巴中市通江县人民政府门户网站
通江县麻石镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0053/2019-00030 主题分类:动态\ 发布机构:通江县麻石镇人民政府
发布日期:2019-03-28 文    号: 关 键 词:工作报告
 
关于麻石镇申报创建国家级卫生乡镇的
  麻石镇人民政府

  关于麻石镇申报创建国家级卫生乡镇的

  工作报告

  通江县爱国卫生运动委员会办公室:

  根据县人民政府《关于开展国家级卫生乡镇、卫生单位、卫生村创建活动的通知》(通府办发〔2019〕5号)文件精神,镇党委政府高度重视,结合本镇实际,认真落实,现将创建情况汇报如下:

  一、基本概况

  麻石镇位于通江县东南部,距县城31公里,居东经107°21′,北纬31°52′,东与云昙乡、南与三合乡、西与春载镇、北与春载镇接界,镇人民政府驻地麻石镇皂角树街68号。辖9个村,1个街道居委会,48个村民小组,共有4202户,总人口16008人,其中农业人口10388人。幅员面积37.9平方公里,现有耕地8283.15亩,其中田5797.96亩,地2485.19亩;海拔860米,森林覆盖率为25%。年平均降雨量950-1050毫米,平均气温25℃,无霜期300天。镇域经济以种植、养殖、劳务等产业为主。2019成功创建省级卫生乡镇,省级生态乡镇。

  二、创建国家卫生乡镇开展情况

  近年来,我镇始终坚持思想不动摇、工作不松劲,党政齐抓,部门联动,振奋精神,迎难而上,狠抓薄弱环节的集中整治,不断加强场镇基础设施建设,大力开展市容环境卫生、食品卫生、公共场所卫生整治,深入开展全民健康教育,传染病防治工作、爱国卫生组织管理、病媒生物防治工作成效显著,创卫工作不断取得新的突破。

  (一)加强领导,为全面推进创建工作提供有力的组织保障

  一是切实加强党委、政府对创卫工作的领导。镇党委、政府对创卫工作高度重视,成立了创建国家级卫生乡镇领导小组和创建指挥部,由镇长杨立新任组长和总指挥,党政其他领导也根据各自分工,担任镇创建工作组的副组长,相关部门负责人为成员,其中,由分管卫生工作的领导主抓创卫工作。为加强对全镇创卫工作的总体调度和督查指导,具体负责全镇创建国家卫生乡镇的组织、协调、调度、督查、指导等工作。镇各有关部门、居委会和辖镇各单位,也及时成立了创卫组织,明确分管领导,落实创建责任,确定专人负责,为全面推进创建工作提供了有力的组织保障。

  二是明确创卫工作责任。为强化部门责任,明确目标任务,镇创建指挥部分别与各有关责任单位和各村(社区)下发了创卫目标任务书。各责任单位制定了详细的工作方案,量化分解目标任务,责任到人。镇机关各部门实行了创建包挂制度,为包挂点创卫工作出钱、出力、出点子,定期到包挂点参加劳动。

  (二)广泛宣传,深入发动,大力营造浓厚的创建氛围

  为营造创建氛围,动员全镇广大干部群众关心、支持和参与创卫工作,我们全方位、多层次、多角度地狠抓了舆论宣传和健康教育。

  一是采取多种形式,大力宣传创建。抽调人员组成创建宣传组,坚持以影像和文字素材,宣传我镇创建动态;同时举办了多次宣传咨询活动,组织人员走上街头,深入村社,向辖镇居民广泛宣传建国家卫生乡镇的意义;镇各有关部门、居委会也积极行动起来,采取LED、公告、悬挂横幅、张贴标语、制作宣传专栏、发放宣传资料、组织大规模环境卫生综合整治等多种形式,加大的宣传创卫力度,进行卫生健康咨询义诊800余人,进一步烘托了创卫的气氛。

  二是大力开展健康教育。通过举办不同人群的健康知识讲座,集中组织健康知识培训、测试,利用健康教育宣传专栏普及健康知识,发放卫生健康防病知识宣传材料以及组织开展各类文体活动等多种形式,加强对全民的健康教育宣传,从而进一步增强了全民健康意识,促进了人与人之间的和谐相处。目前,麻石镇中心卫生院、各村卫生站、政府机关宣传栏均设立了健康教育专栏,并定期更新内容。通过抽查,全镇各单位干部职工、居民的健康知识知晓率和健康行为形成率均初步达到国标要求。重视公共场所控烟工作,在全镇超市、中小学校、医院等公共场所均足量设置了醒目的控烟标志,并积极开展创建无烟单位活动。

  (三)建立了行之有效的创卫工作机制

  一是加强调度。镇党委、镇政府和镇创建工作组经常召开专题会议,研究、部署创卫工作,定期调度掌握全镇创卫工作进展情况,及时协调和解决创卫工作中遇到的问题和困难,并结合本镇实际对创卫工作提出要求。

  二是强化督导检查。创卫工作开展以来,镇委、镇政府领导坚持深入基层进行督导检查,及时发现问题,积极督促整改,并将督导检查情况以通报形式上报镇委、镇政府有关领导,下发辖镇各部门、各单位。

  三是建立部门联动机制。成立了麻石镇城乡环境综合整治领导小组,制定了《关于对麻石镇区域生活垃圾进行专项规划的报告》、《麻石镇五创联动实施方案》、《麻石镇农村生活垃圾治理实施方案》等文件,通过组建联合执法队伍,充分整合执法力量,加大执法力度,确保创卫工作不留死角。

  四是建立信息报告制度。镇创建办、各有关部门和街道居委会均明确专人负责创卫信息收集、整理,并按规定时间上报。

  五是严格实行考核制度。镇创建指挥部按照职责分工和工作进度,对各有关部门和居委会履行职责情况和任务完成情况,严格进行考核,使各项创卫措施落到实处。此外,根据创卫工作实际需要,我镇还实行了包挂责任、联合执法人员考勤、责任追究等制度。通过建立上述机制,确保创卫各项工作落到实处,有力地推动了我镇创卫工作顺利实施。

  (四)突出重点,针对群众关心的热点、难点问题加强整治

  创卫工作开展以来,我们坚持以人为本,狠抓基础设施建设,重点解决好群众关心的热点、难点问题,为群众办实事,办好事。

  一是加强居民的卫生保洁和垃圾清理,还居民一个洁净优美的环境。场镇垃圾实行日保洁日清运,每天定时将场镇垃圾运往垃圾填埋厂。

  二是进一步规范市容秩序,全面规范麻石农贸市场,加大对占道经营、店外经营、无证经营、门头字号的整顿和清理力度,增添环境卫生设施,近一年多来,先后清理违章占道摊点、店外经营40余多处。

  三是集中开展了对食品和公共场所卫生整治工作,确保人民群众的饮食安全和身体健康。共出动执法人员30余人次、执法车辆10台次。向全镇餐饮业户发放资料3000余份,各种标识牌、卫生制度、卫生记录等200余件,

  四是加快街、巷的改造步伐,加强了街、巷的青石板铺设和对违章建筑的清理。创卫期间,全镇共铺设青石板4千米条,投入资金近300余万元。

  五是大力开展疾病防治。进一步加大对中心卫生院疾控中心的基础建设,落实重大传染病防治经费,开展了返乡农民工健康保障行动、艾滋病、肺结核筛查等一系列活动。

  六是重视病媒生物防制工作。通过环境治理和化学防治并重的方法,预防为主、防灭结合。

  (五)示范带动,整体推进

  为了让各单位在创卫工作中学有榜样,赶有目标,减少盲目,少走弯路,我们非常重视发现和培养示范典型。对创卫工作中领导重视、责任明确、网络健全、设施完善、资料齐全、进展较快的单位,我们及时组织辖镇单位或同行业单位前往观摩学习,进行现场培训。为全镇创卫工作提供示范,以点带面,整体推进。

  二、目前我镇创卫工作存在的问题和困难

  虽然我镇虽然我镇创卫工作取得了很大的成绩,但是仍然存在着不容忽视的问题和困难。

  一是街道基础设施建设薄弱,历史欠账太多,背街小巷市容环境还有待进一步整治,占道经营、店外经营、现象仍未根除;二是创卫工作经费投入不足,食品卫生和疾病防治专项经费与实际需要差距太大;三是创卫标准高,个别辖镇单位领导对创建工作产生畏难情绪,存在消极应付和临时突击的思想;四是宣传力度不够,创卫工作氛围不浓。

  三、下一步工作打算

  在下一步创卫工作中,我们将做好以下几个方面的工作,确保按进度完成创卫任务。

  一是进一步加强组织领导,落实责任。把创卫作为当前的一项重要任务,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,在全镇广大干部群众中形成级级重视、人人参与、层层抓落实的良好局面。二是加大创卫专项经费投入。进一步加强基础设施建设,大力开展市容环境整治;严格落实创卫专项经费。三是进一步加强健康教育工作。尽快成立健康教育机构,充分利用现有的宣传阵地,广泛普及卫生健康防病知识,提高健康知识知晓率和健康行为形成率;四是进一步加大宣传力度,营造浓厚的创建氛围;五是强化监管。进一步整合执法力量,狠抓长效管理措施落实,巩固整治成果,举全镇之力,集全民之智,全面做好各项迎检工作。

  总之,自创卫工作开展以来,全镇各部门、各单位和广大干部群众在镇党委、镇政府的正确领导下,协同作战、全力拼搏,取得了阶段性的明显成效。我们将继续团结一致,再接再厉,以更饱满的斗志做好创卫工作,为幸福美丽新麻石的发展建设添砖添瓦。

  特此报告。

  附件:通江县麻石镇创建国家卫生镇的工作汇报

  麻石镇人民政府

  2019年2月28日

  附件:

  通江县麻石镇创建国家卫生镇的工作汇报

  按照县委、县政府的安排部署,我镇以改善农村人居环境为突破口,以爱国卫生、健康教育、镇容镇貌、公共卫生、食品安全、创传染病防治和病媒生物防治等为核心,扎实开展创卫活动,着重开展了基础设施建设、环境卫生整治、长效机制建立等工作,取得了明显成效。

  一是加大投入,环卫基础设施显著增强。加强污水处理设施项目储备工作,新建垃圾填埋场1处,新建公厕5处。添置洒水车1辆,垃圾清运车辆1台。扎实抓好整治水体与空气、噪音污染治理、建筑工地管理、固体废弃物处置和市政设施维护管理等工作,取得显著成效。

  二是完善管理机制,管理水平显著提升。实施了“门前五包”等制度,加强了市场管理,对占道为市、以地为场的流动摊点,实行统一规划管理。目前,全镇拥有清扫保洁人员10人,垃圾及时清运,环卫设施设备完好,生活垃圾和粪便无害化处理。

  三是加强食品安全、生活饮用水及公共场所卫生管理。食品、饮用水及公共场所卫生质量显著提高。认真贯彻《国家食品安全法》和《公共场所卫生管理条例》等法律法规,将食品安全、生活饮用水及公共场所卫生工作列入了镇政府工作议事日程。监管机制健全,部门分工协作,并建立和完善了食源性疾病的预警和控制系统,制定了重大食物中毒事故和食品安全事件应急预案。近三年来无介水传染病发生和食物中毒事故,切实保障了人民身体健康。

  四是狠抓除害防病工作,传染病发病率显著降低。每年定期“除三害”,近三年无甲、乙类传染病、鼠疫等疫情暴发。

  五是强化教育引导,居民文明卫生素质全面提升。充分利用广播、电视、宣传栏、小册子对居民进行健康教育和科普宣传,有效提高了广大群众的垃圾分类收集知识和健康常识。在学校开设健康教育课程,做到教材落实、教师到位、课时保证,并严格做好学校健康教育评价工作。小学开设了健康教育课,学生健康知识知晓率、行为形成率逐年提高。通过大力开展健康教育活动,全镇居民的健康卫生意识有了明显提高。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号