巴中市通江县人民政府门户网站
通江县三溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0076/2019-00017 主题分类:动态\ 发布机构:通江县三溪镇人民政府
发布日期:2019-02-03 文    号: 关 键 词:平安创建
 
关于加强2019年春节及全国“两会”期间平安创建工作的通知
  
  三委发〔2019〕29号

  中共通江县三溪镇委员会

  关于加强2019年春节及全国“两会”期间平安创建工作的通知


  各村(社区)党支部、镇级各单位:

  根据通江县社会治安综合治理委员会办公室《关于加强2019年春节及全国“两会”期间平安创建工作的通知》(通综治办〔2019〕2号)精神,为深入推进平安三溪建设,切实加强2019年春节和各级“两会”期间平安创建工作,确保社会和谐稳定。现就相关工作通知如下:

  一、集中排查,加强矛盾纠纷化解

  (一)集中排查矛盾。各村(社区)党支部、镇级各单位要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,对本行业、本系统、本辖区重点领域突出矛盾及问题隐患进行排查,对排查出来的矛盾纠纷逐一登记造册,建立工作台账。各村(社区)每周要对辖区矛盾纠纷进行分析研判,汇总梳理并提出化解方案。

  (二)着力化解纠纷。按照“层级管理、分类负责”原则,对一般性纠纷,就近从快化解;涉及征地拆迁、劳动争议、企业改制、医疗纠纷、环境污染、拖欠农民工工资等突出疑难矛盾纠纷,要逐一制定方案,采取领导包案、挂牌督办、一案一策等多种方式及时化解。对本级、本部门无力化解的矛盾纠纷,要按照县委办、县政府办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(通委办〔2017〕1号)要求,按照“五四”联动调解工作机制整合力量联动化解。对于可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题,要做好工作预案,提前采取措施,做到早发现、早报告、早稳控、早解决,确保不发生重大群体性事件、不发生赴县市到省进京违法上访事件、不发生民转刑命案。

  二、严密防范,加强社会治安管控

  (一)强化情报信息。要组织动员综治维稳信息员、“红袖标”治安巡逻员、治安积极分子、网格员等群防群治队伍,协助广辟情报来源和渠道。密切关注敌情、社情和民情动态,密切关注人员密集场所的不安全因素。特别是敌对势力、暴恐势力、民族分裂势力等动向,主动发现其深层次、内幕性、预警性情报信息,牢牢掌握斗争主动权。

  (二)强化巡逻防控。要健全点线面相结合、人防物防技防相结合的社会治安整体联动防控体系,全面提升治安防控能力。各村(社区)要完善专业力量和群防群治力量联合盖。要发动基层群防群治力量,配合公安机关开展以防火、防盗、防爆炸、防破坏、防事故为重点的社会治安巡逻。

  (三)强化重点管控。要深入开展“平安三溪”行动,加大危爆物品、寄递物流清理整顿,组织开展寄递物流业、道路交通、消防安全等安全隐患大检查、大整治,严格管理枪支弹药、易燃易爆、有毒有害和放射性物品,强化食品药品安全监管,及时消除涉及公共安全的各类隐患,严防重特大事故发生。卫生院要加大有肇事肇祸等严重精神障碍患者救治管控工作,防止发生恶性伤人事件。

  (四)强力打击违法犯罪。坚持严打方针不动摇,坚决打击街面寻衅滋事;坚决打击因欠款欠薪堵路堵桥等违法行为;坚决打击吸毒贩毒制毒、危害公共安全和国家安全犯罪;坚决严厉打击暴力恐怖犯罪、涉黑涉恶犯罪、拐卖妇女儿童和严重暴力犯罪;坚决依法惩处“两抢一盗”和涉众型经济犯罪、网络通讯诈骗等多发性侵财犯罪;坚决整治“黄赌毒”“黑拐抢”等各类突出治安问题;加大对“村霸”和宗族恶势力等整治力度,严防发生重特大刑事治安案(事)件、重大安全事故和重大食品安全事故。

  三、持续深入开展扫黑除恶专项斗争

  严厉打击黑恶势力特别是村霸、宗族恶势力,持续加大对重大恶性犯罪、专业性团伙犯罪、非接触性犯罪的预防打击力度;持续开展“十大重点领域”乱象治理,有效铲除黑恶势力滋生土壤;全面落实“一案三查”要求,进一步加大线索深挖彻查力度,查处每一起涉黑涉恶违法犯罪案件的犯罪事实,深挖背后的“关系网”“保护伞”。

  (一)进一步规范工作职责。通过整合、调剂、增加等多种方式加强网格化服务管理人员、机构、经费保障能力,整合优化网格队伍,整合信息系统,落实网格管理员“五大员”职责,即信息员、调解员、协管员、服务员、宣传员的职能职责,扎实开展好“三项重点工作”。

  (二)明确要求,全面落实责任。各村(社区)党支部、镇级各单位将辖区内的特殊人群、出租房屋信息及时上传到网格系统平台,并根据情况设定网格员走访次数。网格员认真执行“一日双巡、错时巡查”制度,开展民生服务,并根据各部门设定走访次数进行针对性走访,对网格内新增流动人口和特殊人群要迅速采录相关信息,全面掌握网格内出租房屋动态,全面排查特殊人群,深度收集治安隐患信息,预防涉稳事件发生,防止矛盾纠纷激化甚至升级,严格做到及时发现、及时登记、及时上报。

  (三)整合资源,全面加强督查。卫生院将掌握的信息应及时上传到网格系统平台与网格员进行共享。网格员在走访中发现出租房信息、特殊人群有变动的要及时进行核查上报。

  四、切实加强组织领导和责任落实

  各村(社区)、镇级各单位要充分认识做好春节、全国“两会”平安建设工作的重要性,客服松懈麻痹思想,绷紧平安建设这根弦,及时安排部署,制定工作方案,细化工作措施,推动各项工作落实。严格执行24小时值班备勤和领导干部带班制度(春节和全国“两会”期间报平安电话:7281002),确保遇有重大紧急情况能够及时有效处置。对因领导不重视、措施不到位、工作不落实,发生影响社会稳定和治安重大问题的地方和部门将从严问责,同时进行挂牌整治或“一票否决”。

  
  中共通江县三溪镇委员会

  2019年2月3日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号