巴中市通江县人民政府门户网站
通江县沙溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0075/2019-00057 主题分类:动态\ 发布机构:通江县沙溪镇人民政府
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:防灾减灾
 
沙溪镇:大力宣传防灾减灾知识
  为进一步营造全社会防灾减灾的宣传氛围,唤起全社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾知识和避灾自救互救的技能,增强全社会参与防灾减灾工作的自觉性和主动性,提高综合减灾能力,最大程度减轻灾害损失,最大限度保正广大群众的生命财产安全,确保全社会安全稳定。
 
        面对自然灾害,每一个人都应尽量按以下10个字去做:1、学:学习有关防灾和减灾知识。2、听:经常注意收听国家或地方政府和主管灾害部门发布的灾害信息,不听信谣传。3、备:根据面临灾害的发展,做好个人、家庭的各种行动准备,保护灾害监测、防护设施。4、察:注意观察研究周围的自然变异现象,有条件的也可以进行某些测试研究。5、报:一旦发现某种异常现象,不必惊恐,但要尽快向有关部门报告,请专业部门判断。6、抗:灾害一旦发生,首先应该发扬大无畏精神,召唤群众自救。7、避:灾前作好个人和家庭躲避,抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,个人并组织大家进行避灾。8、断:在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、火、煤气等灾源。9、救:要学习一定的医疗救护知识,准备一些必备药品,及时自救和救治他人。10、保:为减少个人、家庭、单位的经济损失,除了个人和单位保护以外,还要充分利用保险公司的防灾、防风险保险。

  历史不能忘记,灾难不能重演。通过防灾减灾知识宣传唤起人民群众对防灾减灾工作的高度关注,增进全社会防灾减灾的意识和能力,宣传全民防灾减灾知识,增强自救互救能力,要让广大居民朋友们知道当灾害来临时,如何给自己和他人的生命留下更大的生存空间,这是一项十分紧迫而有现实意义的事。

  
 
        凡事“预则立,不预则废”。我们要清醒地看到,在新型城镇化、工业化、信息化的进程中,受自然环境变化和人类活动的共同影响,城市灾害风险日益增大,防灾减灾形势日趋严峻。我们要牢固树立“防优于抗”、“减先于救”的思想,充分做好“防大灾、抗大灾、救大灾”的各项准备。只有未雨绸缪,防患未然,才能做到有备无患。让我们一起行动起来,心手相牵,珍爱生命,远离灾害,共建美好生活。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号