巴中市通江县人民政府门户网站
通江县泥溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0090/2019-00048 主题分类:动态\ 发布机构:通江县泥溪镇人民政府
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:森林防火
 
通江县泥溪镇人民政府关于开展森林防火“五进”活动的通知
各村民委员会、镇级各单位:

  根据市、县森林防火指挥部的要求,目前已进入森林防火关键时期,森林火险等级陆续升高。为了加强森林防火宣传工作,减少森林火灾的发生,保护森林资源安全,经镇政府研 究决定在全开展森林防火宣传“五进”活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动开展时间、地点:

活动定于4月1日至5月30日在全镇开展森林防火宣传“五进”活动,即:进中小学校、进村(社区)、进厂矿、进机关、进景区。各单位要将森林防火宣传作为一项经常性、长期性的工作来抓,纳入对每一个公民的思想道德教育、素质教育范畴,让广大群众牢固树立”爱护森林资源,森林防火、人人有责”的防火意识。

二、活动组织和要求:

各村(社区),相关部门要高度重视该项工作,落实专门负责宣传教育工作的人员具体组织实施。活动开展要结合本地实际,严肃认真,讲求实效。

      三、活动内容:

各村(社区),相关部门要结合实际情况,以宣传车、标语墙报、广场、传单、光盘等宣传载体,全面开展各种形式的森林防火宣传活动,重点学习宣传《森林防火条例》,把森林防火的方针政策法律法规和森林防火重要性以及林区安全用火的知识宣传到林区千家万户,做到家喻户晓,人人皆知。

(一)进校区:1、.组织全校师生观看森林防火宣传光碟。2、设立森林防火宣传栏。3、小学四年级以上年级的每名学生,写一篇有关森林防火的作文或观看森林防火宣传光碟的观后应。4、给每一个学生发放一份“告广大学生家长的一封公开信”,要求家长签字后返还学校存检备查。5、中小学在校区内负责制定有关森林防火黑板报1-2版。

(二)进村组(社区):1、平均每个村张贴森林防火临时标语10张以上,增加刷写或刷新原有固定标语1条,编写森林防火简报3期以上。2、各村社要在主要基地山边林缘设置森林防火警示标语牌、内容上侧重于禁上乱丢烟头、禁止违章用火等方面的宣传教育。3.要结合巡山护林检查,组织人员面向老人、智障人士等弱势群体,深入到重点地点(山边农户和有痴呆成员家庭)进行直传、使森林防火真正做至家喻户晓,人人皆知。4对于目前正值防火紧要时期,各村社要严格按照野外用火的要求,严禁烧除田边杂草 禁止无证用火。5要求各村社召开群众大会,在会议上广泛宣传森林防火,开会要求在家农户全部参加,并参会签到。要术宣传率达到100%,并做好防火宣传的会议记录。

             (三)进厂矿:1.要求在林区施工作业的厂矿及其他施工单位,组织召开一次森林防火职工会议。2.开会要求人人参加,包括所居住在矿区、工地的家属,并参会签到。3.要求宣传率达到100%以上。4. 在厂矿、工地范围内,由矿区、工地负责人组织书写有关森林防火固定大标语1副,小标语5-10副。

(四)进机关:1.组织全体机关干部观看森林防火宣传光碟。2.进一步提高机关干部的森林防火意识。

(五)进景区:1.要求在生态林区中的单位,组织召开一次森林防火职工会议。2.开会要求人人参加,包括所居住在景区的家属、小孩,并参会签到。3.要求宣传率达到100%以上。4.在景区范围内,由景区负责人组织书写有关森林防火固定大标语1副,小标语10-25副。

               四、信息报送

      各单位在完成上述宣传内容后,需在5月30日前将活动开展情况的总结材料上报镇森林防火指挥部办公室。镇政府、镇森林防火指挥部办公室要组织人员对各单位活动开展情况进行检查,对未认真开展该项活动的单位要责令其重新开展。

            五、各单位要严格按照通知要求开展工作

            开展本次森林防火宣传活动是做好今年春季森林防火工作的重要举措之一,各村各单位要结合实际情况,认真抓好落实,确保收到实效。

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号