巴中市通江县人民政府门户网站
通江县文胜乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0063/2019-00045 主题分类:其他\ 发布机构:通江县文胜乡人民政府
发布日期:2019-03-12 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年通江县文胜乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  文胜乡2018年度政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在(http://www.tjxzf.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与文胜乡党政和信访办公室联系,电话:0827-7558002。

  一、概述

  2018年,在县政府的正确领导下,我乡以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县关于政务公开的各项决策部署,按照《通江县人民政府办公室关于印发<2018年政务公开目标任务分解实施方案>的通知》要求,深入推进政府信息公开工作,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,及时回复群众诉求,全乡政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。2018年,我乡主动公开政府信息219条。其中概况信息3条,占1%;政策文件和文件解读信息41条,占19%;动态信息147条,占67%;财政信息11条,占5%;服务、其他类信息17条,占8%。另通过政务微信公众平台公开政府信息22条,在微信公众平台回应群众诉求12人次。

  (二)政府信息公开方式。通过政府网站、政务微博、政务微信和其他渠道发布政府信息的情况等。我乡公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。2018年,我乡没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

  (二)对依申请公开信件的处理情况。2018年,我乡没有接到公众、法人或其他组织要求政府信息公开、部分公开和不予公开政府信息等信件要求处理的事项。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2018年,我乡未发生因信息公开的收费及减免情况。

  四、咨询和投诉情况

  2018年,我乡未发生因信息公开提出咨询和投诉的情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年,我乡政府信息公开工作严格按照上级规定有序开展,主动、及时公开相关的政府信息,未发生因政府信息公开提出行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。

  2018年,从事政府信息公开工作人员共2人,专职1人,兼职1人,各职能站所人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

  2018年,我乡政府信息公开事务财政预算1.5万元,实际支出1.5万元,基本可保障便民服务中心工作正常运转。

  七、存在的主要问题和改进情况

  (一)工作中存在的主要问题。一是宣传教育不足。个别干部职工对信息公开工作认识不够,责任不明确,工作未落实。二是主动公开的内容还需充实,公开流程还需进一步规范。三是信息公开方式、途径单一,不够广泛。

  (二)下一步工作改进情况。一是加强宣传教育。严格按照相关文件精神,加强对各部门及干部职工的宣传引导和技能培训,明确工作职责,推进工作进一步落实。二是充实公开内容,规范工作流程。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步规范信息公开工作流程,丰富信息公开的内容,不断提高信息公开质量。三是创新公开方式。积极挖掘各种信息公开的方式和途径,扎实推进政府工作动态、重大民生工作、社会普遍关注的热点问题等各类信息的公开。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号