巴中市通江县人民政府门户网站
通江县新场镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0065/2019-00030 主题分类:其他\ 发布机构:通江县新场镇人民政府
发布日期:2019-02-28 文    号: 关 键 词:信息公开工作年度报告
 
2018年通江县新场镇人民政府政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和行政诉讼情况、工作人员、会议和培训情况、存在的主要问题及改进情况、共七个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与党政办联系,电话:0827-7627001。

  一、概述

  2018年,我镇政府信息公开工作在县委、县政府信息公开领导小组的强力指导下,严格按照《条例》规定和市、县相关文件精神要求,结合我镇实际情况,切实抓好落实,加强监督,促进政务公开规范化、常态化。为了保证政务公开工作的落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行,我镇加强政务公开工作监督力度,做到领导小组监督与群众监督相结合,力争把政务公开工作落到实处,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。从而达到政务公开工作质的飞跃和变化。为提高依法行政水平和行政透明度,加强对行政权力的监督,扎实做好政府信息公开工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了一定的进展。

  (一)突出重点,深化主动公开内容。做好财政经费、安全生产、教育医疗、环境保护、食品药品和住房保障等重点领域信息公开,重点推进行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大工程建设项目等领域信息公开工作,并在新场镇政府门户网站设立专栏集中发布重点领域信息。

  (二)提高实效,重视信息平台建设。按照“图文并茂、增强时效、准确全面、实用性强”的原则,2018年完成对新场镇政府门户网站整体改版,调整政府网站息公开栏目设置,更新信息公开目录,增加重点领域信息公开专栏,制作印发相关文件,建立工作群,确定各单位政府信息公开负责人和联络员,健全政府信息公开源头认定机制,确保政府信息公开及时全面、准确无误。

  (三)整合资源,提高服务群众能力。2018年,在建立信息公开工作群的基础上,通过政府便民服务热线等平台回应公众关注的热难点问题,群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府主动公开信息数共208条。主动公开规范性文件数20余条;制发规范性文件数40余条。通过不同渠道和方式公开政府信息260余条。

  (二)政府信息公开数主要通过政府网站、政务微博、微信以及各信息公开栏等方式公开政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  新场镇已明确各级政府和各单位依申请公开的受理机构和程序,并要求各地各部门严格按规定对政府信息公开申请进行受理、审核、处理、答复。2018年,我镇收到申请数全部完成。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议1宗,未发生因政府信息公开提起行政诉讼。

  五、工作人员

  从事政府信息公开工作人员2人,其中专职人员1人,兼职人员1人。

  六、会议和培训情况

  召开政府信息公开工作会议或专题会议4次;举办各类培训班6次;接受培训人员40余人次。

  七、存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开工作是一项技术性和业务性很强的工作,虽然我镇在政府信息公开工作中做了一些工作,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:

  (一)信息发布不够及时。部分部门由于工作人员工作繁杂,政府信息公开经常处于封闭、静止状态,更新缓慢。

  (二)信息发布不够规范。部分部门的政府信息公开目录与内容不对应,发布的信息表述不清,不够全面。

  (三)信息发布不深入。部分部门未按《条例》要求进行充分的公开,特别是群众关心的热点、焦点、难点信息公开得不够。

  针对以上问题,2019年我镇将重点做好以下工作:完善制度,落实责任;继续推进重点领域政府信息公开,不断扩大公开范围、细化公开内容;增加政策图文解读等生动活泼的公开形式;拓展公开渠道,提高服务水平;加强政府信息公开培训,将培训对象覆盖到基层单位各业务科室;加大督查力度,严格考核及时指出各单位政府信息公开方面的问题并责令改正,全面提高政府信息公开的质量和水平。

  通江县新场镇人民政府

  2019年2月28日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号