巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0083/2019-00039 主题分类:动态\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-03-12 文    号: 关 键 词:农业生产
 
关于进一步落实2019年农业生产目标任务的意见
  
  铁府发〔2019〕23号

  铁溪镇人民政府

  关于进一步落实2019年农业生产目标任务的

  意 见


  各村民委员会:

  根据2019年省委一号文件全称《关于实施乡镇振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》。着眼实施乡镇振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,乡镇振兴的重点任务、保障措施和组织领导等做出全面安排。

  党的十九大报告提出乡镇振兴战略,并作为建设社会主义现代化强国的战略写进党章,这是着眼实现“两个一百年”奋斗目标的决策部署,中央农村工作会议、中央一号文件和省委一号文件都明确提出,实施乡镇振兴战略是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。必须用乡镇振兴战略统揽“三农”工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  当前,正值春耕生产季节,春玉米、春洋芋是旱作农业的重点,是全年粮食生产的基础,因此要在抗灾夺丰收,推进现代农业,提升科技含量,强化耕制改革,扩大优质专用品种及优新技术普及,发展特色产业等方面下功夫,真正实现农民增收。现就抓好2019年春耕生产作如下实施意见:

  一、统一思想,提高认识

  抓好“两春”生产,是为全年粮食生产打牢基础。我们必须在思想上高度重视,全力抓好关键和突破口,发展玉米是提高我镇粮食产量的必然选择。因此,首先我们广大干部统一思想,抵制畏难情绪。二是加大宣传动员,组织群众切实抓好以玉米为主的“两春”生产。三是巩固成果、保证质量、使群众认识到抓好春玉米、春洋芋生产的优势。

  二、明确目标任务

  2019年全镇春耕生产的指导思想,调整结构稳粮扩油,保障基本农产品供应;加大“三田”改制,遏制耕地,撂荒,强化旱地改制,突出旱作农业,发展特色产业,促进农业增收。春耕生产的目标:播种面积达到1.1万亩,人均产粮500公斤,生猪存栏人平1.5头,生猪出栏户平2头,家禽存栏户平50只,人均增收达1500元。

  三、把握工作重点

  1.抓好春玉米生产。一要立足一个“早”字。今年立春较早,按照农事季节,把好三个时间关:一是严把育苗关。按人均1.5斤玉米种,全面实现肥团育苗带土移栽,严禁点播。低山区必须在3月20日前育苗结束,高山区必须在3月28日前育苗结束。二是严把盖膜关。全镇必须在3月28日前全面完成盖膜任务。三是严把移栽关。低山区在4月20日前移栽结束,高山区必须在4月30日前移栽结束。二要扩大面积增种。深挖旱地耕制潜力,实行分带套种,一律按2.5 :2.5规范化对等开行;大种田坎玉米,四边玉米,发挥边际效益优势;加大三田改旱力度,规范改旱后的综合利用。二是合理密植增株,一般亩植3500-4500株。三要加强肥水管理,重点是施足底肥,早施苗肥,重施攻苞肥。四要立足一个“防”字。加大病虫害防治力度,减少粮食损失。推行统防统治,实行病、虫、草鼠综合防治,重点搞好玉米螟虫、玉米黏虫和玉米大小斑病的防治。

  2.加大力度管理好罗村、桐梓园村、五童坝村的核桃产业园,力争达到预期投产的目的。

  3.突出抓好以青脆李、青花椒、皱皮木瓜为主的特色农业。推进农业产业化发展。一是建立青脆李、青花椒、皱皮木瓜大蒜等标准化栽培示范基地;在五云峰村、天井里、园坝、建立好青脆李万亩产业带,田坝村、园坝村、天井里村建好青花椒示范基地;云峰村、罗村、黄泥嘴、桐子园等村建好邹皮木瓜连片产业带,推进全镇特色产业的整体发展。

  4、搞好冉家坝村、甑子坝村大棚蔬菜示范基地,带动全镇蔬菜产业发展,增加农民收入。

  5、抓好其它作物生产和油菜等田间管理。

  6、加大旱改力度,对“三田”进行改制,实现全镇旱改达到1000亩。

  7、抓好以生猪为主的畜牧业生产,实现生猪补栏人平1.5头,家禽户平30只,肉牛户平1头。

  四、加强领导

  1.镇成立了春耕生产领导小组,其组成人员为:,政府镇长何罡同志为组长,分管领导段绪清同志具体抓,各村驻村镇干部、农业综合服务站成员、党政办主任为成员,由谢沛元同志负责具体办公。各村也要成立以支部书记为组长的工作指导小组。

  2、各村社一定要按照整体工作部署,明确职责,落实好目标责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,确保春耕生产的每项任务、每个环节、每项措施都有人负责抓落实,做到领导督查到位、驻点帮扶到位、技术指导到位。

  3.各村以社为单位及时召开群众会议,把2019年春耕生产的思路、目标任务和技术培训落实到村、到户、到田块,掀起全镇大战春耕的高潮。

  五、加强督查,逗硬奖惩

  各村要把稳定发展小春生产纳入议事日程,加大工作力度,落实责任,实行目标责任管理,并纳入年终工作目标考核评分。

  附:各村任务分解表

  铁溪镇人民政府

  2019年3月1日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号