巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0045/2019-00046 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-03-21 文    号: 关 键 词:粮食生产对地遥感监测
 
关于2019年粮食生产对地遥感监测工作方案
  粮食生产监测是关系到国家粮食安全,关乎国计民生的一件大事,切实做好粮食生产监测工作,确保粮食安全,根据国家调查队及县统计局的相关要求,结合当前实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照确保粮食安全的总体要求,以遏制耕地抛荒为抓手,以“强科技,提单产”为重点,实事求是开展粮食生产监测工作。

二、主要目标

抓好草庙村国家粮食生产对地遥感监测点的各项工作。提前谋划,做好撂荒土地的转包和代耕代种工作,全村444户农户的2480亩耕地力求不撂荒,不减产。按时间节点按质做好各类报表。

三、工作重点

1.搞好宣传发动。一是深入开展国家粮食生产监测的重要性和必要时性的宣传,采取悬挂横幅、张贴标语、专题会议等方式,将宣传工作深入到农户,使广大人民群众增强“勤耕惜土光荣、懒惰抛荒可耻”的意识。二是进一步宣传国家对粮食生产的支持政策。对撂荒的耕地,坚决取消国家的保护补贴,充分调动农民的种粮积极性。

2.搞好部门配合。一是继续争取县农技站对粮食监测点的扶持,通过对广大农民群众采购优质对路的品种,提供适当的农用物资来提高农民的种粮积极性。二是镇农业站要切实加强指导,依靠科技,提高单产,病虫统防来增加农民的收益,促进农民的种粮积极性。

3.搞好翔实调查。调查人员要在夏、秋两季作物播种后,迅速实地调查各种农作物播种面积,逐块登记,如实填报。夏、秋两季作物收获前,进行逐块估产,抽样调查,确保数据真实可靠,不得弄虚作假。

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇成立由镇长杨建任组长,分管领导李磊任副组长,党政办、财政所、经济发展办等单位负责人为成员的民胜镇粮食生产监测工作领导小组,负责全镇粮食生产监测工作的组织协调,督查考核等工作。经济发展办赵建军同志具体负责粮食生产监测的各项业务工作。

(二)强化督查考核。镇上分别对监测点夏、秋两季作物种植情况进行督查,将镇督查结果纳入各村的年度考核。

通江县民胜镇人民政府

2019年
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号