巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0073/2019-00006 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-01-11 文    号: 关 键 词:地质灾害
 
关于进一步加强非汛期地质灾害防治工作的紧急通知
  关于进一步加强非汛期地质灾害防治工作的紧急通知

各村(居)委员会、乡级各单位:

根据通江县地质灾害应急指挥部办公室(通地灾指办发〔2018〕3号)文件要求,为深刻吸取教训,进一步做好非汛期地质灾害防治工作,切实保护人民群众生命财产安全。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,不存侥幸

各村(居)、各部门要深刻要吸取叙永县“12.9”滑坡事故的惨痛教训,举一反三,牢固树立“地质灾害防治无汛期”理念,坚决杜绝侥幸和麻痹松懈心理,充分认识非汛期地质灾害防范的严峻性,不松懈,不懈怠,逐级落实防灾减灾责任,切实做好非汛期地质灾害防范工作。

二、加强应急值守和监测预警

加强非汛期地质灾害应急值守,严格执行应急值守工作制度,确保一旦发生灾害险情、灾情,及时准确报送信息。密切关注天气变化,充分发挥群测群防体系优势,利用通讯手段及时向地质灾害隐患点的责任人、监测人和危险区内群众发布预警信息。

三、认真开展隐患巡查排查

对辖区内、行业内地质灾害隐患点、重点隐患区全覆盖巡查排查,做到不留盲区,不留死角,发现隐患立即整改。制定单点预案,落实群测群防责任人、隐患点监测人。

四、抓好主动预防避让

各村(居)委员会、各相关单位要坚持以人为本的原则,做好高风险区域受威胁群众提前、主动、预防避让工作,深化主动避让激励机制,加大成功避险案例的宣传力度。在强降雨来临前,提前组织地质灾害高易发地段受威胁人员安全疏散转移,做好转移群众的临时安置工作,特别是受地质灾害威胁的隐患点和在建工程、工矿企业、风景旅游区、学校等人口密集区域,要根据雨情情况果断实施提前主动预防避让,以免因灾伤亡事件发生。

五、强化管控,狠抓重点区域防范

各村(居)委员会、各相关单位要全面做好在建工程、矿山企业、风景旅游区交通干线、农村建房切坡、学校等重点区域和靠山、临崖、沟口等高风险地段地质灾害防范工作。要全面加强在建地质灾害治理工程区域防范,加强治理工程维护,加强临时工棚和营地安全管理,落实施工人员和设备安全防护措施,保障施工工地安全。在可能出现险情时,要立即疏散施工人员和隐患点周边受威胁群众至安全地带,确保人员安全。

特此通知。

青浴乡人民政府

2019年1月6日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号