巴中市通江县人民政府门户网站
通江县陈河乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0061/2019-00013 主题分类:动态\ 发布机构:通江县陈河乡人民政府
发布日期:2019-02-25 文    号: 关 键 词:产业发展,方案
 
陈河乡建立贫困户产业发展指导员制度工作方案
  
  陈河乡建立贫困户产业发展指导员制度工作方案


  为贯彻落实《中共通江县委通江县人民政府关于印发〈通江县打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案〉的通知》(通委〔2018〕284号)要求,加强对贫困户产业发展指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶举措,提升产业扶贫、精准脱贫质量,根据《通江县农业局通江县扶贫和移民工作局关于印发<通江县建立贫困户产业发展指导员制度工作方案>的通知》(通农业发〔2019〕3号)要求,结合我乡实际,制定本方案。

  一、总体要求

  产业增收是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。党的十八大以来,按照中央、省、市、县的决策部署,我乡始终将产业扶贫摆在打赢脱贫攻坚战“五个一批”首位,加强组织领导,强化政策支持,落实帮扶举措,一大批贫困人口通过产业发展实现了脱贫增收,为我乡脱贫攻坚取得决定性进展发挥了重要作用。建立产业指导员制度,就是要明确帮扶干部指导产业发展职责,精准落实到村到户到人帮扶举措。加快建立一支指导到位、服务精准、贫困户全覆盖的产业指导员队伍,持续培养贫困群众自力更生意识、提高自我发展能力,将贫困户精准嵌入到产业链的各个环节中去,建立产业发展的带贫减贫机制,为实现打赢脱贫攻坚战三年行动任务目标提供重要支撑。

  二、产业指导员的设置

  坚持就地就近、突出重点特色、分村设置原则,充分依托现有资源,从贫困村第一书记、驻村工作队员、驻村农技员中选聘产业指导员,确保每个行政村至少有1名产业指导员(详见附件1)。

  三、产业指导员的主要职责

  (一)建立贫困户产业发展台账。产业指导员要主动深入贫困户开展产业发展调查摸底,掌握贫困户产业发展现状,了解贫困户产业发展难题和需求,帮助贫困户选准特色产业,建立贫困户产业发展台账,登记贫困户的产业名称、种养规模、销售方式、经营收入、帮扶资金、带贫主体等情况。贫困户产业发展台账相关资料每年要及时更新完善并报乡脱贫攻坚办备案(附件2、附件3)。

  (二)宣讲产业扶贫政策。产业指导员要熟练掌握产业扶贫相关政策,并采取多种方式向贫困户宣传扶贫政策,尤其是财政资金申请使用、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策,确保相关政策真正落实到户。

  (三)协调解决贫困户技术难题。产业指导员要与乡镇农业综合技术巡回服务小组、县级农业产业综合技术指导专家服务团保持常态化工作联络和技术对接,及时向专家服务团反映产业发展中遇到的技术难题并寻求支持,接受专家服务团的技术培训和到村到户巡回指导。

  (四)促进贫困户农产品顺畅销售。产业指导员要通过各种方式和途径经常性了解市场行情,积极为贫困户提供产销信息,加强与农产品经纪人、农民合作社、收购企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,建立长期稳定的产销合作关系,解决贫困户农产品销售的后顾之忧,化解贫困户产业发展的市场风险。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(居)民委员会,乡级各单位要把建立贫困户产业发展指导员制度作为产业扶贫的重要任务来落实,切实加强与产业指导员的沟通协调,妥善解决工作推进中遇到的困难与问题。

  (二)加强监督管理。产业指导员要及时收集帮扶村在产业扶贫政策落实、扶贫产业覆盖、新型经营主体带动、服务体系建设等方面情况并报乡脱贫攻坚办。选派单位和对口指导村要加强对产业指导员的动态管理和双向考核,对履行职责不到位、工作不作为的产业指导员,要及时调整和充实。

  (三)加强信息宣传。各村产业指导员要切实加强横向纵向交流,及时总结好做法好经验,因地制宜加以复制推广。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,积极宣传产业指导员工作动态和先进典型,扩大产业指导员的影响力和贡献力。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号