巴中市通江县人民政府门户网站
通江县供销社
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0034/2019-00029 主题分类:动态\ 发布机构:通江县供销社
发布日期:2019-02-19 文    号: 关 键 词:扶贫
 
我县召开东西部扶贫协作工作领导小组2019年第一次会议
  2月18日,我县召开东西部扶贫协作工作领导小组2019年第一次会议,县委书记孙辉主持会议并讲话。县委副书记、县长王军,县委副书记何奎、代堃出席会议。

  会议传达学习了中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》和中共中央国务院《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》文件精神;总结了2018年东西部扶贫协作工作,安排部署了2019年工作。

  会议审定了《通江县2019年东西部扶贫协作工作方案》《2019年东西部协作项目资金计划建议》。

  会议指出,抓好东西部扶贫协作,是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程、缩小东西部发展差距、促进共同富裕作出的重大战略,是我党的一项政治任务。自浙江省遂昌县和我县扶贫协作工作开展以来,开局良好,成果丰硕,达到了预期效果。

  会议强调,通江2019年要如期实现脱贫摘帽,全县上下要充分认识东西部扶贫协作对我县决战决胜脱贫攻坚的重大作用,进一步深化对东西部扶贫协作工作的思想认识,深刻领会新时代、新形势下党中央、国务院对东西部扶贫协作的新要求,高度重视该项工作,切实按照“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的指导原则,加强组织领导,压实责任担当、细化工作目标,扎实做好“项目支持、人才支援、劳务协作、电商扶贫”四篇文章,推动遂通扶贫协作向更广范围、更宽领域、更高层次发展。

  会议要求,要坚持精准战略,进一步做实扶贫协作。做好东西部扶贫协作工作必须要从实际出发,在精准上发力。责任分工要更加精细。各成员单位、工作组必须认真研读《通江县2019年东西部扶贫协作工作方案》,明确自身责任分工,细化工作目标任务,把责任落实到具体的分管领导和责任人,把任务分解到具体的项目和行动,有针对性地开展工作,特别是各个工作组的组长,要加强成员单位之间的沟通协调,形成推动工作的强大合力;协作项目要更加精准。要在巩固2018年协作成果的基础上,进一步做细2019年协作项目。要在深化扶贫利益联结机制上下功夫,确保帮扶项目、帮扶资金向贫困户倾斜,让更多贫困群众享受项目发展成效。要持续做好2018年项目扶贫成效的监督管理工作,重点围绕项目运营、利益联结机制落实等情况,开展回头看,确保贫困户持续增收,实现东西扶贫协作资金效益最大化;节点任务要更加精确。要推行清单式管理,强化督查督办。各领导小组成员单位和项目实施单位要按照工作职责,制定年度工作计划,梳理工作清单,明确时间节点,按图施工。县目督办、县协作办、县发改局、县扶贫局等单位要对照计划安排,不定期检查督查,多发问题清单,多下督办通知,全力以赴推进项目建设。

  会议强调,要坚持特色创新,进一步突出工作亮点。要继续借助遂昌县电商资源优势,进一步加大全国电子商务进农村示范县创建力度,形成通江电商模式、打响通江网货品牌、锻造通江本土队伍,着力打造全国“电商扶贫示范县”;要坚持主动作为,进一步加强遂通对接。加强对接协商是做好东西部扶贫协作工作的关键,要在组织领导、新的理念、资源优势上进一步加强与遂昌县对接合作,开创聚焦扶贫、互利共赢的良好局面。

  出席会议的县领导还有何清华、王君、张春根。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号