巴中市通江县人民政府门户网站
通江县麻石镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0053/2019-00029 主题分类:动态\ 发布机构:通江县麻石镇人民政府
发布日期:2019-03-28 文    号: 关 键 词:创建国家级卫生镇
 
关于申请创建国家级卫生镇的请示
  通江县麻石镇人民政府

  关于申请创建国家级卫生镇的请示

  通江县爱卫会:

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实上级爱国卫生工作精神,以发展为主题,以改革创新为动力,以提高城镇生活环境水平和人民群众健康水平为出发点,积极开展爱国卫生运动,开创了爱国卫生工作新局面,从而有力的促进了我镇各项工作开展。

  一、基本情况

  麻石镇位于通江县东南部,距县城31公里,居东经107°21′,北纬31°52′,东与云昙乡、南与三合乡、西与春载镇、北与春载镇接界,镇人民政府驻地麻石镇街道皂角树街68号。辖9个村,1个街道居委会,48个村民小组,共有4202户,总人口16008人,其中农业人口10388人。幅员面积37.9平方公里,现有耕地8283.15亩,其中田5797.96亩,地2485.19亩;海拔860米,森林覆盖率为25%。年平均降雨量950-1050毫米,平均气温25℃,无霜期300天。镇域经济以种植、养殖、劳务等产业为主。2016年人均收入2600元,2019年人均收入3300元,2018年人均收入3600元。

  二、加强领导,提供组织保障

  为给全镇人民群众提供一个卫生、清洁、优美、健康的生活环境,努力创建卫生镇,特成立麻石镇爱国卫生运动委员会,形成了一把手亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、各科室负责人具体抓,全体机关工作人员共同参与、齐抓共管的格局,组成人员名单如下:

  组 长:杨立新 麻石镇人民政府镇长

  副组长:陈建平 麻石镇人大主席

  王 飞 麻石镇副党委书记

  岳兴振 麻石镇纪委书记

  李 应 麻石镇人民政府副镇长(分管领导)

  向 强 麻石镇人民政府副镇长

  向 逍 麻石镇人民政府副镇长

  米泽世 麻石镇组织委员

  成 员:钱文兵 麻石镇小学校长

  杨继坤 麻石镇中学校长

  李京阳 麻石镇市场监管所长

  冯 震 麻石镇派出所所长

  刘文明 麻石镇中心卫生院院长

  王 晋 麻石镇供销社主任

  熊汝林 麻石镇邮政支局局长

  刘丹仙 麻石镇电信支局局长

  熊 军 麻石镇供电所所长

  郑 晋 麻石镇税务分局局长

  赵 勇 麻石镇广电网络公司经理

  向松柏 麻石镇供水站站长

  王 坤 麻石镇粮站站长

  李文川 麻石镇信用社主任

  罗 超 麻石镇国土所所长

  刘汝贤 麻石镇司法所所长

  全体镇干部、各村(居)“两委”成员、社长、群众代

  表。

  领导小组下设办公室在镇创卫办,分管领导任办公室主任,赵川、向华太为成员,负责日常工作。

  三、爱国卫生意识普遍增强

  提高环境卫生水平,关键是提高全民的卫生保护意识,培养人们良好的文明卫生行为,我镇认真组织开展爱国卫生月活动,以此推动全民卫生创建活动的开展。

  (一)认真开展宣传发动

  街道及村居主要道口悬挂横幅、印制固定标语、布置宣传栏等多种形式广泛宣传发动,使创卫工作家喻户晓、人人皆知。

  (二)积极开展秩序和环境治理

  镇环境综合治理办组织集中清理各村及街道卫生死角,对各村和街道的乱停乱放、私拉乱接、乱涂乱贴及户外广告牌等多次进行集中整治。

  (三)开展健康教育活动

  1.开展健康教育活动。自去年以来,我镇共发放健康行为问答4000余份,健康指南3000册,卫生、环保和疾控公约约2000份,村民受教育面达85%。

  2.全镇中小学校增设健康教育课程,让学生树立正确的现代健康意识,使他们真正认识到健康不仅是躯体健康、体格健壮,还应具有良好的心理素质和社会适应能力,全镇学生受教育面达100%。

  四、环境卫生基础设施日臻完善,功能作用增强

  (一)硬件设施完善,专业队伍齐全

  自创卫工作开展以来,全镇垃圾处理场和街道处理管网运行良好,新添置垃圾清运车2辆,垃圾箱45个,配备保洁人员25名。

  (二)广泛开展卫生清理活动

  以义务劳动和专业队伍集中治理相结合的方法,加大人、财、物投入,对村居垃圾进行了一次集中清理。

  辖区村居基础设施进一步完善,生产生活环境得到不断改善,村民的卫生健康意识和文明素质显著提高,基本达到了生产发展、生活富裕、管理民主、镇风文明、村容整洁的社会主义新农村标准。

  (三)改厕改水工程

  截止目前,全镇改厕315户,改水537户,镇村环境有了明显改观,群众思想和精神面貌有了可喜的变化,全镇卫生饮水普及率达85%,卫生厕所普及率达80%,粪便无害化处理率达70%。

  五、公共场所及食品卫生明显改善

  (一)行业管理规范化、制度化

  全镇各类饮食店、零售店等都有有效的健康合格证,亮证经营,有行业卫生管理制度,从业人员持有有效健康合格证。

  (二)食品卫生安全得到巩固

  一是全镇食品生产、经营者均有有效的卫生许可证,集贸市场环境卫生整洁,食品销售人员个人卫生符合要求;二是食品生产工具、用具容器清洁;三是食品新鲜,生熟分开;四是有餐具专用的消毒、保洁设施,操作规范;五是有防蝇、防尘、防鼠设施;六是食品生产加工机构上、下水设施齐全;七是全镇连续三年无集体性食物中毒事故发生。

  六、除“四害”工作成效突出

  一是镇有除“四害”年度计划,有稳定的经费,所用鼠药和杀害剂符合规定要求,市场上无违禁药;二是全年无鼠药中毒事故,“四害”密度均未超标;三是卫生院设有防保组和专职人员;四是近三年无甲、乙类传染病爆发疫情,卫生院无交叉感染引起的爆发病情和死亡事故,农场辖区内无脊髓灰质炎病例发生,肺结核病督导管理率达到100%;五是四苗接种率和新生儿乙肝疫苗接种率达100%,接种做到一人一针一筒。

  七、开展重点专项整治活动

  近年来,始终坚持开展以占道经营、户外广告牌等方面为重点的专项整治工作,深入现场进行督导检查。镇爱卫会对各单位的创卫工作进行及时有效的跟踪督查,了解和掌握各单位工作开展情况。一是按照年初工作计划,严格实行一月一小查,一季度一普查,半年和年终一大查的工作计划,对各单位的工作情况和组织管理,资料等进行检查;二是对各阶段下达的工作任务及时进行跟踪,督导检查,对工作不力的单位下达《整改督办通知书》;三是严格考核,合理量化,在考核中对整治不力,突出问题长期不能解决的单位和主要负责人,严格对照《责任追究办法》严肃处理。四是在督查中把发现的问题和整改情况及时通报。通过近年来的创建,对照国家级卫生镇创建标准,现已基本达到卫生镇标准,特此报告,恳请省市县领导予以检查验收。

  麻石人民政府

  2019年2月27日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号