,加大监测排查力度,对符合采样要求的场点要进行采样送检。

  (五)果断应急处置。必要时,采取封锁、扑杀等措施。销毁尸体后,应对疫点的所有场所、车辆、设备进行彻底清洗消毒。

  附件2:

  非洲猪瘟紧急排查工作方案

  (一)排查目的。及时发现非洲猪瘟可疑病例,初步评估疫情波及范围,为下一步防治、处置工作提供依据。

  (二)排查范围。辖区所有养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场,生猪无害化处理场。

  (三)排查要求。村防疫员每天加强对养猪场(户)、生猪交易市场开展现场巡查;生猪屠宰场驻场官方兽医要严格做好待宰猪的检视,对屠宰后的生猪重点观察其脾脏、淋巴结是否异常,如脾脏肿大、淋巴结出血等,在巡查中发现生猪不明原因死亡的,屠宰环节发现脾脏肿大等情况的,要及时报告当地兽医防疫部门,并配合做好样品采集和应急处置工作。

  (四)样品采集。严格按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求采集可疑生猪和病死猪的样品,做好标记并认真填写采样登记单,及时送国家动卫中心进展确诊。

  1.样品采集数量。

  (1)对病死猪,选择症状明显的进行剖检,观察其剖检变化,对发现脾脏异常肿大的,采集2头猪的脾脏、淋巴结等组织样品,并拍照记录。

  (2)对出现可疑症状的生猪及同群猪,每栋(舍)选择2头,采抗凝血和血清样品。

  2.生物安全要求。采样工作人员开展工作前应接受相应的生物安全相关知识培训,进入场(户)前后,要按要求穿好工作服,做好个人防护,防止人为引发次生疫情。采样结束后,按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求,做好尸体和场地的消毒和无害化处理工作;样品按要求进行包装和寄送,避免发生溢洒情况。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号