巴中市通江县人民政府门户网站
通江县卫生健康局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0020/2019-00047 主题分类:动态\ 发布机构:通江县卫生健康局
发布日期:2019-05-31 文    号: 关 键 词:健康扶贫
 
县卫健局:用心用情抓实健康扶贫
  (1)精准宣传健康扶贫政策。印制2019年健康扶贫政策解读宣传折页和宣传海报,张贴到定点医疗机构、村卫生室和农户家中;组织开展驻村干部、帮扶干部、签约医生和乡村医生政策培训,逐户“面对面”宣讲健康扶贫政策和家庭医生签约服务知识等;督促各村利用“村村响”宣传扶贫政策。

(2)精准筛查申报慢性疾病。由乡镇统筹、村两委负责组织贫困户到乡镇卫生院进行疾病(慢病)筛查,县级医院派专家现场指导;需到二级以上医疗机构确诊的疑似患者,由帮扶单位负责组织;不在家或拒绝参加疾病筛查的,由乡镇卫生院电话告知或书面告知,并为享受对象发放慢性疾病政策告知书和联心卡。

(3)精准实施家庭签约服务。以村为单位组建家庭医生签约服务团队,在每家每户张贴家庭医生签约服务联系卡,在乡镇卫生院公示县级专家团队,采取入户签约、上门服务或电话签约、巡诊服务等方式为老百姓提供健康咨询、健康体检、用药指导等个性化健康服务,对患有癌症等重性疾病患者,及时引导到医疗机构集中救治,杜绝“签而不服、服而不优”的现象。

(4)精准确认在街村卫生室。根据国家规定,在街村可不设村卫生室,其卫生健康服务职能委托所在地乡镇卫生院履行。在街村需召开村民大会,充分听取民意,集体决议是否在街村建或不建村卫生室,由乡镇人民政府书面报告县卫健局予按程序以确认。

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号