巴中市通江县人民政府门户网站
通江县两河口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0092/2019-00031 主题分类:其他\ 发布机构:通江县两河口镇人民政府
发布日期:2019-03-12 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年通江县两河口镇人民政府政府信息公开工作年度报告
  通江县两河口镇2018年政府信息公开工作

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在http://10.15.3.31/index.aspx下载。如对本报告有任何疑问,请与郑洪涛联系,电话:13881665106。

一、概述

2018年,在县委、县政府的正确领导下,两河口镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《条例》和《通江县人民政府办公室关于印发通江县2018年政务公开目标任务分解实施方案的通知》相关要求,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的有效开展。

(一)健全公开机构。为确保信息公开工作落到实处,根据人事变动,及时调整充实政务信息公开工作领导小组,下设办公室,设在镇党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

(三)落实工作目标。政务信息公开工作领导小组办公室及时将工作动态、政策文件、发展规划等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与上级部门沟通,圆满完成年度工作目标。

(四)公开渠道和利用情况。我镇把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在政府信息公开网站上对各类信息进行分类,将各级各部门的政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

本年度,主动公开政府信息180条。其中,主动公开规范性文件数180条。通过不同渠道和方式公开政府信息74条,其中,政府公报公开政府信息数52条,政府网站公开政府信息数5条,政务微信公开政府信息数15条,政务微博公开政府信息数2条。

主要内容有:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、安全生产监督检查情况及相关性措施;3、应急管理;4、工作动态;5、镇土地利用总体规划、它基地使用的审批情况;6、其它主动公开的政府信息;7、抢险救灾、优抚、救济、社会损助等款物的发放情况。

(二)政府信息公开的形式

1、利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开各类政务信息;

2、通过政府网站信息报送平台等公开政务动态;

3、通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

三、依申请公开政府信息情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“两河口镇人民政府门户网站”提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

四、咨询和投诉情况

全年累计接受群众咨询0次。其中咨询电话接听0次;当面咨询接待0次;网上咨询0次。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况

组 长:肖裕孟(党委副书记、镇长)

副组长:马向阳(党委副书记)

成 员:郑 智(党政和信访办公室主任)

王 程(党政和信访办公室副主任)

李 蓉(社会事业服务中心主任)

何 敏(社会事业服务中心干部)

各部门负责人、各村村主任

(二)费用支出情况

按要求对政务信息公开工作落实费用保障。

七、主要问题及改进情况

(一)存在问题

我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是公开内容时效较慢,对以往的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高;部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

(二)改进情况

针对政府信息公开工作中存在问题,两河口镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

一是进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。

二是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

通江县两河口镇人民政府

2019年2月18日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号