巴中市通江县人民政府门户网站
通江县残联
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0043/2019-00007 主题分类:动态\ 发布机构:通江县残联
发布日期:2019-01-21 文    号: 关 键 词:康复辅具
 
 封面新闻:两会好声音丨省政协委员、省残疾人联合会副理事长马骏:建议扩大康复辅具在医疗保险报销中的范围
  据第二次全国残疾人抽样调查显示,我省有623.2万残疾人,其中“90%的残疾人有辅具需求,老年人和非感染性疾病患者中有辅具需求的人数占30%,是全国康复辅具需求人数多、市场潜力大的省份之一”。

与此同时,我国辅具产品约4000种,相比美国(约6万种)和德国(约5万种)等发达国家,差距明显。为此,四川省政协委员、四川省残疾人联合会副理事长马骏提交了一份《关于加快四川康复辅助器具产业发展的建议》,“四川若能在全国率先打造辅具产业研发生产聚集地,发展前景巨大。”

优化产业规划 加快全省康复辅具产业发展

在四川发展康复辅具产业,并不是纸上谈兵。

2012年,中国残联确定了六个国家辅具区域中心,其中“国家辅助器具西南区域中心”就落户于四川省八一康复中心,“该项目预计2019年完工。”马骏介绍,目前四川有多个康复辅具项目相继成为国家、省级重点研发项目,为康复辅具产业的发展提供了产业支持。

目前,我国专业研发生产康复辅具企业主要集中在北京、上海、广东及江苏等区域。为加快全省康复辅具产业发展,四川在2017年出台了《关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》,马骏建议,可在此基础上制定未来5-10年四川省康复辅具产业发展规划,加快全省康复辅具产业发展。

多点发展 打造康复辅具产业集中地

制约四川康复辅具产业发展的另一个重要原因是缺乏康复辅具研发、生产的专业园区,全省仅攀枝花市挂牌了一个康复辅具产业园区,但尚未形成规模。

在马骏看来,加快攀枝花西区“国家康复辅助器具产业综合创新改革试点地区”建设或是走出瓶颈的关键。同时,温江也可组建专门机构开展相应工作,形成多点共同发展的情况。

产业发展离不开招商引资。为搭建投资促进平台,马骏建议可加强与中国残疾人辅具中心、国家康复辅具研究中心等各专业机构的合作,“瞄准一批国际知名康复辅具研究、生产企业,力争在较短时间内引入有引领效应的企业落户四川。”

加大医疗保障范围 建立贫困人群康复辅具补贴制度

产业发展的最后一步,是流向市场。但目前针对患者个人康复辅具消费保障力度有限,康复辅具适配以个人付费为主,相关部门虽免费发放辅具,但主要集中在中、低端产品。“除了工伤辅具,其他辅具尚未纳入医保,个人支出费用过大,很多家庭无力承担。”马骏提到一组数据,有辅具需求人群中适配率仅为8%,这在一定程度上制约了辅具产业的发展。

为此,马骏建议,鼓励商业保险进入康复领域,开发康复辅具保险产品,在降低政府财政、社保负担同时,利用商业保险补偿机制,提高特定人群对康复辅具使用比例。

如何更进一步地减轻群众负担,提高辅具使用范围?马骏认为,可加大基本医疗保障范围,尽快将基本代偿性康复器具和部分训练费用纳入四川城乡居民医疗保险报销范围。另一方面,可以学习借鉴北京、上海、深圳等地区经验,建立贫困人群康复辅具补贴制,“假肢、矫形器、轮椅、盲杖、助行器、助视器、沟通软件、拐杖、座便器、人工耳蜗、助听器等,这些辅具可以纳入政府补贴范畴,降低群众负担。”
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号