巴中市通江县人民政府门户网站
通江县涪阳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0066/2019-00003 主题分类:动态\ 发布机构:通江县涪阳镇人民政府
发布日期:2019-01-08 文    号: 关 键 词:法治
 
法治“四到位” 助力脱贫攻坚
  法治宣传到位。紧紧抓住农民群众对“精准扶贫”政策和法律知识的需求,结合“法进村社”、“法进农家”等活动,通过开展法律咨询、送法入户等形式共组织开展法治宣传活动25场次,提供法律咨询1400多人次,发放法治宣传资料5500份,制作法制宣传栏14处,张贴法治宣传标语30幅。在巩固提升现有法治文化阵地建设的同时,结合精准扶贫工作将法治文化的触角不断向基层延伸,在8个村均制作了法治文化墙,使老百姓一出家门就能领略法治文化、感受法治精神,潜移默化地增强法治意识,培养法治习惯。

  建章立制到位。坚持把脱贫攻坚各个环节和各项工作纳入法治化轨道,建立健全重大扶贫决策、重大扶贫项目合法性审查机制,完善公开、决策、监督体系,依纪依法严肃查处脱贫攻坚中虚报冒领、截留私分等问题。深入摸排各贫困村法律需求,制定《法治扶贫实施方案》。

  道德教育到位。围绕“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的新型农村社会治理体系,本着厚植“积小善为大善、积小德为大德”的道德理念,广泛传播凡人善举,持续引导道德自觉,细化完善了以“法德可积分、文明又加分、满意再得分”为主要内容的家庭法治道德积分激励机制。创立并推广乡村法治道德银行建设,全面引导村民养成好习惯、形成风气。

  矛盾化解到位。坚持日常排查、定期排查、敏感期及重大活动期间专项排查相结合的方式,深入基层、深入群众、深入实际,利用多渠道、采取多种方式进行摸排。建立预防机制,从源头上减少矛盾纠纷,坚持把矛盾纠纷排查调处工作的出发点和落脚点放在预防上,工作中及时掌握矛盾纠纷发生情况、特点和规律,积极预测,超前防范,坚持抓早、抓小、抓苗头,做到预防与化解纠纷相结合,担负起维护社会和谐稳定的第一道防线作用。截至目前排查化解各类民间纠纷62起,无偿为群众维权挽回经济损失86万元。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号