巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0045/2019-00037 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-03-05 文    号: 关 键 词:信访稳定
 
关于做好全国“两会”及亚洲文明对话大会“一带一路”国际合作高峰论坛期间信访稳定工作的安排意见
  各村(居)委会、镇级相关部门:

按照市县有关全国全国“两会”及亚洲文明对话大会“一带一路”国际合作高峰论坛期间信访稳定工作要求,结合我镇实际,现就做好当前信访稳定工作提出如下安排意见:

一、工作目标及工作安排

(一)目标:进一步畅通信访渠道,依法规范信访秩序,着力解决一批疑难信访问题,实现重信重访化解95%,确保全国“两会”及亚洲文明对话大会“一带一路”国际合作高峰论坛期间无进京上访,无到省、市集体上访目标,努力营造良好的社会环境。

(二)工作安排:一是深入排查化解矛盾纠纷。我镇将按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”及一岗双责的原则,各驻村组长对联系村进行每半月一次矛盾纠纷排查统计,对带有苗头性、倾向性的信访问题要超前掌握,确定专人化解。各村(社区)每两天对本村情况进行摸排,在每周的工作安排会上要及时研究解决排查出的问题。要重视办好初信初访,提高一次性办结率,防止由来信转为来访,个访转为集访,集访转为较大规模的群体性事件。

二是突出解决三类信访。首先是继续加大治理重信重访力度,我镇将对过去多次到市上访尚未息诉息访的人员继续落实包案领导的措施。包案领导要按照“谁包案、谁负责”的原则,包掌握信访人的基本情况、包信访人思想转化等环节,达到“案结事了,息诉息访”的目的。切实做到一个案件、一名领导、一包到底,逐案突破,限期解决。其次坚决防止进京非正常访,我镇对曾经进京非正常上访的人员和摸排出来的上访人员要建立台帐。确定专人进行“一对一”稳控,坚决把信访人稳控在当地。要完善工作预案,对离开住地可能进京非正常上访的重点人员,要及时安排人员在车站、机场等地中途劝返。一旦上访人失控进京,要按照安排,组织人员配合市县级相关部门在规定的时间内将上访人劝返。全国“两会”及亚洲文明对话大会“一带一路”国际合作高峰论坛期间,各村(社区)对监控的重点人员要实行一日一报制度,每天下午4:30前向镇党政办公室或信访办报送重点人员动向(电话0827-7360068)。各村(社区)要认真听取群众的诉求,要主动、积极地解决群众的合理诉求;对政策性强,一时不能解决的,要及时上报镇党委,同时要做好耐心细致的政策解释工作,杜绝因工作不到位导致信访人越级上访。

三是积极开展领导集中接访活动。成立全镇集中接访领导小组,从3月2日到“两会”结束,亚洲文明对话大会“一带一路”国际合作高峰论坛4月15日至4月27日,我镇党政领导每周轮流在党委、政府信访室接访。领导接访时间为每天上午9:00—12:00,下午2:30—5:00。集中接访实行“首访负责制”,接访领导要坚持“四个亲自”,即亲自听取信访情况,亲自带队下访了解实情,亲自组织研究解决方案,亲自督促信访问题的解决。各村(社区)也要按照“民情调查日”的要求做好接访。

四是实行干部下访制度。我镇党委政府将建立干部定点下访村(社区)制度,每位驻村干部定期不定期到所联系的村(社区)开展一次下访活动,倾听群众呼声,化解群众诉求,督促村(社区)落实信访维稳措施,协调配合镇党委解决重大疑难问题。

二、保障措施

(一)加强领导。镇主要领导是信访工作的第一责任人,对本地区、本部门的信访工作负总责,对重要信访事项要亲自推动解决;其他领导成员“一岗双责”,按照分工抓好分管方面的信访工作,各村(社区)要主动配合,形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导责任体系。对中央、省、市交办的信访案件,必须实行领导包案制。

(二)加强督查督办。镇纪委要定期不定期对各村(社区)信访工作落实情况进行督查。每周通报各村(社区)上访情况。

(三)加强责任追究。按照“属地管理、分级负责、谁包案、谁负责”及“一岗双责”的原则,严格落实信访工作责任追究制。将信访工作情况作为考核镇、村干部的重要内容。对群众反映的信访问题推诿扯皮、敷衍塞责、不认真解决,导致信访人全国“两会”及亚洲文明对话大会“一带一路”国际合作高峰论坛期间到市委、市政府上访的,镇党委政府将在年终目标考核中对所涉村扣除相应的目标分;出现到省和进京上访的,镇党委将取消所涉村年终评先评优资格。此外还将追究相关稳控责任人的责任,对触犯法律的,将依法追究法律责任。

通江县民胜镇人民政府

2019年3月2日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号