巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0073/2019-00070 主题分类:文件\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-03-26 文    号: 关 键 词:专项整治
 
关于印发《党员干部、公职人员“赌博敛财” 问题专项整治工作方案》的通知
  关于印发《党员干部、公职人员“赌博敛财” 问题专项整治工作方案》的通知

各村(居)党支部、乡级各单位:

现将《党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知

附件:1.青浴乡党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作方案及专项整治工作领导小组。

2.党员干部、公职人员不参与“赌博敛财”承诺书。

中共通江县青浴乡委员会

2019年3月6日

附件1:

党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作方案

为扎实做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,狠刹党员干部、公职人员“赌博敛财”不正之风,持续净化政治生态,根据省纪委监委《关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的通知》(川纪发〔2019〕3号)和县纪委《关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财问题”专项整治的通知》(通纪发〔2019〕5号)文件精神,要求从2019年2月起,在全县开展为期6个月的党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治。结合我乡实际,制定如下方案。

一、整治重点

(一)党员干部、公职人员在公务时间和公务场所,或下基层调研和工作时,违规打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等。

(二)党员干部、公职人员与管理服务对象进行带有财物输赢的打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等。

(三)党员干部、公职人员以打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等任何形式进行赌博或聚众赌博,挪用公款赌博,在国(境)外参与赌博,为赌博活动提供场所或其他便利条件。

(四)党员干部、公职人员接受管理服务对象“打底”钱,或与管理服务对象打“业务牌”,通过赌博敛财、索贿行贿受贿。

二、活动时间

自2019年2月开始到2019年7月25日结束。

三、整治措施

(一)紧盯突出问题,加强监督检查。

要督促各室(中心)、各村(社区)准确把握专项整治的工作任务,细化具体措施,对照整治重点开展自查自纠。乡纪委要紧盯重点领域、重要岗位、关键环节,采取明察暗访、专项检查、随机督查等形式,深入开展监督检查,强化对党员干部、公职人员八小时以外的监督。要加强日常教育监管,强化家风建设,增强党员干部、公职人员拒赌防腐的思想自觉,防止利用亲友变相“赌博敛财”问题。要加强对典型案例的通报曝光,做到“以案明纪”、举一反三,不断强化警示震慑。

(二)加大查处力度,从严执纪问责。

乡纪委要充分运用监督执纪“四种形态”,扎实推进专项整治工作。对专项整治工作开展之后仍然不收敛、不收手,对中央和省、市、县要求置若罔闻,依旧我行我素的,依纪依规依法从严从重处理。对专项整治工作组织不力,赌博敛财问题突出或长期得不到有效治理的室(中心)、村(社区),要严肃追究相关负责人和领导干部管党治党的政治责任。要准确把握政策,注意结合司法解释和公安机关有关规定,严格把握赌博活动与正常娱乐、赌博活动与赌博敛财、赌博违纪与赌博违法犯罪的界限,注意区分亲朋好友之间正常娱乐活动与赌博行为。

(三)畅通举报渠道,及时移交线索。

通过微信工作群、QQ群工作平台、公开栏等载体公开举报电话,及时受理党员干部、公职人员组织或参与赌博、以变相赌博的形式收钱敛财,以及为赌博提供场所等便利条件或为赌博活动充当“保护伞”等问题的举报。乡机关各室(中心)、各村(社区)要主动作为,将发现、查处的赌博敛财问题线索,按照党组织关系和干部管理权限,及时移交乡纪委。

欢迎广大干部群众主动参与专项整治,积极反映检举问题线索(举报电话:7651102)。

三、工作要求

(一)提高政治站位、压紧压实责任。

要自觉提高开展“赌博敛财”问题专项整治的政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,将专项整治作为开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作的重要内容,切实摆在突出位置,各级领导干部特别是“一把手”要以上率下、做好示范,发挥“头雁效应”。党政班子成员要加强对职责范围内党员干部、公职人员的教育监管,狠刹党员干部、公职人员“赌博敛财”不正之风。乡纪委要认真履职尽责,强化督促推动,抓好整改落实,务求取得实效。

(二)精心组织实施、务求整治实效。

要紧密结合实际,明确任务、压实责任、倒排工期,拿出务实过硬的具体措施,有力有序推进专项整治,确保专项整治见真章、有实效。各单位于2019年7月24日前将专项整治情况报乡纪委,重要情况及时报送。

附件:

青浴乡党员干部、公职人员“赌博敛财”

问题专项整治工作领导小组

为加强专项整治活动的领导,经乡党委研究,决定成立青浴乡党员干部、公职人员“赌博敛财问题”专项整治工作领导小组,其组成人员如下。

组 长:马 通 党委书记

王海泉 党委委员、乡长

副组长:李忠平党委委员、纪委书记

成 员:陈邦武 王永强 张建国 张娇蓉 江华强 陈裕仁 李 军 赵小东 蔡兴德 史国风

领导小组下设办公室于乡纪委,李忠平同志作办公室主任,陈裕仁同志负责具体日常业务。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号